Геополитика

Узбекистан и Китай продвигаются вперед в создании совместного предприятия по производству электромобилей

Редакция

12.10.2023

Обзор последних событий в китайско-российско-центральноазиатских отношениях.

Узбекистан

Китай и Узбекистан продвигаются в создании совместного предприятия по производству электрических и гибридных автомобилей. Несмотря на то, что все детали, похоже, уже готовы, финальные сроки производства еще не определены. В совместном предприятии участвуют китайская компания BYD Auto, обогнавшая в 2022 году компанию Tesla в качестве лидера по продажам электромобилей, и ОАО «Узавтосаноат». Строительство сборочного производства в Джизакской области Узбекистана уже идет полным ходом. Генеральный директор BYD Ван Чуаньфу прибыл в Ташкент для участия в церемонии подписания соглашения о создании СП: оно «предусматривает прямые иностранные инвестиции китайской компании в реализуемый проект», сообщает местное СМИ repost.uz. О сроках начала выпуска автомобилей с конвейера не сообщается. Первоначальный годовой объем производства составляет 50 тысяч автомобилей в год. В заявлении Министерства инвестиций Узбекистана говорится, что по завершении пускового этапа предприятия объем производства должен достичь 300 тысяч автомобилей в год. Во время пребывания в Узбекистане Ванг встретился с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым; в ходе переговоров обсуждались вопросы расширения масштабов деятельности СП, включая локализацию производства комплектующих и увеличение объемов экспорта. Узбекское СП, по-видимому, является частью амбициозного плана по превращению BYD в мировую державу. «Настало время для китайских автопроизводителей изменить порядок в мировой автомобильной промышленности и проложить курс на новую обширную территорию», - цитировала Ванга в августе газета South China Morning Post.

Министры транспорта всех пяти стран Центральной Азии и Китая провели встречу в кулуарах Глобального форума по устойчивому транспорту, который прошел в Пекине в конце сентября. «Обсуждались вопросы развития транспортно-коммуникационного сотрудничества между Китаем и государствами Центральной Азии, создания коротких и удобных транспортных коридоров, увеличения транзитных перевозок», - говорится в сообщении Министерства транспорта Узбекистана. По итогам встречи был подписан меморандум о взаимопонимании, однако подробности его содержания не были сразу обнародованы.

Казахстан

Казахстан намерен закупать в Китае большие объемы авиационного топлива. Министр транспорта Казахстана Марат Карабаев недавно заявил, что Казахстан хочет развивать свой потенциал в качестве транзитного авиационного узла, однако ему не хватает заправочных мощностей. В настоящее время центральноазиатское государство получает большую часть авиатоплива из России, но в условиях затянувшейся войны в Украине надежность Москвы как поставщика вызывает сомнения. Теперь Казахстан рассчитывает получать до 1,35 млн тонн авиатоплива из Китая. Ожидается, что в ближайшее время Казахстан посетят представители трех нефтеперерабатывающих заводов в западной китайской провинции Синьцзян для проведения оценки целесообразности поставок.

Казахстан укрепляет образовательные контакты с целым рядом китайских учебных заведений. Казахстанский национальный университет имени аль-Фараби (КазНУ) подписал соглашение с китайским университетом Фудань о создании программы двойного диплома и обмене студентами и преподавателями между двумя учебными заведениями, сообщает сайт «Деловой Казахстан». Договор также предусматривает проведение совместных исследований. Пресс-служба вуза также сообщает, что КазНУ обсудил исследовательскую инициативу с участием Китайского центра трансфера технологий стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Такое соглашение позволит привлечь китайские компании к работе в исследовательских лабораториях КазНУ. Кроме того, «Казахстанская академия логистики и транспорта и Нанкинский профессиональный институт транспортных технологий подписали соглашение, предусматривающее «совместную подготовку специалистов для транспортно-логистической отрасли». Кроме того, соглашение предусматривает академические обмены и содействие передаче технологий в области транспортного и железнодорожного машиностроения», - сообщает Forbes.kz.

Кыргызстан

Когда речь заходит о киргизском пиве, кажется, что Латвия подминает под себя всех остальных, включая Китай. По данным Национального статистического комитета Кыргызстана, за первые семь месяцев 2023 году центральноазиатская страна экспортировала в Латвию 1,18 млн литров пива, что делает Балтийское государство главным международным поставщиком кыргызского пива. На втором месте находится Китай, который импортирует 774 тысяч литров кыргызского пива. Рига, столица Латвии, стала местом тусовок и пьянок для молодых граждан ЕС. Британский таблоид Daily Mail называет Латвию «столицей пьянства» в Европе.

В последние недели высокопоставленные представители правительства Кыргызстана посетили Китай, пытаясь наладить торговлю и привлечь инвестиции. Их усилия принесли скромные результаты: было объявлено о заключении различных сделок на сумму 150 млн долларов США. Два заместителя председателя правительства, Бакыт Торобаев и Эдиль Байсалов, совершили отдельные визиты в Китай, в ходе которых они лоббировали привлечение китайских инвестиций в различные сферы, включая промышленность, энергетику, образование и культуру. В заявлении правительства Кыргызстана не приводится конкретная информация об инвестиционных сделках, о которых говорится в меморандуме о взаимопонимании.

Таджикистан

Таджикистан открыт для расширения сотрудничества с Китаем в области традиционной медицины. По данным агентства Sputnik Таджикистан, заместитель министра здравоохранения Таджикистана Абдухолик Амирзода недавно встретился с китайской делегацией во главе с представителями Чэндуского университета традиционной китайской медицины. О конкретных результатах встречи не сообщается.

Источник: Central Asia: Uzbekistan and China moving forward on electric vehicle joint venture | Eurasianet

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Редакция

Публикации автора

Проведена колоссальная работа — принят закон против лудомании

Данияр Әлпиевке алданған салымшылар Президентке үндеу жасады

Оразгали Селтеев: Казахстан – благоприятное место для переговоров

Мирные дискуссии на «островке спокойствия»

Глава государства провел встречу с Президентом России

Қасым-Жомарт Тоқаев пен Си Цзиньпин бірқатар нысанның салтанатты ашылу рәсіміне қатысты

Топ-тема

Другие темы

ОБЩЕСТВО | 12.07.2024

Ценности за гранью: чего добиваются представители ЛГБТ-сообщества

АНАЛИТИКА | 12.07.2024

В этот день. Юлий Цезарь и другие именинники

СПОРТ | 11.07.2024

Парадоксы гимнастики в РК: чем хуже условия, тем лучше результат

ПОЛИТИКА | 11.07.2024

Не сезон: чем занимаются политические партии Казахстана?

АНАЛИТИКА | 11.07.2024

Осторожно, дезинформация!

КУЛЬТУРА | 10.07.2024

Время взрослеть: артистов призвали к ответственности