Астана 29.11.2023 6915

Все дороги, похоже, ведут в Монголию

Наш еженедельный обзор последних событий в китайско-российско-центральноазиатских делах.


Центральная Азия

В опубликованном «Российской газетой» сообщении вице-премьера РФ Марата Хуснуллина говорится, что Москва хочет продлить трассу М-12 в Китай через Монголию. В настоящее время М-12 соединяет Россию с Казахстаном. По словам Хуснуллина, расширение трассы будет способствовать росту туризма и наземного транспорта. Между тем, Узбекистан и Монголия находятся в процессе обновления соглашения об автомобильных и воздушных перевозках, стремясь упростить транзит из/в Китай, сообщает Монгольское национальное информационное агентство. В меморандуме о взаимопонимании узбекские и монгольские официальные лица договорились облегчить транзит товаров не только между Китаем и Европой, но и в Иран, Пакистан и Индию.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Узбекистан и Китай продвигаются вперед в создании совместного предприятия по производству электромобилей

Казахстан

Правительство Казахстана приступило к строительству железнодорожного обхода вокруг торгового центра страны - Алматы. В настоящее время пробки в Алматы замедляют транзит грузов на два дня. Объем железнодорожных перевозок между Китаем и Казахстаном в 2022 году составил 23 миллиона тонн, а в этом году он вырос на 20 процентов.

Узбекистан

Пресс-служба Министерства транспорта Узбекистана сообщает, что заместитель министра Маманбий Омаров подписал соглашение с представителями китайской компании Hichain Logistics Co о строительстве транспортных узлов в различных районах центральноазиатского государства, включая Андижан, Навои и Каракалпакстан.

Кыргызстан

Чиновники Кыргызстана продолжают бороться за финансовую поддержку кыргызской части железнодорожного маршрута Китай-Кыргызстан-Узбекистан. Заместитель министра транспорта Кыргызстана Ырысбек Бариев, выступая на торговом мероприятии в Азербайджане, попытался подогреть интерес к проекту, заявив, что он «укрепит межрегиональные связи» и повысит «конкурентоспособность регионов». Однако выступление Бариева не повлияло на интерес инвесторов.

Таджикистан

Заместитель министра торговли Фарход Восидиён, участвуя в торговом мероприятии в китайском Сиане, сообщил, что за январь-сентябрь 2023 года китайско-таджикская торговля выросла на 10 процентов по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. За последние пять лет двусторонняя торговля выросла почти в два раза, сообщает пресс-служба Министерства торговли. Министерство не предоставило информацию об объеме торговли, что свидетельствует о скромных масштабах торговли между двумя государствами.

Туркменистан

Туркменские чиновники, участвующие в 17-м заседании Межправительственной туркмено-иранской комиссии по экономическому сотрудничеству, заявили о желании активизировать развитие транзитных маршрутов, соединяющих Иран и Китай через Туркменистан и Казахстан. По мнению неназванных экспертов, на которых ссылается казахстанская газета «Ак Жайык», расширение туркменской транзитной инфраструктуры может сэкономить до двух недель на транзите товаров между Китаем и Ираном.

Источник: Central Asia: All roads seem to lead to Mongolia | Eurasianet

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Редакция