Общество

Заройте ваши денежки! Как менялся внешний облик национальной валюты

Константин Козлов

16.11.2023

Аккурат к 30-летию тенге Национальный банк Казахстана презентовал новую серию банкнот национальной валюты. Она основана на элементах «сакского стиля» и отражает наследие страны – от уникальной культуры номадов до современного Казахстана.

Первая банкнота обновленного дизайна номиналом 5 тысяч тенге будет доступна уже к концу этого года. В соответствии с международной практикой дизайн банкнот обновляется поэтапно в целях внедрения усовершенствованных степеней защиты и профилактики фальшивомонетничества. Также важным элементом является популяризация культурных ценностей и истории страны, отметили в Нацбанке.

После выпуска банкнот нового дизайна банкноты предыдущего образца постепенно будут изыматься из обращения. Национальный банк установит период параллельного обращения банкнот старого и нового образцов в 1 год, который может быть продлен при необходимости.

В Нацбанке пояснили, что в период параллельного обращения старые и новые банкноты являются законным платежным средством, их принимают по всем платежам и переводам. Они без ограничения размениваются и обмениваются во всех филиалах Национального банка, АО «Казпочта» и коммерческих банках.

После завершения периода параллельного обращения все банки и АО «Казпочта» будут обменивать банкноты старого образца на банкноты нового образца в течение 3 лет, филиалы Национального банка – бессрочно.

Стоит отметить, что это четвертый в новейшей истории Казахстана обмен дензнаков. И третий, проходящий в спокойном режиме. Так, впрочем, было не всегда. Сегодня мы также предлагаем вспомнить как многократно внешне преображалась наша валюта.

15 ноября начался грандиозный обмен старой советской валюты на новую казахстанскую. Сегодня мало кто помнит по какому же курсу меняли рубли на тенге. А мы вспомнили - 500 рублей на 1 тенге. Обмен проходил по старым советским обычаям - в ограниченные сроки с дикими очередями в сберкассах.

И в вот с 15 ноября в руках казахстанцев оказались первые банкноты независимой страны. Дизайн новых купюр разработал художник Тимур Сулейменов, а разработкой внедрения новой валюты руководил известный экономист Саук Такежанов.

Сегодня мало кто помнит, что платежным средством тогда были не только тенге, но и тиыны. Причем бумажные! Как правило, ими расплачивались в общественном транспорте за проезд. Впрочем, побыли они в обиходе очень недолго. К концу 1995 года они вышли из обращения и тиыны превратились в монеты.

И опять-таки высокие темпы инфляции не дали шанса преемнице советской копейки задержаться надолго. В конце 1990-х монетами уже стали заменять мелкие купюры тенге - 1,5,10,20 тенге. С 2000 года в обиход вошли монетные полтинники, а с 2002 - «стольники».

Что до бумажных денег, то по мере роста инфляции вводились все новые и новые номиналы купюр: 1000, 2000, 5000, 10000. А к концу 90-х бумажные деньги, ставшие мелочью, окончательно сменились металлическими. Так на рубеже веков ушли в прошлое купюры с достоинством в одну, три, пять, десять, двадцать и пятьдесят тенге с изображениями Аль-Фараби, Суюнбая, Курмангазы, Чокина Валиханова, Абая Кунанбаева и Абулхаир-хана соответственно.

С начала до середины нулевых в обиходе сохранились купюры с 200 до 10000 тенге с изображением Аль-Фараби. Незаметно в середине нулевых «сошел с арены» стольник с изображением Абылай-хана. Зато в 2010-е годы появлялся новый дизайн 1000 и 2000 купюр, связанных с памятными событиями в жизни страны. Например, с Азиадой-2011. Да и инфляция не стояла на месте - аккурат в год

Ну а в 2006 году начался новый большой обмен купюр. Пожалуй, впервые в новейшей истории этот обмен не вызвал головной боли у населения. Ведь происходил он естественным путем - изымался во время торговых операций. А зарплаты в учреждениях, пенсии и даже сдачи в магазинах выдавались людям уже «новыми». После обмена 1993 года и бывшей за два года до того «Павловской реформы» у народа справедливо на первых порах возникла паника от страха обмена «в три дня» с разного рода ограничениями. Этого не произошло - все-таки капитализм сделал свое дело, да и технический прогресс ушел далеко впереди.

В 2020-2021 годах население практически не заметило того, как банкноты образца 2006 года постепенно вышли из употребления. Неудивительно - пандемия коронавируса оставило это событие далеко в тени. Казахстанцы едва заметили, как бумажную «двухсотку» заменила монета. Да и повальная цифровизация платежного процесса на тот момент достигла пика. Уже выросло целое поколение, которое расплачивается наличными весьма в редких случаях. «Закинуть на каспи», на крайняк на карту - стало настолько банальным, что на новость об очередном обмене купюр и новостью-то назвать сложно. Почти все от мала до велика, от столиц до самых окраин перешли на безнал – фактически действительно «зарыли денежки». Символично, что ровно за 30 лет.

Фото из открытых источников


Константин Козлов

Публикации автора

Сказ о Самсон-батыре. Как губернатор Туркестана выручил Париж

И нужен нам берег турецкий!

Читаем сами. В Казахстане бум формата театральных ридингов

Алматы, который мы не знали

Тектурмас. Хадж по-советски

Верненские магнаты: жизнь и судьба

Топ-тема

Другие темы

ГЕОПОЛИТИКА | 06.05.2024

Необходимость демилитаризации массового сознания

ГЕОПОЛИТИКА | 06.05.2024

Идеи Маккиндера и XXI век

АНАЛИТИКА | 06.05.2024

Защитить защитника

ИНТЕРВЬЮ | 03.05.2024

В этот день. Солидарность тюрков, журналистов и Солнца

ОБЩЕСТВО | 02.05.2024

Еще раз о профилактике экстремизма

ГЕОПОЛИТИКА | 02.05.2024

Кэмерон призывает к укреплению связей с Казахстаном во время турне по Центральной Азии