Началась история восхождения Исхака Габдулвалиева к вершинам богатства и влиятельности. На рубеже 30-х, 40-х годов, когда в одном из татарских сел в простой семье родился мальчик Исхак. Проучившись в медресе, он, как говорили тогда отправился в люди. Поработав на посылках у купцов, на Ирбитской ярмарке, он неожиданно разбогател. Как разбогател Исхак Гадбулвалиев – и до сих пор остается загадкой. Некоторые высказывают предположение, что его капиталы были заработаны, не совсем честным путем.
Как бы то ни было, в 1878 году Исхак Габдулвалиев появляется в Верном человеком с весьма неплохим состоянием. И тут же начинает скупать земельные участки. Самый сочный участок, который прикупил Исхак располагался, в самом центре Алматы – примерно там же где сейчас и стоит Кызыл Тан. Здесь по сей день сохранились дома, некогда принадлежавшие его торговой империи. Правда, они не раз перестраивались и обшивались безобразным сайдингом. Но по резным крышам и ставням все-таки еще можно определить их настоящий возраст.
Семья Габдулвалиевых была крепкой и очень дружной. У Исхака было девять детей – пять сыновей и четыре дочери. Но самыми деловитыми и приближенными к делу отца были два старших сына – Юсуф и Кутдус. К 1895 году Исхак Габдулвалиев стал владельцем усадебного места №441 на углу Торговой и Училищной (ныне Жибек жолы – Валиханова). Именно здесь и будет возведен магазин, который станет одним из центральных торговых точек Верного, а в советские времена навсегда получит свое нарицательное имя «Кызыл Тан».
Работу по сооружению нового магазина Габдулвалиев заказал главному архитектору Верного Полю (а точнее Павлу Васильевичу) Гурдэ. Однако отношения между заказчиком и архитектором складывались, мягко говоря, непросто. Надо сказать, что свою работу Гурдэ выполнил исключительно по уговору. Никаких письменных и документальных соглашений не составлялось, посему Габдулвалиев решил «сэкономить» на архитекторе, заплатив ему всего 100 рублей. Сумма по тем временам хоть и немаленькая, но явно мизерная для гонорара маститого архитектора. Судебных тяжб тогда устраивать не стали, но осадок явно остался, и Павел Васильевич затаил на купца серьезную обиду.
А когда через некоторое время Габдулвалиев затеял строительство второго магазина, Гурдэ как главный архитектор города категорически отказал ему в выделении земельного участка. Выяснение отношений дошло практически до драк и оскорблений, причем чтобы откреститься от обвинений в оскорблении городского архитектора, Габдулвалиев ссылался на алкогольное опьянение и тяжелую депрессию. В те времена это считалось смягчающим обстоятельством. Рассмотрение дела дошло до правительствующего сената.
Но обошлись соломоновым решением – Габдулвалиев доплатил Гурдэ своего рода компенсацию, а тот разрешил построить ему другие помещения на выбранном участке. Косвенным последствием этой ссоры стала перестройка здания магазина в 1912 году архитектором Андреем Зенковым. Собственно, тогда здание и приобрело знакомый нам вид.
Впрочем, на состоянии Габдулвалиева эти тяжбы никак не сказались. Город Верный в те годы рос и активно развивался, поэтому заниматься торговлей в этом городе было делом очень перспективным. И как только в городе появился магазин под названием «Торговый дом Исхак Габдулвалиев и сыновья» сюда потянулся весь город.
Этот магазин был одним из самых лучших продовольственных в городе. Кроме того, здесь торговали галантерейными и трикотажными товарами, сувенирами и изделиями из золота. По сути, это был прообраз современных гипермаркетов. Здесь отоваривался весь город, а работать в этом магазине считалось невероятной карьерной удачей. Об этом магазине упоминает в своих мемуарах и Динмухамед Кунаев – ведь его отец Минлиахмед был управляющим этого магазина.
Благодаря этому магазину Габдулвалиев сколотил неплохое состояние. Он открыл несколько магазинов по всему Казахстану, а бизнес у него был в нескольких городах Российской империи: Москве, Петербурге, Киеве, Одессе и даже за рубежом – в Стамбуле. К 1911 году разрослись и бизнес, и семья Габдулвалиевых. Главенствующую роль в бизнесе стали играть сыновья Исхака – Юсуф и Кутдус.
Кутдусу Габдулвалиеву, в частности, принадлежало знаменитое двухэтажное здание с пузатой крышей на пересечении улиц Макатаева и Тулебаева. Историки так до сих пор и не могут определиться что же было в этом здании: фамильный особняк Габдулвалиевых, доходный дом, магазин или банк. Также неизвестно кто это здание построил: одни говорят, что это Андрей Зенков. Ведь к тому времени он перестроил магазин Исхака в тот, вид, который он имеет до сих пор. Другие считают, что построил его малоизвестный архитектор по фамилии Ядрович.
Так или иначе, но одно сказать можно – мало кто из купцов мог себе позволить построить такое роскошное двухэтажное здание в почти целиком одноэтажном Верном. В те годы наличие второго этажа в частных строениях облагалось дополнительным налогом. Но Габдулвалиевы в те годы были уже вполне состоятельными и могли позволить себе такую роскошь.
Казалось бы, живи и радуйся, развивай свой бизнес и наслаждайся богатством. Но… Как это часто бывает с богатыми людьми, их часто тянет в политику. Все дело в том, что Исхак Габдулвалиев помимо коммерческой деятельности занимался еще и филантропией. Так, при его активном участии в городе создавались дискуссионные общества с крамольным идеологическим уклоном.
В те годы умами тюркоязычной молодежи владели идеи панисламизма и пантюркизма – идеи объединения всех тюркских народов в единое супергосударство. Тюркоязычная интеллигенция зачитывалась трудами Исмаила Гаспринского. И хотя для властей Российской империи подобные идеи всегда были крамольными, до поры до времени на них смотрели сквозь пальцы. Но наступил 1914 год. Российская и Османская империи вновь оказались по разные линии фронта. Кутдус Габдулвалиев, средний сын Исхака и хозяин этого дома был пламенным пантюркистом и воевать против Турции не желал. А по законам военного времени он подлежал призыву в русскую армию.
По рассказам историка Александра Воронова, Кутдус и его старший брат Юсуф решили откосить. Но этот номер не прошел – обоих забрали в армию. Кутдус сделал ход конем – поехал в Москву и в тамошнем госпитале прошел экспертизу и получил диагноз гайморит и лечение на год. Но проверяющие не смогли разобрать подписи ни одного из врачей и, разумеется, пришли к выводу, что документы – липа. Юсуф к тому времени уехал в Кульджу, и следы его затерялись. Кутдус же слоняется по всей Российской империи: Рига, Москва, Нижний Новгород. В Нижнем его задерживает полиция и отправляет на фронт.
Семейный бизнес Габдулвалиевых тем временем близился к своему упадку. В 1917 году нагрянула революция, частная собственность была запрещена, и большая семья Габдулвалиевых расползается по стране и миру в поисках лучшей жизни и пытаясь хоть как-то спасти осколки семейного состояния. И хотя их магазины еще работают вплоть до конца 20-х, семье он уже не принадлежит – там лотки снимают другие арендаторы. А в 30-е годы и для семьи, и для страны наступают особо тяжелые времена.
В новой жизни после революции членам семьи верненских торговых магнатов пришлось очень несладко. Если вчера они не считали деньги и жили на широкую ногу, то в новой жизни элементарно устроится на работу и прокормится стало проблемой. Ведь члены купеческих семей автоматически становились лишенцами: им запрещалось получать высшее образование, жить в крупных городах. Их лишали даже права получать пенсии и пособия. Поэтому всем Габдулвалиевым пришлось выживать как возможно. И если в 20-е, годы нэпа, когда сохранялась свобода торговли это было еще возможно, в 30-е, они лишились и этого. В 1931 году в СССР официально была отменена частная торговля и почти все продукты теперь не продавались, а распределялись по карточкам.
Города были разбиты на четыре списка. Лучше всех обеспечиваются столицы и главные индустриальные центры, а в них — люди, занятые в тяжелой промышленности. К примеру, бурильщики Каспия, шахтеры Караганды и Донбасса могут купить в месяц 3 кг мяса, 2 кг рыбы, 1,2 кг сахара, 2,4 кг крупы, 400 г масла. А в текстильной Ивановской области рабочим первой категории положено по 0,5 кг мяса, 1,5 кг рыбы, 1 кг крупы и 0,8 кг сахара, а остальным — только 1 кг рыбы и 400 г сахара.
Лишенцам – бывшим дворянам, священникам и бывшим купцам, к коим и относились Габдулвалиевы карточки вообще не полагались. И знали бы Габдулвалиевы и миллионы других людей, что единственным спасением от голода станут магазины сети Торгсин. И уж непонятно по какой злой иронии судьбы, но алматинский Торгсин откроется в бывшем торговом доме Габдулвалиевых.
Сегодня многие подзабыли эту аббревиатуру. Что такое Торгсин? Для того, чтобы понять это нужно погрузится в контекст начала 1930-х. Тогда и в стране, и в мире произошло несколько судьбоносных событий. На Западе тогда разгорелась великая депрессия, а в СССР - коллективизация и индустриализация. Если раньше деньги для индустриализации добывались за счёт продажи за рубеж сырья и зерна, то теперь цены на них рухнули почти в три раза. После войн и революции золотой запас был очень невелик. А затраты на индустриализацию требовались очень большие – нужно было закупать технологии, строить огромные заводы и предприятия.
Из деревни все, что можно выжала коллективизация. Расплатой за это стал чудовищный голодомор. Но деньги на индустриализацию еще были необходимы советской власти.
В 1931 году в СССР открылись необычные магазины. Они поражали своим роскошным ассортиментом, в то время как в стандартных советских магазинах было, что называется, шаром покати. Открывались они в основном для иностранцев, которые работали на объектах индустриализации. И у которых, разумеется, была валюта. Но иностранцев в СССР было не так много, а в Алма-Ате 30-х их были вообще считанные единицы. Но был один нюанс – советским гражданам тоже можно было отовариваться в этих магазинах. Прийти в такой магазин с валютой для советского человека было равносильно явке с повинной, а то и самоубийству, да и все равно, в 1930 году большинство советских людей даже не знали, как выглядят доллары.
Собственно, правительство и не ждало, что люди пойдут в магазины с валютой. Поэтому разрешило народу покупать товары за «бытовое золото»: кольца, серьги, крестики и прочее. И население все, что есть в кубышках, покупая взамен самое необходимое — более половины спроса приходится на муку и крупы. Весьма вероятно, что и вчерашние члены мощного купеческого клана Габдулвалиевых приходили в магазин, который буквально вчера принадлежал им, чтобы за семейное золото и бриллианты купить все самое необходимое. Поэтому ответ на вопрос куда могло исчезнуть фамильное купеческое золото простой и самый банальный – его распродавали за бесценок чтобы попросту выжить.
В 1936 году Торгсины закроют, после того как Сталин скажет свою легендарную фразу «Жить стало лучше, жить стало веселее!». Но прежняя жизнь так и не вернулась. А старые купеческие магазины с широким ассортиментов так и останутся несбыточной мечтой советских граждан. И дефицит так или иначе будет продолжаться до конца строя.
Фото: Константин Козлов