Астана 18.01.2023 4073

Поскольку Китай прекращает нулевой Ковид, вернутся ли казахстанские торговцы на границу?

Казахстан был застигнут врасплох решением Пекина ослабить контроль за коронавирусом в торговом центре на границе.


После закрытия на три года из-за коронавируса Китай вновь открыл свою часть специальной экономической зоны на пограничном переходе Хоргос, дав надежду мелким торговцам в соседнем Казахстане.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Китай выиграл водный спор с Казахстаном

Политический дискурс Китая в сентябре 2022 года: Мы все в этом автобусе

Китай сменяет Россию в качестве доминирующей силы в Центральной Азии

Астана, тем временем, с оптимизмом смотрит на то, что прибыльный инвестиционный проект с Пекином в том же месте теперь снова маячит на горизонте.

Редкие и продолжительные протесты по всему Китаю в конце 2022 года заставили прекратить «нулевой Ковид», ревностную кампанию по борьбе с коронавирусом, за которую выступал президент Си Цзиньпин.

Китай начал сворачивать «нулевой Ковид» на второй неделе декабря, а 28 декабря объявил о намерении вновь открыть свои международные границы для туристов к 8 января, прекратив обязательный многодневный карантин по прибытии.

Представители Пекина в Хоргосе заявили, что то же самое касается и Международного центра приграничного сотрудничества Хоргоса, экономической зоны, которая стала важным центром для торговцев.

Однако возобновление работы, похоже, застало казахстанскую сторону врасплох.

Хотя власти заявили, что не видят опасности в возобновлении работы с эпидемиологической точки зрения - даже несмотря на неофициальный рост числа случаев заболевания в Китае - они просто не были готовы открыть свою половину.

«Уважаемые читатели! В сети распространяются видеоролики, несущие ложную информацию о том, что МЦПС «Хоргос» возобновил свою деятельность в обычном режиме. Обращаем внимание, что деятельность МЦПС «Хоргос» возобновлена только с китайской стороны», - говорится в заявлении официальной социальной сети центра в Казахстане от 9 января, добавляя, что ведется работа по возобновлению работы казахстанской стороны в ближайшие сроки.

В Instagram это сообщение вызвало разочарование и недовольство.

«Да, зачем им нужны [мы], мелкие торговцы. Хоргос работает только на акул. Ничего для простых людей. Они только хотят обложить нас налогами», - написал один из пользователей.

Другие предполагали, что им, скорее всего, придется ждать открытия МЦПС и его торговой зоны по меньшей мере до февраля, поскольку в связи с недельным праздником Китайского Нового года Пекин неизменно закрывает свою сторону границы.

Формально правила ICBC позволяют посетителям из Казахстана беспошлинно ввозить товары, которые они приобретают на китайской стороне, один раз в месяц. Товары должны стоить не более 500 евро и весить не более 25 килограммов.

Однако казахстанские чиновники, проводящие пресс-туры в МЦПС, в частном порядке признают, что реальная стоимость товаров зачастую выше, и поэтому можно с уверенностью сказать, что официальный торговый оборот центра в размере 135 миллионов долларов за 2019 год - последний полный год его работы - является заниженным.

Для больших казахстанских семей, работающих в унисон, ограничения на частоту посещений также легко обойти. Дешевые китайские потребительские товары, приобретенные во время этих поездок, перепродаются со значительной прибылью по всему Казахстану.

Пекин превозносит успехи как политики «нулевого Ковида», так и повторного открытия, хотя все свидетельствует о том, что последнее не состоялось бы, если бы не широкое народное сопротивление блокировке после трех лет.

9 января правительственный рупор «Синьхуа» опубликовал статью о возобновлении работы, включая интервью с казахским бизнесменом Беликом (вероятно, «Бериком») Жанузаковым.

Жанузаков сказал Синьхуа, что он рад снова вести дела со своими китайскими партнерами «лицом к лицу» после того, как так долго работал на расстоянии.

«После возобновления таможенного оформления удобно ехать в Китай на международном интермодальном автобусе», - цитирует агентство слова Жанузакова.

Несмотря на окончание многодневных карантинов, посетители с бизнес-визами по-прежнему должны предоставить отрицательный анализ на ПЦР для въезда в Китай. Транспортные средства также должны соответствовать «международным стандартам» - весьма расплывчатый фильтр.

Китайские ограничения на коронавирус и другие узкие места по эту сторону границы стали серьезным ударом для малых и средних предприятий Казахстана с тех пор, как в начале 2020 года Китай перешел на режим изоляции.

Казахстанские импортеры грузов по железной дороге жалуются, что они столкнулись с резким прекращением задержек с предоставлением преимуществ грузу, проходящему транзитом через Казахстан в направлении России и Белоруссии, на которые распространяются санкции.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев говорил об этих проблемах в октябре и высказался за улучшение цифровых технологий на двух пограничных переходах Казахстана с Китаем как средство сокращения времени ожидания.

Для экспортеров он пообещал новую лабораторию, аккредитованную по китайским стандартам.

В конечном итоге, темпы продвижения к нормальной ситуации на границе до пандемии будут зависеть от Китая.

Так же, как и работа над совместными инвестиционными проектами на Хоргосе, на которые правительство Казахстана возлагает большие надежды.

Бейбит Исабаев, местный казахстанский чиновник, 8 декабря подписал документы о возобновлении строительства проекта под названием «Казахстанско-китайский международный промышленный новый город», который будет расположен в специальной экономической зоне.

Еще в ноябре Исабаев в ходе видеоконференции с китайским директором проекта И Фацзюнем пожаловался, что, несмотря на начало работ в 2020 году, «основные работы по проекту строительства индустриального парка завершены менее чем на 10% и в настоящее время приостановлены» из-за ограничений, связанных с коронавирусом.

Исабаев сказал, что 34 фирмы уже зарегистрировались в качестве участников проекта, который официально называется «технопарк».

Источник: As China ends zero Covid, will Kazakh shuttle traders return to the border? | Eurasianet

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Редакция