Геополитика

Армения, Евразия и уклонение Запада от санкций в отношении Ирана и России

Редакция

10.08.2023

Армения, Грузия, Казахстан и Кыргызстан являются ведущими каналами обхода западных санкций против России. В настоящее время Армения оказывает помощь России, опираясь на свой трехдесятилетний опыт посредничества в обходе западных санкций со стороны Ирана. Военные, политические и торговые отношения Армении с Ираном существуют с начала 1990-х годов, когда она одержала победу над Азербайджаном в первой Карабахской войне. Хорошие отношения Армении с Ираном были противоположны очень плохим отношениям Азербайджана с иранским теократическим режимом.

Армения - одна из немногих демократических стран в Евразии, однако она является членом возглавляемых Россией ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности) и ЕАЭС (Евразийский экономический союз), объединяющих авторитарные режимы. На территории Армении расположены российские военные базы, ФСБ оказывает содействие в охране границ, а вооруженные силы Армении проходят российскую подготовку и используют преимущественно российскую военную технику.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Введет ли ЕС санкции против Центральной Азии?

ЕС нацелился на Центральную Азию в стремлении остановить попадание санкционных товаров в Россию

Казахстан уязвим для вторичных санкций

Помощь Армении Ирану в обходе санкций дала ему возможность создать свои внутренние военно-промышленные комплексы, используя контрабандные и украденные на Западе компоненты. Иранские беспилотники Shaheed, используемые Россией для атак на гражданские объекты в Украине, используют западные компоненты, которые были контрабандой или украдены с Запада через страны, нарушившие санкции, такие как Армения, Грузия и другие страны.

На службе у России

Десятилетний опыт Армении по оказанию помощи Ирану в обходе западных санкций теперь используется в интересах России, против которой были введены жесткие санкции после ее вторжения в Украину 24 февраля 2022 года. В марте 2023 г. США включили Армению в список стран, участвующих в контрабанде в Россию. В недавно принятом пакете санкций ЕС, «направленном на предотвращение обхода третьих стран, среди виновных также указаны организации в Армении». Автомобили, прибывшие в грузинский порт Поти, доставляются в Армению для беспошлинной таможенной очистки в рамках соглашения о свободной торговле ЕАЭС с Россией. Затем они направляются через Грузию в Россию.

В 2022 году, в первый год вторжения, экспорт ЕС в Россию сократился почти наполовину (47%). В том же году импорт из ЕС в пять санкционных евразийских стран (Армения, Грузия, Беларусь, Казахстан, Киргизия) вырастет на 48%. Население этих пяти стран не обладает достаточной покупательной способностью, чтобы потреблять всю эту продукцию, поэтому значительная часть этого импорта была реэкспортирована в Россию.

Экспорт Армении в Россию в 2022 году вырос почти в три раза, увеличившись на 187% по сравнению с 2021 годом. По крайней мере половина этого товарооборота приходилась на реэкспорт западных товаров, а остальная часть - на армянскую продукцию. Некоторые из них были товарами двойного назначения, например стиральные машины, предназначенные как для потребительского рынка, так и для военного. В 2022 году Армения импортировала больше стиральных машин, чем все страны ЕС!

Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) сравнительно медленно принимает меры против Армении и других евразийских нарушителей санкций. Под санкции попали две зарегистрированные в Армении компании с российскими владельцами – ООО «ТАКО» (зарегистрировано в Ереване в мае 2022 г.) и АО ПКК «Миландр».

Согласно решению OFAC Министерства финансов США, компания TAKO «оказывала материальную помощь, спонсировала или предоставляла финансовую, материальную или техническую поддержку, товары и услуги «Радиоавтоматике» или в ее поддержку».

АО ПКК «Миландр» - российская микроэлектронная компания, входящая в состав российской военной научно-исследовательской оборонно-технологической фирмы «Радиоавтоматика», которая поставляет электронные изделия российским военным.

Армянские банки (например, AreximBank, группа Газпромбанка, банк ВТБ, банк «Меллат») получают большие прибыли от войны в Украине. Армения и Грузия пережили огромный приток беженцев из России, многие из которых привезли с собой капитал и открыли новые бизнес-предприятия. В 2022 году объем финансовых переводов из России в Армению достиг 3,5 млрд. долларов США, что значительно больше, чем 865 млн долларов США в 2021 году.

В 2022 году экономика Армении переживала бурный рост, составивший рекордные 14,2%. Под влиянием вторжения России экономика Украины сократилась на треть. Ожидалось, что экономика Армении будет снижаться из-за сильной зависимости от России, однако она выросла на рекордную величину.

В 2022 году импорт в Армению и экспорт из нее очень сильно выросли. Торговый оборот Армении в 2022 году увеличился на 68,8% по сравнению с предыдущим годом, а импорт вырос на 63,5% по сравнению с 2021 годом. В том числе в два раза увеличился импорт товаров из ЕС. Экспорт Армении в Россию в 2022 году вырос в три раза, причем не менее половины этого объема приходится на реэкспорт.

Из евразийских «разрушителей санкций» Армения стала главным хабом для западных товаров, поступающих в Россию. Помимо потребительских товаров двойного назначения, это микрочипы, транспортное оборудование, технические компоненты, старые и новые автомобили, смартфоны и компьютеры. Тысячи автомобилей из Армении и Грузии направляются в Россию, где после вторжения западных стран закрылись автосалоны. Армения не производит автомобилей, но экспорт машин в Россию вырос с 800 тысяч долларов США в 2022 году до 180 млн долларов США годом позже.

Армения увеличила импорт драгоценных металлов и камней на 200%, новых автомобилей - на 170%, электроники - на 100%, чугуна и стали - на 76%, машин и механических устройств - на 52%, технического и медицинского оборудования - на 42%. В том же году Армения увеличила экспорт драгоценных металлов и камней на подозрительно высокие 200%, а технического и медицинского оборудования - на 400%. Армения не имеет возможности использовать такие большие объемы этих товаров. Кроме того, эти товары традиционно не присутствуют в армянском экспорте в Россию. Масштабы роста импорта Армении в 2022 году делают невозможным его потребление для небольшого населения страны, составляющего 2,8 млн человек.

Реэкспорт в Россию - единственный ответ, объясняющий огромный рост торговли Армении. Например, в 2022 году Армения увеличила импорт микрочипов из США на 515%, а из ЕС - на 212%. Почти все они (97%) были реэкспортированы в Россию, где используются в российском военно-промышленном комплексе.

Иранский опыт перенаправляется в Россию

Имея большую и активную диаспору в США, Армения проигнорировала предупреждения Вашингтона о необходимости «прекратить связи с Ираном». В официальном сообщении посольства США в Ереване от 2019 г. говорилось: «Мы дали понять правительству Армении и частному сектору, что ожидаем от Армении выполнения ее обязанностей как члена международного сообщества». Иран имеет с Арменией границу протяженностью 44 км, и товарооборот между ними достиг рекордно высокого уровня. Иранская граница - «единственная надежная связь Армении с внешним миром».

Армения и Иран обсудили вопрос о реэкспорте иранского газа из Армении, что, по мнению американской дипломатической службы, будет «совершенно иным шагом и огромной проблемой для нас». Армения получает газ по иранскому трубопроводу, на который не распространяются санкции США в отношении Ирана, и экспортирует в Иран электроэнергию.

Самый крупный скандал в американо-армянских отношениях произошел в 2007-2008 годах, когда были нарушены два американских закона, и Вашингтон пригрозил введением санкций против Армении. Это было «частью более широких усилий США, направленных на блокирование доступа Ирана к мировому рынку вооружений, оружия и технологий». Советник по национальной безопасности США Джон Болтон в ходе своего визита в Армению в 2018 году продолжал подчеркивать важность давления на Иран.

Министерство обороны Армении закупило у болгарской компании «Металлика» в общей сложности 1000 РПГ-22 производства болгарского «Вазовского машиностроительного завода» (ВМЗ) и 260 пулеметов ПКМ производства болгарской компании «Арсенал». Посредником выступило ЗАО «Вебер». Сертификат конечного пользователя был подписан тогдашним министром обороны Армении Сержем Саргсяном, который уверял, что они предназначены для использования Арменией (Болгария не знала об иранском назначении).

Министр обороны Армении и с 2008 г. президент Серж Саргсян отрицал факт передачи оружия, заявляя, что «этого не было и не могло быть». В дипломатической телеграмме США поясняется, что «непосредственная роль высокопоставленных армянских чиновников и связь оружия с нападением на американские войска делают это дело уникальным и вызывают серьезную тревогу».

В конце 1990-х годов Иран все активнее стремился получить технологии и опыт с бывших советских военных заводов и научно-исследовательских институтов, которые были перепрофилированы на военное производство. Армянские инженеры и ученые помогали Ирану в строительстве новых объектов. Биохимическая компания «Lizin» армянского олигарха и президента Армена Саркисяна поставляла биохимическое оборудование иранской подставной компании Al-Ahd Sadeq Trading в ОАЭ. 

Госдепартамент США внес Саркисяна и компанию Lizin в «черный список». Биохимическое оборудование было демонтировано с советского завода в Армении, на котором выращивались специальные бактерии для производства лизина. Правительство США опасалось, что Иран может использовать это вещество для своей программы химического оружия. Американские санкции обвинили Саркисяна в причастности к «распространению оружия массового поражения и ракет» в Иран.

Армения подвергалась критике со стороны США за оказание банковских услуг иранскому правительству в целях обхода международных санкций, что в настоящее время используется для оказания помощи России в обходе западных санкций. В докладе группы экспертов ООН, следящей за соблюдением санкций, «сделан вывод, что Иран постоянно ищет способы обойти ограничения, наложенные на его банковский сектор. Одно из государств, граничащих с Ираном, проинформировало группу экспертов о просьбах Ирана открыть новые финансовые учреждения».  Дипломаты ООН подтвердили, что этим неназванным государством была Армения.

По мнению США, бывший конгрессмен Дэн Бартон заявил: «Армения заверила Запад, что ее банковский сектор находится под усиленным контролем и Иран не сможет отмывать деньги через армянские банки.  Однако, по мнению американских чиновников, Иран имеет свободный доступ к армянским банкам, работающим в Нагорном Карабахе. Иран может использовать эти банки для финансирования своих ядерных и ракетных программ и даже для финансирования террористических группировок на Ближнем Востоке».

Расследование, проведенное агентством Reuters, показало, что Иран рассматривает Армению как средство обхода санкций против иранских банков. Армения была привлекательна не только как региональный союзник, но и потому, что ее связи с Европейским союзом «могли бы облегчить Тегерану задачу по сокрытию платежей иностранным клиентам и обману западных спецслужб, пытающихся помешать ему расширить ядерную и ракетную программы».

Банк Mellat находится под санкциями ООН с 2007 года, обвиняемый в содействии «сделкам на сотни миллионов долларов иранских ядерных, ракетных и оборонных предприятий». Армянский филиал иранского банка Mellat «активно работает в Армении, предоставляя торговые и коммерческие услуги в основном иранским клиентам». Банк Sepah и ACBA Credit Agricole Bank, также имеющие филиалы в Армении, были дополнительно подвергнуты санкциям ООН в 2007 году.

Заключение

Как минимум пять стран Евразии - Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Грузия - помогают России уклоняться от западных санкций, введенных после вторжения на Украину, и среди них Армения является наиболее важным узлом. Первые четыре страны являются членами возглавляемых Россией ОДКБ и ЕАЭС, но неожиданностью является Грузия, которая стала более пророссийской в условиях фактического захвата государства Иванишвили.

Трехдесятилетний опыт Армении по оказанию помощи Ирану в обходе западных санкций теперь используется для оказания помощи России в обходе санкций, столь же жестких по отношению к Москве. Иран, Россия и Китай сформировали антизападный альянс, целью которого является замена однополярного мира, возглавляемого США, на многополярный. Хотя Армения формально не является частью этой антизападной оси, она, тем не менее, косвенно вовлечена в нее через помощь в обходе западных санкций против Ирана и России и как посредник в поставках иранских беспилотников в Россию.

Автор - Тарас Кузьо, профессор политологии Национального университета «Киево-Могилянская академия», автор книги «Русский национализм и российско-украинская война» (2022) и редактор книги «Российская дезинформация и западная наука» (2023).

Источник: https://www.eurasiareview.com/08082023-armenia-eurasia-and-the-evasion-of-western-sanctions-to-iran-and-russia-oped/

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Редакция

Публикации автора

Проведена колоссальная работа — принят закон против лудомании

Данияр Әлпиевке алданған салымшылар Президентке үндеу жасады

Оразгали Селтеев: Казахстан – благоприятное место для переговоров

Мирные дискуссии на «островке спокойствия»

Глава государства провел встречу с Президентом России

Қасым-Жомарт Тоқаев пен Си Цзиньпин бірқатар нысанның салтанатты ашылу рәсіміне қатысты

Топ-тема

Другие темы

ОБЩЕСТВО | 12.07.2024

Ценности за гранью: чего добиваются представители ЛГБТ-сообщества

АНАЛИТИКА | 12.07.2024

В этот день. Юлий Цезарь и другие именинники

СПОРТ | 11.07.2024

Парадоксы гимнастики в РК: чем хуже условия, тем лучше результат

ПОЛИТИКА | 11.07.2024

Не сезон: чем занимаются политические партии Казахстана?

АНАЛИТИКА | 11.07.2024

Осторожно, дезинформация!

КУЛЬТУРА | 10.07.2024

Время взрослеть: артистов призвали к ответственности