Геополитика

Китайских хакеров обвиняют в атаке на серверы МИД Узбекистана

Редакция

13.12.2023

Наш еженедельный обзор последних событий в китайско-российско-центральноазиатских делах.

Узбекистан

По сообщениям, китайские хакеры совершили атаки на правительственные серверы в Узбекистане и на отдельных пользователей в Южной Корее. В начале декабря издание Hacker News сообщило, что серверы Министерства иностранных дел Узбекистана подверглись атаке с использованием «троянской программы удаленного доступа» под названием «SugarGh0st RAT», которая, как сообщается, позволяет хакерам передавать данные, удаленно инициировать команды и выполнять другие вредоносные действия.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Проект железной дороги Китай-Кыргыз-Узбек столкнулся с красным сигналом?

Все дороги, похоже, ведут в Монголию

Узбекистан и Китай продвигаются вперед в создании совместного предприятия по производству электромобилей

В отчете Hacker News утверждается, что программа была создана в Китае, а хакеры, судя по всему, являются носителями китайского языка. В отчете не приводится никаких доказательств причастности китайского правительства, но это не исключается, учитывая, что у Китая есть опыт проведения подобных операций по сбору разведывательной информации. Например, осенью этого года китайские хакеры, связанные с государством, взломали серверы Госдепартамента США, получив доступ к более чем 60 000 электронных писем. «Вредоносная программа Gh0st RAT является основным компонентом в арсенале китайских угроз и действует по меньшей мере с 2008 года. ... Атака на Министерство иностранных дел Узбекистана также соответствует масштабам деятельности китайской разведки за рубежом», - цитирует исследователей Hacker News. Подробности, содержащиеся в сообщении Hacker News об инциденте в Узбекистане, не могут быть проверены Eurasianet.

Казахстан

Представители министерства здравоохранения Казахстана принимают меры по борьбе со слухами о всплеске респираторных заболеваний среди детей в Китае. Заместитель председателя Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Казахстана Зауре Ахметова заявила, что имеющиеся данные свидетельствуют о том, что вирус, предположительно вызвавший всплеск заболеваемости в Китае, не содержит «ни новых, ни неизвестных патогенов». Ахметова, однако, призвала родителей в Казахстане обеспечить «своевременную вакцинацию» своих маленьких детей, сообщает Zakon.kz.

Сотрудники правоохранительных органов в Алматы предотвратили небольшую акцию протеста у китайского консульства, связанную с репрессиями китайского правительства против мусульманских меньшинств в западной провинции Синьцзян. Несколько казахстанских родственников тех, кто содержится в лагерях перевоспитания в Синьцзяне, намеревались собраться 4 декабря у китайского консульства, чтобы привлечь внимание к репрессивным мерам Китая. Такие небольшие акции проводятся уже более трех лет, но 4 декабря полиция прервала протест, не дав ему начаться, говорится в сообщении, распространенном Радио Азаттык. Китайские власти утверждают, что лагеря для мусульманских меньшинств являются «профессиональными училищами». Но наблюдательные группы документально подтвердили, что условия содержания в таких учреждениях сродни тюрьмам строгого режима.

Недавний громкий визит заместителя премьер-министра Китая Дин Сюэсяна в Казахстан породил много обнадеживающей риторики, но не привел к заключению новых экономических соглашений. Во время встречи с Дин Сюэсяном премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов отметил рост двусторонней торговли, заявив, что товарооборот в прошлом году составил 24,2 миллиарда долларов, что на 35 процентов больше, чем в предыдущем году. Данные о торговле, представленные Казахстаном, часто расходятся с цифрами, сообщаемыми Пекином.

Кыргызстан

Посол Китая в Кыргызстане Ду Дэвэнь возглавил церемонию передачи Китаем в дар оборудования для 10 кыргызских дошкольных учреждений, сообщает пресс-служба посольства. На церемонии также присутствовала министр образования Кыргызстана Догдуркул Кендирбаева, которая поблагодарила Китай за «долгосрочную поддержку и помощь в развитии образовательной отрасли Кыргызстана».

Источник: Central Asia: Report accuses Chinese hackers of attacking Uzbek Foreign Ministry’s servers | Eurasianet

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Редакция

Публикации автора

На страже закона и безопасности

Волонтер Екатерина Голотина: Чтобы начать помогать людям, не нужны деньги, нужно желание

Часовой пояс: отступит ли Астана?

Корея и Казахстан стремятся к лидерству в своих регионах — Шерзод Пулатов

Хайп, фейки и погони. Кто виноват в кризисе коммуникаций в Казахстане?

Несколько вопросов МИД РК после интервью Зеленского

Топ-тема

Другие темы

АНАЛИТИКА | 21.06.2024

Допарились — как Казахстан решил очиститься от вейпов

ОБЩЕСТВО | 21.06.2024

Казахский язык: страж духовных ценностей и идентичности

АНАЛИТИКА | 21.06.2024

В этот день. Йога, селфи и солнцестояние

АНАЛИТИКА | 20.06.2024

Лже-батыры казахстанской политики

ОБЩЕСТВО | 19.06.2024

На страже закона и безопасности

ОБЩЕСТВО | 19.06.2024

Волонтер Екатерина Голотина: Чтобы начать помогать людям, не нужны деньги, нужно желание