общество

Репатрианты, оралманы, қандасы

Айдар Касымов

04.03.2021

В конце февраля из Туркменистана на историческую родину вернулись 152 этнических казаха. Это первый переезд репатриантов за год с лишним: все это время из-за пандемии границы были закрыты.

Этнических казахов-репатриантов, переселяющихся в Казахстан, до недавнего времени называли оралманами. Сейчас их «переименовали» в қандас (буквально – «единокровный», в более широком смысле – «соотечественник»).

Казахстан – одна из немногих стран, которая целенаправленно занимается переселением соплеменников, предоставляя им гражданство, льготы, а также принимает меры по адаптации и интеграции на исторической родине.

По официальным данным, с 1991 по 2016 годы в Казахстан по государственной программе приехали 957 764 этнических казахов, с учетом их потомков, а также прибывших самостоятельно – свыше 1 млн человек, это 10% всех казахов республики.

Репатрианты сами выбирают место нового поселения. Но с 2014 года есть одно ограничение: из квоты исключены города Нур-Султан и Алматы. Согласно статданным, чаще всего кандасы предпочитают селиться в Туркестанской, Алматинской, Мангистауской областях.

Репатриация казахов на историческую родину началась сразу после обретения республикой независимости. Инициатором госпрограммы стал Нурсултан Назарбаев. Главой государства двигали благородные мотивы оказания помощи оказавшимся на чужбине соплеменникам. Но была и другая, более прозаическая причина. После развала СССР в Казахстане наблюдался невиданный отток граждан (в основном, в Россию и Германию), что сильно ударило по демографической ситуации и без того малонаселенной республики.

На III Всемирном курултае казахов в 2005 году Президент Казахстана Н.Назарбаев привел данные, согласно которым «зарубежные казахи проживают в более 40 странах мира, причем подавляющее их большинство – в соседних и сопредельных с Казахстаном государствах. По последним сведениям, в Узбекистане проживает полтора миллиона казахов, в Китае – 1 миллион 500 тысяч, в России – около миллиона, в Туркменистане – 100 тысяч, в Монголии – 80 тысяч, в Кыргызстане – 45 тысяч казахов. Из других стран казахи наиболее многочисленны и проживают компактно в Турции, Иране и Афганистане».

Как же они оказались за пределами исторической родины?

Исторически казахи проживали на бОльшей территории, которая выходит за рамки современных границ страны. Эти казахи являются автохонами в приграничных областях России, Узбекистана, Кыргызстана, Китая и проживают там испокон веков. Однако большинство зарубежных казахов покинули родину вынужденно. Наибольший отток, по данным историков, пришелся на 20-30 годы ХХ века вследствие слома привычного уклада жизни, коллективизации, конфискации, репрессий и чудовищного голода. По некоторым оценкам, в этот период родину покинули около 200 тысяч казахов, постепенно осев в Китае, Монголии, Афганистане, Иране и Турции. Бежали и в соседние советские республики, там, согласно статистике, в период с 1926 по 1930 годы число казахов увеличилось в 2,5 раза, составив свыше 794 000 человек.

С момента обретения Казахстаном независимости начался обратный процесс. Согласно Википедии, за период с 1991 по 2005 годы основными странами отбытия оралманов стали Узбекистан (285 409), Монголия (71 507), Туркменистан (41 787), Китай (22 117) и Россия (18 632). Среди стран отбытия следует назвать Киргизию, Иран, Турцию, Афганистан, Пакистан и Таджикистан; некоторое число оралманов прибыло из других стран СНГ, Восточной Европы, Дании и Израиля.

В 2020 году статус кандаса получили около 12 тысяч этнических казахов.

Репатриантам предоставляются значительные льготы, в числе которых выделение средств для приобретения жилья по месту прибытия и выплата единовременных пособий, помощь в трудоустройстве, выделение квоты для поступления в организации среднего профессионального и высшего профессионального образования, предоставление нуждающимся мест в школах, дошкольных организациях, а также учреждениях социальной защиты, выплата пенсий и пособий, реализация прав восстановленных в гражданстве на компенсации для жертв массовых политических репрессий, получение бесплатно гарантированного объема медицинской помощи в соответствии с законодательством.

Официально квоты и критерии статуса репатриантов были утверждены в 1997 году. В 2009 году президент Нурсултан Назарбаев увеличил количество репатриируемых семей до 20 тыс. с 15 тыс. в год. Правительство заложило в бюджете 17 млрд тенге на поддержку репатриантов.

Максимальное число лиц, которые могут получить этот статус и переселиться в Казахстан, ежегодно определяется президентом страны (с указанием стран, из которых они прибывают, и регионов Казахстана, где они должны поселиться).

Помимо госпрограммы, этнические казахи, являющиеся гражданами иностранных государств, могут переселяться в Казахстан самостоятельно, но без права на получение каких-либо субсидий или льгот. При этом по прибытии в Казахстан такие репатрианты получают гражданство в ускоренные сроки в среднем за три-четыре месяца. Количество таких лиц, переселившихся самостоятельно, больше чем прибывших по государственной программе, особенно переселяются таким образом граждане из стран СНГ, а также финансово обеспеченные лица.

В мае 2020 года Казахстан принял закон о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам миграции. Согласно поправкам, кандасы имеют право на постоянное жительство (вид на жительство) в Казахстане в упрощенном порядке и одновременно подать заявление на получение гражданства Казахстана; принятие кандасов в гражданство Казахстана осуществляется в упрощенном порядке без получения вида на жительство иностранца; сокращение срока рассмотрения документов с 6 до 3 месяцев; этнические казахи, получившие статус кандаса, могут получить гражданство Казахстана по одному заявлению; могут сразу подать заявление на получение ИИН (индивидуального идентификационного номера), разрешения на постоянное проживание в Казахстане, подать заявление на получение казахстанского гражданства в Центре обслуживания граждан. При этом исключена статья о привлечении этнических казахов к административной ответственности в связи с истечением срока действия визы или выездом за пределы Казахстана на полгода.

В стране функционируют 14 центров временного размещения қандасов. Реализуемые в центрах программы адаптации предусматривают консультирование по правовым вопросам, обучение государственному языку и – по желанию – русскому языку, профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации.

Всем оралманам обеспечена доступность медицинского обслуживания, образования и социального обеспечения; они отнесены к одной из целевых групп, в отношении которых применяются меры содействия занятости. Более 66% оралманов трудоспособного возраста заняты в различных сферах производства, каждый четвёртый занят в сельском хозяйстве. Для оказания помощи при областных акиматах созданы Советы оралманов, которые занимаются изучением и решением вопросов оралманов в новых условиях проживания.

Но не все так гладко, как может показаться. За эти десятилетия между казахами, проживающими на родине, и зарубежными казахами сформировались культурно-языковые отличия. Интеграции оралманов из дальнего зарубежья в большой степени препятствует их низкий уровень владения русским языком. И перед правительством страны стоит задача по нивелированию этих и других отрицательных моментов.


Айдар Касымов

Публикации автора

8 марша, или «Моя матка – мои правила!»

Репатрианты, оралманы, қандасы

Топ-тема

Другие темы

НОВОСТИ | 21.11.2024

Инфляция ускорилась до 8,5% — Нацбанк РК

НОВОСТИ | 21.11.2024

350 млрд тенге заработали производители РК на госзакупках

НОВОСТИ | 21.11.2024

Сенат вернул в мажилис проект бюджета

НОВОСТИ | 21.11.2024

Улицу именем бывшего премьер-министра РК назвали в Астане

НОВОСТИ | 21.11.2024

Львенка пытались продать в Шымкенте

НОВОСТИ | 21.11.2024

Экстрадированному из РФ казахстанцу грозит пожизненное