Геополитика

Азербайджан, Грузия, Казахстан согласовывают усилия по маршруту в обход России

Редакция

29.06.2023

Хотя координация поможет сократить время доставки товаров из Китая, необходимы также инвестиции в новую инфраструктуру.

Казахстан в рамках новых усилий по устранению препятствий в транспортном коридоре в обход России достиг договоренности с Азербайджаном и Грузией о создании логистической компании, которая будет находиться под совместным управлением и владением.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Введет ли ЕС санкции против Центральной Азии?

ЕС нацелился на Центральную Азию в стремлении остановить попадание санкционных товаров в Россию

Соглашение было подписано на прошлой неделе в завершение поездки премьер-министра Казахстана Алихана Смаилова в страны Южного Кавказа.

Целью создания компании будет упрощение процесса транспортировки грузов между Китаем и Европой и упорядочение процесса тарификации.

Пессимистичный анализ перспектив Транскаспийского международного транспортного маршрута, или Среднего коридора, как его еще называют, часто ссылается на то, что грузы должны пересекать множество государственных границ. Азербайджано-грузино-казахская логистическая компания рассматривается как способ преодоления этого препятствия.

Уже достигнут значительный прогресс в облегчении прохождения грузов.

Министерство индустрии и инфраструктурного развития Казахстана сообщило, что время доставки товаров из Китая в Европу по транскаспийскому маршруту сократилось за последний год с 53 дней до 18-23 дней. Цель - снизить этот показатель еще больше, до 10-15 дней.

Хотя физические объемы грузов относительно скромные, тенденция положительная. С начала года по июнь объем грузоперевозок по весу на маршруте превысил 1 миллион тонн, что на 64 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Но если время доставки можно сократить за счет эффективной координации, то объемы невозможно увеличить без инвестиций в новую инфраструктуру.

Как пояснил Гайдар Абдикеримов, генеральный секретарь ассоциации «Транскаспийский международный транспортный маршрут», препятствием, в наибольшей степени ограничивающим транзитный потенциал Каспия, является Южный Кавказ. По его словам, неразвитая портовая инфраструктура ограничивает пропускную способность и вызывает заторы.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили признал эту проблему во время встречи со Смаиловым.

«Мы сотрудничаем, чтобы устранить препятствия на маршруте и сделать Средний коридор еще более привлекательным для стран Центральной Азии, Китая и других азиатских стран в целом», - сказал Гарибашвили.

Он также сообщил, что власти Грузии работают над модернизацией железнодорожной сети и строительством нового порта.

В ходе поездки Смаилова было сделано много других дел, связанных со связью. Одно из 10 двусторонних соглашений, подписанных им с Азербайджаном, предусматривает увеличение числа разрешенных рейсов между двумя странами с 32 в неделю до 42.

Астана заявляет, что ее цель - увеличить экспорт в Азербайджан, чтобы достичь $1 млрд в двусторонней торговле по сравнению с $500 млн, зарегистрированными в 2022 году.

Среди соглашений, заключенных в Грузии, было соглашение об увеличении мощности Батумского нефтяного терминала, который принадлежит Казахстану и обеспечивает казахстанской нефти выход на черноморский рынок. Этот коридор рассматривается как особенно важный компонент стратегии Казахстана по снижению зависимости от российской территории для экспорта своей нефти.

Источник: Azerbaijan, Georgia, Kazakhstan harmonize efforts on route bypassing Russia | Eurasianet

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Редакция

Публикации автора

Жетісай ауданында экоакция аясында 300 түп ағаш әктелді

Казахстан и Азербайджан: преодоление водного разрыва

Как Александр Солженицын стал духовным гуру Путина

За 30 дней до Победы

Аида Балаева: Не надо терпеть. Разводиться не стыдно

Колоссальные наводнения ошеломили Казахстан

Топ-тема

Другие темы

ИНТЕРВЬЮ | 12.04.2024

И нужен нам берег турецкий!

АНАЛИТИКА | 12.04.2024

В этот день. О полетах и не только

ОБЩЕСТВО | 11.04.2024

Жетісай ауданында экоакция аясында 300 түп ағаш әктелді

ИНТЕРВЬЮ | 11.04.2024

В основе интереса Запада – экономика, прежде всего

ГЕОПОЛИТИКА | 11.04.2024

Казахстан и Азербайджан: преодоление водного разрыва

КУЛЬТУРА | 10.04.2024

Читаем сами. В Казахстане бум формата театральных ридингов