Интервью

Введет ли ЕС санкции против Центральной Азии?

The Jamestown Foundation

19.05.2023

В то время как Европейский Союз готовится к введению 11-го пакета санкций против России, страны Центральной Азии с осторожностью ожидают деталей следующего раунда мер. 10 мая стало известно, что новый пакет ЕС будет направлен против компаний из третьих стран, которые помогают России обходить санкции. В этот список входят Иран, Китай и два государства Центральной Азии - Казахстан и Узбекистан.

5 мая некоторые сообщения показали, что новые меры позволят закрыть лазейки в действующем режиме санкций и усилить способность ЕС обеспечивать соблюдение существующих санкций, нацелившись, в частности, на страны Центральной Азии. Со своей стороны, председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен частично подтвердила эти сообщения, когда недавно заявила: «Если мы увидим, что товары идут из ЕС в третьи страны, а затем попадают в Россию, мы могли бы предложить странам-членам ввести санкции на экспорт этих товаров».

За последние несколько месяцев Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан стали основными пунктами назначения для чиновников по санкциям из ЕС, США и Великобритании, которые посетили эти страны, чтобы предостеречь правительства этих стран от помощи России в обходе санкций. Некоторые рассматривали эти визиты как последнее непринудительное средство ЕС перед введением вторичных санкций. Таким образом, угроза попасть под западные санкции стала одной из самых больших внешнеполитических проблем для государств Центральной Азии в этом году.

Война Москвы против Украины открыла новые возможности в торговле между Центральной Азией и Россией. В 2022 году торговые обороты между Россией и Казахстаном, Кыргызстаном и Узбекистаном значительно выросли. Экспорт Казахстана в Россию увеличился на 25 процентов. Экспорт Кыргызстана увеличился на 150 процентов, достигнув исторического максимума. Торговля Узбекистана с Россией также переживает бум. Благодаря 47-процентному росту экспорта Россия стала крупнейшим торговым партнером Узбекистана в 2022 году. Эти три страны, а также другие, такие как Турция и Армения, сыграли важнейшую роль в том, что Россия в течение всего 2022 года поддерживала уровень экспорта, аналогичный уровню 2021 года.

Однако это увеличение объема торговли между Россией и Центральной Азией не привело к появлению призрака санкций в регионе. ЕС и США настаивают на том, что проблемы связаны с экспортом определенных товаров, которые способствуют вторжению России в Украину. Дэвид О'Салливан, специальный посланник ЕС по применению санкций, во время своих недавних визитов в Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан повторил, что ЕС обеспокоен экспортом товаров, содержащих микрочипы, которые используются в производстве и ремонте военной техники.

27 апреля, во время своего визита в Узбекистан, О'Салливан заявил: «Любой легальный экспорт в Россию — это внутреннее дело этих [т.е. центральноазиатских] стран; это не наше дело [т.е. ЕС]». По сообщениям, Брюссель в первую очередь обеспокоен реэкспортом стиральных машин и автомобилей из Центральной Азии в Россию, где эти товары разбираются, а их части используются для ремонта танков и военных беспилотников.

Эти сообщения обрели ясность, когда помощник министра финансов США Элизабет Розенберг, помощник министра торговли США Мэттью Аксельрод и директор Управления по применению финансовых санкций Великобритании Дэвид Рид посетили Казахстан и Кыргызстан в апреле 2023 года. Аксельрод заявил, что не экспорт «айфонов и стиральных машин заставляет западные страны рассматривать вопрос о санкциях», а «конкретные элементы компьютерных технологий, которые используются для энергоснабжения, а также для навигации ракет и беспилотников».

В этом Аксельрод совершенно прав, поскольку есть много причин для беспокойства по поводу экспорта таких технологий из Центральной Азии в Россию. В 2022 году Казахстан экспортировал в Россию стиральных машин на 30 миллионов долларов, до этого - ноль. Кроме того, экспорт мониторов увеличился в 300 раз, а стоимость экспортируемых полупроводников подскочила с $12 000 в 2021 году до $13,7 млн в 2022 году.

В 2022 году Кыргызстан начал экспортировать в Россию электродетонаторы, детонирующие шнуры и взрывные капсюли, которые могут использоваться в противопехотных минах и при производстве патронов для пистолетов и пулеметов. Он также экспортировал 4 000 тонн запасных частей для самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов, которые имеют как гражданское, так и военное назначение. Кроме того, Кыргызстан начал поставлять в Россию оптические прицелы для оружия.

В целом, это основные экспортные товары, которые привлекли внимание ЕС, США и Великобритании к государствам Центральной Азии как возможным объектам вторичных санкций. До сих пор Брюссель ограничивался выпуском предостерегающих заявлений и повышением осведомленности центральноазиатских властей о западных санкциях и их применении. И это тонкое балансирование, поскольку очевидно, что санкции рискуют оттолкнуть Центральную Азию и продвинуть ее дальше в орбиту России или, тем более, Китая.

Угроза западных санкций воспринимается по-разному в каждой стране. Министр экономики Кыргызстана Данияр Амангельдиев пообещал соблюдать режим санкций с оговоркой, что Бишкек не всегда может гарантировать, что попавшие под санкции товары не реэкспортируются в Россию частными компаниями. Казахстан пошел еще дальше, когда 1 апреля правительство запустило систему, которая будет отслеживать импорт и экспорт всех товаров и тем самым усложнит реэкспорт санкционных товаров.

В конечном итоге, общей нитью в этих разнообразных реакциях является тот факт, что государства Центральной Азии находятся между молотом и наковальней, когда речь идет о соблюдении западных санкций и торговле с Россией, их крупнейшим торговым партнером и основным гарантом безопасности. Все существующие факты говорят о том, что эти государства могут вскоре стать жертвой вторичных санкций, если они не прекратят помогать военным действиям России. Однако, похоже, принимаются меры, чтобы исправить ситуацию, так как худший сценарий введения этих санкций может нанести значительный ущерб политическим и экономическим связям между Центральной Азией и Западом.

Автор - Нурбек Бекмурзаев

Источник: Will the EU Slap Sanctions on Central Asia? - Jamestown

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


The Jamestown Foundation

Публикации автора

Топ-тема

Другие темы

АНАЛИТИКА | 24.05.2024

В этот день. Подправить историю

ОБЩЕСТВО | 23.05.2024

Казахские подкасты и русский язык

ГЕОПОЛИТИКА | 23.05.2024

Грузия: Столица подержанных автомобилей Евразии

ИНТЕРВЬЮ | 22.05.2024

Выступление Токаева носило программный характер – эксперт о СМИД ШОС

ГЕОПОЛИТИКА | 22.05.2024

Задействовать все резервы для свободы движения товаров

ИНТЕРВЬЮ | 22.05.2024

Превентивные меры для выявления потенциальных угроз