Геополитика

Москва встревожена разговорами в Казахстане и Монголии об их «общем алтайском доме» на российской территории

Редакция

24.05.2023

По словам Алексея Балиева, и Казахстан, и Монголия давно опубликовали карты, на которых их национальные территории простираются до территории России, но теперь эти две страны, похоже, намерены развивать новые железнодорожные линии, которые могут подорвать Транссибирскую магистраль и даже подорвать российский контроль над Алтаем, важным источником минерального богатства России.

С 2003 года в двух странах Центральной Азии действует международный координационный совет под названием «Наш общий дом – Алтай», но он занимается в основном развитием туризма и сотрудничества в научных исследованиях региона, прилегающего к двум странам.

Но недавно Астана и Улан-Батор провели совместную конференцию этой группы, которая показала, что у двух стран есть более широкая повестка дня, которая может включать в себя разработку нового транспортного маршрута, и что это не какой-то план из области фантастики, а проект, который, похоже, пользуется поддержкой Китая.

Неудивительно, что это вызвало тревогу в российской столице, поскольку Казахстан, Монголия и, возможно, Китай теперь, похоже, намерены осуществить проект, который затронет российскую территорию, причем сделать это самостоятельно, без какого-либо участия своих российских партнеров, которые ожидают, что с ними будут консультироваться такие «партнеры».

Последним примером такой озабоченности является объемная статья московского обозревателя Алексея Балиева для портала, посвященного военно-промышленному сектору российской экономики, имеющему ключевые интересы в шахтах Алтайского края и республики в Российской Федерации.

По словам Балиева, Казахстан и Монголия хотят построить железнодорожный маршрут через российский Алтай, чтобы соединить две страны напрямую. В настоящее время им приходится отправлять товары на север в глубь России, а затем по другому пути доставлять их обратно в пункт назначения.

Такой маршрут, который, по словам российского комментатора, скорее всего, поддерживает Китай, окажет негативное влияние на российские железные дороги и может привести к тому, что три вовлеченные страны смогут торговать в обход России и таким образом избежать санкционных проблем.

«Нетрудно понять, что, если этот маршрут будет построен, он де-факто станет южным дублером Западно-Сибирского сектора Транссиба» и даже станет основой для претензий Казахстана или Монголии на российскую территорию. В конце концов, говорит Балиев, некоторые казахи уже добиваются переименования части Восточного Казахстана в Алтын-Алтай.

Автор - Пол Гобл, многолетний специалист по этническим и религиозным вопросам в Евразии. В последнее время он был директором по исследованиям и публикациям в Азербайджанской дипломатической академии. Ранее он работал заместителем декана по социальным и гуманитарным наукам в университете Аудентес в Таллинне и старшим научным сотрудником в Евроколледже Тартуского университета в Эстонии. Он работал на различных должностях в Государственном департаменте США, Центральном разведывательном управлении и Международном бюро радиовещания, а также на радиостанциях «Голос Америки» и «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» и в Фонде Карнеги за международный мир.

Источник: Moscow Alarmed By Talk In Kazakhstan And Mongolia About Their ‘Common Altai Home’ On Russian Territory – OpEd – Eurasia Review

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Редакция

Публикации автора

Грузия: Столица подержанных автомобилей Евразии

Выступление Токаева носило программный характер – эксперт о СМИД ШОС

Энергетические богатства Центральной Азии разжигают конкуренцию между Россией и Китаем

Тимур Каримжанов: «Театр - сложный механизм, в котором важен каждый винтик»

Премьер-министр Малайзии посетит с официальным визитом Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан с 15 по 19 мая

Возвращение Талибана, невыполненные обещания и развитие центральноазиатских связей

Топ-тема

Другие темы

АНАЛИТИКА | 24.05.2024

В этот день. Подправить историю

ОБЩЕСТВО | 23.05.2024

Казахские подкасты и русский язык

ГЕОПОЛИТИКА | 23.05.2024

Грузия: Столица подержанных автомобилей Евразии

ИНТЕРВЬЮ | 22.05.2024

Выступление Токаева носило программный характер – эксперт о СМИД ШОС

ГЕОПОЛИТИКА | 22.05.2024

Задействовать все резервы для свободы движения товаров

ИНТЕРВЬЮ | 22.05.2024

Превентивные меры для выявления потенциальных угроз