Общество

Казахстан захватил российский стартовый комплекс на Байконуре

Редакция

30.03.2023

В феврале 2022 года российские вооруженные силы вторглись в Украину в операции, которую президент Владимир Путин назвал «ограниченной военной операцией». Эта операция быстро превратилась в затяжную войну, которая длится уже второй год. Реакция международного сообщества была не слишком благоприятной для России и заключалась в санкциях, эмбарго и прекращении программ. Особенно это касается Роскосмоса, который отменил несколько соглашений о сотрудничестве и прекратил свое участие на Международной космической станции (МКС).

7 марта 2023 года Казахстан захватил контроль над стартовым комплексом «Байтерек» на космодроме Байконур - главной стартовой площадке России с 1955 года. Согласно заявлениям KZ24 News и The Moscow Times, правительство Казахстана наложило арест на российские активы в Центре использования наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ), дочернем предприятии Роскосмоса. Оно также не позволяет российским чиновникам покинуть страну или ликвидировать активы Роскосмоса. Этот инцидент - еще один пример того, как российская космическая программа терпит побочный ущерб от войны в Украине.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Российская спасательная миссия для трех астронавтов космической станции назначена на эту неделю

Прогресс МС-22 прибыл на МКС, у МС-21 обнаружена течь в контуре теплоносителя

Трагическая история единственных 3 космонавтов, погибших в космосе

По данным The Moscow Times, решение было принято из-за того, что российская государственная компания не смогла выплатить свои долги правительству Казахстана, которые на сегодняшний день составляют более 13,5 млрд тенге (2,258 млрд рублей; $29,7 млн). Этот долг является частью программы «Байтерек», казахстанско-российского совместного предприятия, связанного с разработкой ракеты-носителя «Союз-5». Эта программа была создана в 2005 году для ускорения перехода от ракет-носителей, использующих высокотоксичный несимметричный диметилгидразин (НДМГ) - он же «гептиловое» топливо (C2H8N2) - к экологически безопасным ракетным топливам и методам запуска.

Другие источники связывают это недавнее решение с «некорректным поведением» и резкими заявлениями Юрия Борисова, который возглавил Роскосмос в 2022 году в рамках административной перетряски. В прошлом году строительство стартового комплекса «Союз-5» было перенесено на шесть месяцев, что заставило Борисова критиковать задержку в целом и министра связи Казахстана (Багдата Мусина) в частности. Мусин принимает непосредственное участие в космической отрасли Казахстана и ответил в том же духе, назвав высказывания Борисова «дипломатическим просчетом».

Запрет на поездки и арест активов Роскосмоса распространяется и на руководителя подразделения ЦЭНКИ, который находится под арестом до завершения расследования. Целью Байтерека была оценка воздействия на окружающую среду регулярных запусков ракеты-носителя «Союз-5», которая работает на комбинации керосина и жидкого кислорода (LOX). Согласно сообщению KZ24 News, это изъятие замедлило строительство новой стартовой площадки на Байконуре и может поставить под угрозу разработку ракеты.

«Запрет на использование ресурсов и проведение финансовых операций, а также нестабильность переговорных позиций в целом тормозят приоритетное направление работ на Байконуре, а именно строительство новой стартовой площадки для ракеты-носителя «Союз-5», - говорится в сообщении. На сегодняшний день Россия вложила 62 миллиарда рублей (810 миллионов долларов) в создание ракеты-носителя, строительство новой стартовой площадки и сопутствующие работы. Все это может стать полной потерей, если Россия не сможет договориться с Казахстаном о том, как обслуживать свои долги.

Космодром Байконур был построен в 1950-х годах как испытательный полигон для R-7 «Семерка», первой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Советского Союза и основы для ракет-носителей «Спутник», «Восток», «Восход» и «Союз». В 1957 году полигон был переоборудован для обслуживания космических запусков и стал местом, где 4 октября 1957 года был отправлен на орбиту первый искусственный спутник Земли («Спутник-1»). Здесь же 12 апреля 1961 года в космос отправился первый человек (Юрий Гагарин) («Восток-1»), а 16 июня 1963 года - первая женщина Валентина Терешкова («Восток-6»).

С 1994 года, после распада Советского Союза, Россия арендовала эту площадку у Казахстана и продолжала использовать ее в качестве своего основного космического комплекса. В 2012 году Россия начала строительство нового стартового комплекса для снижения зависимости от Казахстана под названием «Космодром Восточный» в дальневосточном Приамурье недалеко от границы с Китаем. Однако в последние годы планирование и строительство этого комплекса было отложено из-за сообщений о растратах и мошенничестве, что привело к аресту многих причастных к этому чиновников.

Хотя у России все еще есть пусковые комплексы по всей стране - такие как Капустин Яр, космодромы Плесск и Свободный - они либо ограничены по пусковым мощностям, типам запусков, которые они могут поддерживать, либо уже не функционируют. В результате захват объектов Байконура, имущества Роскосмоса и арест его должностных лиц фактически приостановили деятельность Роскосмоса на данный момент.

Источник: Kazakhstan Seizes Russia's Launch Facility at Baikonur - Universe Today

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Редакция

Публикации автора

Жетісай ауданында экоакция аясында 300 түп ағаш әктелді

Казахстан и Азербайджан: преодоление водного разрыва

Как Александр Солженицын стал духовным гуру Путина

За 30 дней до Победы

Аида Балаева: Не надо терпеть. Разводиться не стыдно

Колоссальные наводнения ошеломили Казахстан

Топ-тема

Другие темы

ИНТЕРВЬЮ | 12.04.2024

И нужен нам берег турецкий!

АНАЛИТИКА | 12.04.2024

В этот день. О полетах и не только

ОБЩЕСТВО | 11.04.2024

Жетісай ауданында экоакция аясында 300 түп ағаш әктелді

ИНТЕРВЬЮ | 11.04.2024

В основе интереса Запада – экономика, прежде всего

ГЕОПОЛИТИКА | 11.04.2024

Казахстан и Азербайджан: преодоление водного разрыва

КУЛЬТУРА | 10.04.2024

Читаем сами. В Казахстане бум формата театральных ридингов