Геополитика

ЕС нацелился на Центральную Азию в стремлении остановить попадание санкционных товаров в Россию

Редакция

11.05.2023

Несколько стран ЕС опасаются, что Брюссель рискует открыть ящик Пандоры новой мерой, которая в конечном итоге может быть использована против Китая и Турции.

Страны Центральной Азии, такие как Узбекистан и Казахстан, являются наиболее вероятными первыми объектами нового радикального предложения ЕС, направленного на то, чтобы не дать России нарушить санкции, импортируя высокотехнологичные компоненты, необходимые для ведения войны через своих соседей.

ЕС готовит 11-й пакет санкций против России, чтобы попытаться ослабить военную машину президента Владимира Путина, и впервые его предложение будет включать контрмеры против стран, помогающих Москве уклоняться от торгового эмбарго Брюсселя. Китай и Турция - страны, которым чаще всего приписывают роль экономического спасательного круга для России, но дипломаты ЕС предупредили, что Анкара и Пекин не являются их непосредственными целями, и что меры против таких важных геостратегических торговых партнеров могут привести к обратному результату.

Вместо этого, по словам трех дипломатов ЕС, надежда была на то, что готовящиеся предложения ЕС по обходу санкций побудят государства Центральной Азии встать в строй. Полный 11-й пакет санкций может быть представлен уже во вторник, когда президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен посетит Киев, чтобы отметить День Европы.

Посланник ЕС по санкциям Дэвид О'Салливан в последние недели посетил Турцию, Узбекистан и Казахстан, пытаясь оценить масштабы обхода санкций.

Согласно предложению по 11-му пакету, Комиссия хочет нацелиться на «физических и юридических лиц, обходящих ограничительные меры Союза путем деятельности, целью или результатом которой является нарушение запретов, содержащихся в этих мерах. Это касается, например, компаний, созданных в-третьих странах, которые получают товары, подпадающие под ограничения, от компаний, созданных в Союзе, и которые затем поставляются в Россию, напрямую или через посредников».

Примечательно, что в двух приложениях к предложению не названы конкретные страны или товары - вместо этого решение будут принимать страны ЕС. В дополнение к новому предложению 11-й пакет санкций также включает в себя списки 72 физических и 31 юридических лиц.

Основным пунктом новой меры ЕС будет ограничение европейских компаний от продажи чувствительных товаров одному из соседей России в случае их обхода. В санкциях сначала будут перечислены чувствительные товары с точки зрения обхода, а затем страны, куда они поставляются.

Послы ЕС выскажут свои первые впечатления о предложении в среду. Дипломаты ЕС не ожидают заключения соглашения по новому пакету мер до следующей недели или даже после нее. Посольства Казахстана и Узбекистана в ЕС не получили немедленного ответа.

Не так быстро

Но это не означает, что меры по борьбе с обходом закона будут быстро приняты.

Несколько стран ЕС опасаются, что Брюссель рискует открыть этим предложением ящик Пандоры. Устанавливая принцип, согласно которому страны, нарушающие санкции ЕС, намеренно или нет, могут стать мишенью для нападения, этот шаг открывает возможность того, что следующие на линии огня могут оказаться другие страны, такие как Турция или Китай.

Один из дипломатов ЕС, стремящийся к более жесткой линии в отношении крупных целей, сказал, что он «надеется, что на столе будет лежать заряженный пистолет, но сейчас пистолет даже не заряжен».

США подталкивают Брюссель к более ястребиной линии в отношении Китая, но ЕС не хочет еще больше отдалять Пекин.

Аналогичным образом, противостояние с Турцией также рассматривается как серьезный политический риск, учитывая нестабильность турецкой политики в преддверии выборов, которые пройдут в эти выходные, и рычаги влияния Анкары в таких вопросах, как миграция, учитывая, что Турция долгое время выступала в качестве буфера между ЕС и Ближним Востоком.

Хотя Комиссия считает, что угроза наказать страны Центральной Азии будет достаточным экономическим стимулом, чтобы изменить их поведение, один дипломат сказал, что Европа «должна быть уверена, что мы готовы выполнить» угрозу, прежде чем ее озвучить. Другой дипломат сказал, что Брюсселю необходимо найти баланс между пресечением обхода санкций и поддержанием экономических связей с ключевыми торговыми партнерами, такими как Турция или Китай.

Пекин в понедельник уже выступил категорически против отдельной меры ЕС в 11-м пакете санкций, которая направлена против семи китайских компаний, подозреваемых в отправке запрещенных товаров в Россию напрямую или через посредников. Это прямое нападение на семь компаний отличается от предложенной более широкой меры обхода, предусматривающей составление конкретных списков товаров, которые не должны продаваться из Европы компаниям в соседних с Россией странах, которая еще не утверждена.

Официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь предостерег ЕС от дальнейших действий. «Мы призываем ЕС не идти по этому неверному пути, в противном случае Китай предпримет решительные действия для защиты наших законных и правомерных интересов», - сказал он.

Однако Комиссия уверена, что пакет мер по обходу дает странам ЕС достаточно пространства для маневра, чтобы нажать на тормоза, если предлагаемая мера покажется слишком политически чувствительной.

Согласно предложению, каждое решение о добавлении продукта или страны должно быть одобрено всеми 27 столицами ЕС.

Это может помочь привлечь страны ЕС к политически чувствительной новой идее; в то же время это делает процедуру очень обременительной, предоставляя каждой столице потенциальное право вето.

В центре внимания был предстоящий в конце этого месяца саммит «Большой семерки» в Японии, где группа сильнейших экономик мира, как ожидается, сосредоточится на усилении санкций против России и борьбе с обходными путями.

Для сторонников Украины новый пакет, который будет рассмотрен странами-членами в среду, является хорошей новостью. «Я доволен этим [пакетом], поскольку окончательное решение принято… Все санкции, которые вредят российской военной машине, мы поддерживаем», - сказал министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна.

Авторы - Якоб Ханке Вела и Стюарт Лау.

Источник: EU targets Central Asia in drive to stop sanctioned goods reaching Russia – POLITICO

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Редакция

Публикации автора

Грузия: Столица подержанных автомобилей Евразии

Выступление Токаева носило программный характер – эксперт о СМИД ШОС

Энергетические богатства Центральной Азии разжигают конкуренцию между Россией и Китаем

Тимур Каримжанов: «Театр - сложный механизм, в котором важен каждый винтик»

Премьер-министр Малайзии посетит с официальным визитом Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан с 15 по 19 мая

Возвращение Талибана, невыполненные обещания и развитие центральноазиатских связей

Топ-тема

Другие темы

АНАЛИТИКА | 24.05.2024

В этот день. Подправить историю

ОБЩЕСТВО | 23.05.2024

Казахские подкасты и русский язык

ГЕОПОЛИТИКА | 23.05.2024

Грузия: Столица подержанных автомобилей Евразии

ИНТЕРВЬЮ | 22.05.2024

Выступление Токаева носило программный характер – эксперт о СМИД ШОС

ГЕОПОЛИТИКА | 22.05.2024

Задействовать все резервы для свободы движения товаров

ИНТЕРВЬЮ | 22.05.2024

Превентивные меры для выявления потенциальных угроз