Системным продолжением недавних антикризисных мер назвал политолог Расул Коспанов программу совместных действий правительства, Нацбанка и АРРФР. По его мнению, планы, утвержденные на сегодняшнем заседании правительства, «амбициозные, но реалистичные», сообщает корреспондент Check-point.kz.
«Сегодня на заседании правительства была представлена Программа совместных действий правительства, Нацбанка и Агентства по регулированию и развитию финансового рынка по макроэкономической стабилизации и повышению благосостояния населения на 2026–2028 годы. За сложной формулировкой скрывается очень важный документ», — подчеркнул политолог.
Расул Коспанов отметил, что в экспертной среде последнее время «звучали опасения» о недопонимании между правительством и Нацбанком РК.
«Правительство всеми силами разгоняло экономику до высоких 6,4%, в то же время опасаясь за чрезмерный рост инфляции Нацбанк тормозил его, повышая базовую ставку. Сейчас можно сказать, что компромисс найден и он вылился в совместную программу. Документ становится логическим продолжением недавно предложенных антикризисных мер, но уже в более системной оболочке. Казахстан хочет добиться, чтобы экономика росла не меньше, чем на 5% каждый год. Также на 2026–2028 гг. заложен ежегодный рост доходов населения на 2–3% выше инфляции. По итогам 10 месяцев мы уже имеем отрасли опережающего развития. Радует сфера транспорта, выросшая на 20,7%. Строительство подросло на 15,1%, горнодобыча – 9,6% и торговля – 9%. Нельзя не отметить хороший рост и обрабатывающей промышленности, на которую государство возлагает особые надежды», — перечислил политолог.
По мнению Расула Коспанова, страна в каждую эпоху должна заниматься тем, на что у нее есть ресурсы и возможности.
«Япония и Корея не сразу пришли к смартфонам и автомобилям — их путь начался с постепенной работы по созданию простых отраслей. Казахстан также в 1990-е и 2000-е годы сделал важный шаг, развивая сырьевой сектор и привлекая зарубежные инвестиции. Однако сегодня наша страна должна переходить на новые переделы. И вполне логичным была бы опора на наши сильные стороны. Следующим этапом развития должна стать переработка огромных природных ресурсов, которыми так богата казахская земля», — уверен он.
Политолог отметил, что для развития переработки в Казахстан нужно привлекать инвесторов.
«А за инвесторов сегодня борется весь мир. Думаю, поэтому правительство «наращивает мускулы» главному институту развития. «Байтерек» будет превращен в полноценный инвестиционный холдинг по поддержке ключевых 15 проектов ежегодно. Если раньше «Байтерек» в основном распределял кредиты и льготы, то теперь он станет активным игроком, способным привлекать партнеров. Наш Темасек. Очевидно, что планы амбициозные, но реалистичные. Хочется верить, что в среднесрочной перспективе мы выйдем из инфляционного шторма и сможем построить экономику, устойчивую к глобальным шокам», — подытожил Расул Коспанов.
Фото из открытых источников