Геополитика

Наводнения между Россией и Казахстаном

Редакция

18.04.2024

Во многих регионах двух стран реки разливаются с начала апреля. Среди наиболее пострадавших районов - казахская область Атырау и российский город Орск. Астана отвергает критику в свой адрес по поводу того, что она не справилась со сбросом скопившегося снега. Также вызывает споры тот факт, что российская гражданская оборона не приняла мер по смягчению последствий наводнения.

Министерство водных ресурсов Казахстана ответило на обвинения со стороны России, заявив, что казахи никак не могут повлиять на паводки, затопляющие города на юге Урала, так как вода из реки Тобол, впадающей на их территорию, поступает из России, и решения о стоке этих вод должны приниматься из этих источников стока.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Уроки паводков

Паводки и мажилисмены: депутаты выехали в пострадавшие регионы

Колоссальные наводнения ошеломили Казахстан

В заявлении министерства говорится, что «со 2 апреля казахстанская сторона регулярно информирует россиян о решениях, касающихся этого участка реки, и возлагать на Казахстан ответственность, не соответствующую действительности, некорректно».

Обе страны обмениваются информацией по этому вопросу 24 часа в сутки, и «не может быть и речи о несогласованных инициативах». Именно представитель России в Уральском федеральном округе Владимир Якушев указал на Казахстан, заявив, что необходимо более тщательно согласовывать сброс снежных накоплений, которые были очень большими в течение зимы.

Во многих регионах Казахстана, как и в России, уровни всех рек повысились с начала апреля, что привело к постоянным наводнениям. В десяти областях было объявлено чрезвычайное положение; в Атырау, наиболее пострадавшем от наводнения, были эвакуированы десятки тысяч человек.

Президент Касым-Жомарт Токаев назвал масштабные наводнения настоящими «природными катастрофами», не имеющими аналогов среди подобных явлений в стране за многие годы. В России наводнения были зафиксированы в 39 регионах, на территориях Сибирского, Приволжского и Центрального округов России, где действуют зоны чрезвычайной ситуации и призывы местных администраций эвакуировать людей из домов.

Самым пострадавшим городом России стал Орск на реке Урал, где в результате разлива притока Елшанка полностью затоплено более 10 тысяч домов, также была затоплена местная больница. В Оренбургской области прорвало плотину, в результате чего пострадали более 4 тысяч домов, есть жертвы, и есть опасения, что явление может еще больше усилиться в ближайшие дни.

Жители области обрушились с резкой критикой на министра гражданской обороны, который организовал лишь «показательные» спасательные отряды под руководством уполномоченного по чрезвычайным ситуациям, бывшего начальника службы безопасности Владимира Путина Александра Куренкова.

По словам жителей городов и сел Оренбургской области, спасатели ограничиваются фото- и видеосъемкой для «тематических репортажей» на телевидении. Один из них сказал: «Я не спал 7 дней, а они ничего не делают, сидят на своих местах и едят блины, пошевеливайтесь!».

По данным различных СМИ, у гражданской обороны уже больше месяца была информация о предстоящем наводнении, но никаких мер по снижению возможных негативных последствий принято не было. В Орске одним из самых эффективных пунктов помощи оказалась местная община Адвентистов седьмого дня, которая смогла раздать воду, еду и одежду всем жителям, учитывая тысячи затопленных домов и более 2 тысяч эвакуированных, в том числе почти 700 детей.

Автор: Владимир Розанский

Источник: RUSSIA-KAZAKSTAN Floods between Russia and Kazakhstan (asianews.it)

Перевод: Диана Канбакова

Фото из открытых источников


Редакция

Публикации автора

Грузия: Столица подержанных автомобилей Евразии

Выступление Токаева носило программный характер – эксперт о СМИД ШОС

Энергетические богатства Центральной Азии разжигают конкуренцию между Россией и Китаем

Тимур Каримжанов: «Театр - сложный механизм, в котором важен каждый винтик»

Премьер-министр Малайзии посетит с официальным визитом Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан с 15 по 19 мая

Возвращение Талибана, невыполненные обещания и развитие центральноазиатских связей

Топ-тема

Другие темы

АНАЛИТИКА | 24.05.2024

В этот день. Подправить историю

ОБЩЕСТВО | 23.05.2024

Казахские подкасты и русский язык

ГЕОПОЛИТИКА | 23.05.2024

Грузия: Столица подержанных автомобилей Евразии

ИНТЕРВЬЮ | 22.05.2024

Выступление Токаева носило программный характер – эксперт о СМИД ШОС

ГЕОПОЛИТИКА | 22.05.2024

Задействовать все резервы для свободы движения товаров

ИНТЕРВЬЮ | 22.05.2024

Превентивные меры для выявления потенциальных угроз