Аналитика

Первые шаги нового премьера

Айгуль Омарова

01.03.2024

6 февраля этого года премьер-министром назначен Олжас Бектенов.

На недавнем заседании правительства премьер-министр Олжас Бектенов поставил задачу акимам регионов решить все вопросы, связанные с оформлением земельных участков под строительство школ, до 15 марта. Как раз к этому дню исполнится и 40 дней пребывания самого Олжаса Абаевича на своём посту.

Всё это время аналитики ломают голову над тем, чем вызван выбор президента Токаева. Самый первый вывод: глава государства создаёт свою команду. Вероятно, так оно и есть. Олжас Бектенов, несмотря на молодость, давно находится на госслужбе, но стал заметным только после того, как Касым-Жомарт Кемелевич стал президентом РК. Многие любители конспирологических версий сразу поспешили объявить Олжаса Бектенова жалаиром – род, к которому принадлежит и сам глава государства. Однако подтверждений тому не нашлось. Более того, сторонники того, что принцип трайбализма превалирует при назначении на ту или иную государственную должность, рискуют прослыть отставшими от времени. Трудно предположить, чтобы президент Токаев, получивший блестящее образование, работавший в международных организациях, будет придерживаться столь замшелого принципа. Здесь, скорее, надо говорить о том, что ставка будет делаться на омоложение кадров, а уж к какому жузу и роду принадлежат, дело десятое (хотя мнение зиялы каум, вероятно, будет учитываться).

Олжас Бектенов – 12-й по счёту премьер-министр суверенного Казахстана, если не считать повторные назначения Карима Масимова и Алихана Смаилова. И отнюдь не самый молодой. Самым молодым, как не крути, оказался Сергей Терещенко, которому к моменту назначения исполнилось 40 лет. Однако покойный Сергей Александрович всегда выглядел старше своего возраста, потому и считался возрастным.

Назначение Олжаса Бектенова проходило в соответствии с законом и выглядело достаточно демократично, если вспомнить, что в парламенте не все поддержали кандидатуру, предложенную главой государства. Сначала президент Токаев провёл консультации с руководителями партийных фракций парламента, а затем внёс имя Бектенова на рассмотрение мажилиса. Как сообщалось, за кандидатуру, предложенную главой государства, проголосовали 69 депутатов, а 7 человек воздержались. Не поддержали кандидатуру нового премьер-министра представители ОСДП и НПК.

Во время обсуждения Касым-Жомарт Токаев сказал, что правительству следует принимать смелые решения, направленные на стимулирование и диверсификацию экономики на благо народа. Эти слова многое объясняют. Для тех, кто запамятовал, можно напомнить, что ещё вчера Олжас Бектенов возглавлял антикоррупционное ведомство, и именно при нём началась масштабная проверка деятельности всех госорганов. Возбуждены и доведены до суда уголовные дела в отношении Кайрата Сатыбалды и Кайрата Боранбаева. Кроме того, немало сделано и по возврату активов, выведенных за рубеж. Стоит привести цитату из интервью самого Олжаса Абаевича: «Чтобы было понимание масштабов: в прежние годы суммы, возмещенные государству по коррупционным преступлениям, составляли порядка 30 миллиардов тенге в год. В 2020 году было порядка 60 миллиардов, но в другие годы - 20-30 миллиардов тенге. Сейчас триллион, многократный рост возмещения ущерба государству».

Иначе говоря, президенту Токаеву требуются люди, которые не боятся брать на себя ответственность. К числу таких, по его мнению, относится и Олжас Бектенов.

Как бы там ни было, первые поручения нового премьер-министра не могут не нравиться. Так, ревизия республиканского бюджета и сокращение расходов, не имеющих первостепенного значения, - решения, которые можно назвать популистскими, но не могут не симпатизировать населению, которое ждёт благоустроенные дороги и населённые пункты и того, что исполнительная власть будет ремонтом дорог, газификацией и водоснабжением сёл. Хотелось бы верить, что бюджетные деньги будут иметь не просто целевое назначение, но и контролироваться, как правительством, так и общественностью.

Другим поручением Олжаса Бектенова стало предложение о разработке Налогового кодекса с учётом мнения экспертного и бизнес-сообществ. Очевидно, что в связи с данным поручением необходимо усилить мониторинг СМИ и социальных сетей с тем, чтобы наглядно представлять запросы. В настоящее время получается, что вся налоговая нагрузка ложится на плечи малого и среднего бизнеса, о развитии которого не говорит только ленивый. Под таким давлением многие предприниматели вынуждены закрывать своё дело.

Сможет ли новый премьер-министр создать условия для того, чтобы открывать своё дело стало выгодным, избежав при этом коррупционных ловушек? Ответ на этот вопрос, конечно, даст время, но уже то, что на самом верху говорят о таком, свидетельствует о понимании ситуации.

Несомненным плюсом можно считать требование об использовании отечественной продукции. Возникает только вопрос, последует ли наказание за игнорирование этого требования. И если да, то, каким оно окажется? Сможет ли оно повлиять на развитие казахстанских товаропроизводителей? Между тем, мы видим, что в соседней России растёт производство собственной продукции под давлением международных санкций.

Но вернёмся к недавнему заседанию правительству, на котором рассматривался вопрос школьного образования. Олжас Бектенов обязал «Самрук=Казына» за этот год построить 217 школ. В случае неисполнения будут приняты жёсткие меры. Строительство новых школ – дело хорошее, но как бы вместе с водой не выплеснуть и ребёнка. Это к тому, а не пострадает ли качество построек, если ударными темпами будут возводиться? И такой вопрос опять возвращает нас к контролю. Видимо, стоит подумать о том, что необходимо вернуть контрольные функции парламенту. И пора понять, что правительство и парламент не антагонисты, а люди на службе у страны, народа, избирателей.

То, что новый премьер взялся в первую очередь за школьное образование, радует. Во-первых, сама проблема стоит остро, во-вторых, нельзя не вспомнить, что г-н Бектенов – кандидат юридических наук. Кандидатскую диссертацию он защитил в 25 лет, т.е., когда была свежа память о днях, проведённых в школе. Работа над диссертацией наверняка помогла ему понять многие проблемы подростков. Отсюда и требование к созданию по-настоящему комфортных школ для казахстанских детей. С учётом недавних инцидентов премьер-министр считает, что в школах необходимо установить цифровые камеры, сигнал от которых будет передаваться в центры оперативного управления полиции. Разумеющимся должно стать наличие высокоскоростного интернета. Видимо, речь должна идти и о благоустроенных туалетах и душевых.

Школы, считает Олжас Бектенов, надо «сделать центрами притяжения для молодого поколения, особенно в малых городах и селах. В школах должны работать спортивные секции и творческие кружки. Нужно создать возможности детям смотреть учебные фильмы, искать в интернете нужную информацию, заниматься в библиотеке. Все это позволит повысить качество образования, особенно в сельской местности. Дети должны почувствовать, что им обеспечили комфортный процесс обучения».

Назначение Олжаса Бектенова, скорее всего, можно считать продолжением тех реформ, которые уже несколько лет ведёт президент Токаев. Прогресс общества достигается, как известно, разными путями. Можно через революцию, как это было, скажем, во Франции почти три столетия назад. А можно эволюционным путём, шаг за шагом меняя жизнь. Очевидно, что путь, который выбрал Касым-Жомарт Токаев, труден и извилист, но тем весомее окажутся результаты. Смогут ли правительство и сам новый премьер Олжас Бектенов стать верными и надёжными исполнителями на этом пути?

Сейчас, в эти дни, в парламенте обсуждается вопрос о пастбищах, Внесено предложение о запрете бесплатного выпаса скота на пастбищах. В угоду кому подобное предложение? Хозяевам земель с тем, чтобы брали плату с аульчан? Или же наши мажилисмены не знают реалий сельской жизни? В любом случае такая постановка откровенно провокационна и может оказаться почвой для социальных волнений. Избежать такого – задача и правительства.

Фото из открытых источников


Айгуль Омарова

Публикации автора

Дмитрий Орлов: Будут новые попытки переворота

Даниал Саари: Диалог — путь к процветанию

Адиль Каукенов: ШОС обеспечивает диалог в сложном регионе

О тех, кто уже ушел

И каждый раз мне хочется кричать…

ОДКБ в Алматы: это не «военный туризм»

Топ-тема

Другие темы

ПОЛИТИКА | 16.07.2024

Логика реформ

ИНТЕРВЬЮ | 16.07.2024

Дмитрий Орлов: Будут новые попытки переворота

ОБЩЕСТВО | 16.07.2024

Шапалак от Артаева: о чем рассказал известный боксер

АНАЛИТИКА | 15.07.2024

Трамп против пули

ГЕОПОЛИТИКА | 15.07.2024

Иран на пороге больших перемен

СПОРТ | 13.07.2024

Неудачное начало: обзор первых игр казахстанцев на еврокубках