Новости

Сенаторы вернули закон о бюджете в мажилис на доработку

Редакция

20.11.2025

Сенаторы выделили дополнительные деньги на развитие регионов в ходе рассмотрения закона о республиканском бюджете

Под председательством спикера сената парламента РК Маулена Ашимбаева состоялось заседание палаты, в ходе которого депутаты рассмотрели важные финансовые документы страны — законы «Об объемах трансфертов общего характера между республиканским и областными бюджетами, бюджетами городов республиканского значения, столицы на 2026 – 2028 годы» и «О республиканском бюджете на 2026 – 2028 годы». Участие в заседании также приняли премьер-министр РК Олжас Бектенов, председатель Высшей аудиторской палаты Алихан Смаилов, председатель Национального банка Тимур Сулейменов, члены правительства, представители государственных органов и национальных компаний, сообщает корреспондент Check-point.kz.

Среди ключевых задач рассмотренных законов — устранение диспропорции между финансовыми возможностями регионов, имеющих различный экономический потенциал, что обеспечит доступ граждан к равному уровню услуг, гарантированных государством, вне зависимости от региона проживания.

Приоритетной задачей трехлетнего бюджета, разработанного в рамках реализации поручений главы государства и в соответствии с новым Бюджетным кодексом Республики Казахстан, как подчеркнул Маулен Ашимбаев, остается исполнение в полном объеме государственных социальных обязательств, развитие человеческого капитала через усиление поддержки науки, образования, медицины.

«По поручению президента страны Касым-Жомарта Кемелевича Токаева в следующем году расходы республиканского бюджета в социальной сфере увеличатся в сравнении с текущим годом на 298 миллиардов тенге. Эти средства будут направлены на увеличение социальных выплат, развитие системы здравоохранения, а также науки и высшего образования. Значительная сумма выделена на поддержку реального сектора экономики, транспорта, сельского хозяйства, промышленности. Общая сумма средств, передаваемых в местные бюджеты, включая субвенции и целевые трансферты, увеличится на 10,5% или 531 миллиард тенге и составит 5,5 триллиона тенге», — отметил председатель палаты парламента в своем выступлении.

Наибольший удельный вес в расходах бюджета в трехлетнем периоде, как следует из закона, составляет социальная сфера — 33,8 триллиона тенге: 10,7 триллиона тенге в 2026 году, 11 триллионов тенге в 2027 году и 11,5 триллиона тенге в 2028 году. Так, в 2026 году на социальное обеспечение и социальную помощь предусмотрено 6,8 трлн тенге, а на инвестиции в человеческий капитал — 3,96 трлн тенге, включая сферы образования, науки и высшего образования, здравоохранения, туризма и спорта, культуры и информации.

Как было отмечено на заседании, средства направляются на улучшение благосостояния граждан через выстраивание экономической модели с учетом возможных рисков бюджетной политики и адаптацией к текущим реалиям. Так, в прогнозируемом периоде среднегодовой темп роста в сельском хозяйстве составит 3,9%, в строительстве — 11%, в торговле — 6,7%, в обрабатывающей промышленности — 6,5%, в горнодобывающей промышленности — 2,8%, в сфере услуг — 4,9%, в сфере транспорта и складирования — 10,1%, информации и связи — 6,8%. В частности, как следует из норм закона, расходы на реальный сектор экономики обусловлены развитием агропромышленного комплекса, транспортной инфраструктуры на республиканском уровне, предпринимательства, цифровизации, топливно-энергетического комплекса, а также проектов модернизации сфер водных ресурсов и ирригации, экологии и природных ресурсов.

«На сегодняшнем заседании депутатами поднят ряд важных вопросов о диверсификации экономики, объеме государственного долга, налоговых поступлениях и уровне инфляции. Кроме того, обсуждены перспективы развития сельского хозяйства, парафискальных платежей и регионального развития. Надеемся, что правительство примет во внимание замечания и предложения, озвученные сегодня сенаторами, и в дальнейшем проведет соответствующую работу. Сенат парламента, в свою очередь, и в дальнейшем готов активно работать совместно с правительством в этих направлениях», — сказал спикер сената.

В ходе обсуждения возникла необходимость внесения изменений в принятый мажилисом закон касательно увеличения в трансфертах общего характера затрат на развитие социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры в населенных пунктах для завершения начатых и продолжающихся проектов в сумме 17,5 млрд тенге.

Кроме того, при обсуждении закона о республиканском бюджете сенаторы приняли решение выделить дополнительные деньги для дальнейшего содействия развитию регионов. В частности, до 37,9 млрд тенге депутаты предложили увеличить финансирование систем теплоснабжения, в том числе 9,8 млрд тенге предусмотрено уже в 2026 году. Затраты на развитие тепло-, электроэнергетики составили 7,7 млрд тенге, 4,7 млрд из которых — также в следующем году. Общий объем расходов на водные ресурсы и развитие газотранспортной системы в 2026 году, согласно предложениям сенаторов, также вырастут и будут равны 2,3 млрд тенге и 5,5 млрд тенге соответственно. Для берегоукрепительных работ в этот период выделено 2,2 млрд тенге, а на содействие развитию отраслей промышленности — 1,5 млрд тенге.

Также в ходе обсуждения республиканского бюджета сенаторами перед членами правительства были подняты актуальные вопросы. Речь шла как о важности решения вопросов экономического характера в целом, так и о задачах развития сел, повышении благосостояния граждан и более полной реализации потенциала регионов. В этой связи Маулен Ашимбаев акцентировал внимание на необходимости тесного взаимодействия всех заинтересованных сторон для эффективной реализации обозначенных инициатив.

Таким образом, по итогам рассмотрения повестки заседания концептуально сенаторы оба закона поддержали, но, инициировав внесение ряда изменений, направили их в мажилис со своими поправками.

Фото пресс-службы сената


Редакция

Топ-тема