Казахстан делает важный шаг в сторону безопасного и ответственного развития цифровых технологий, уверены в министерстве искусственного интеллекта и цифрового развития РК в связи с принятием первого в Центральной Азии закона «Об искусственном интеллекте». Как подчеркнули в пресс-службе МИИЦР РК, подписанный Касым-Жомартом Токаевым документ формирует новую правовую основу, которая позволяет внедрять ИИ в экономику и государственные сервисы, сохраняя приоритет права, свободы и достоинства человека, сообщает корреспондент Check-point.kz.
В министерстве подчеркивают, что искусственный интеллект становится частью повседневной жизни: он помогает врачам ставить точнее диагнозы, ускоряет работу государственных услуг, создает новые инструменты для бизнеса и образования. При этом людям важно понимать, что ИИ не заменяет их решения и не влияет на них скрытым или несправедливым образом.
«Новый закон вводит принципы, которые должны защищать каждого гражданина. Человек имеет право знать, что в принятии решения участвовала система ИИ, может запросить объяснение, если автоматическое решение затронуло его интересы, а его данные должны обрабатываться только в рамках закона и только с надлежащей защитой. Закон прямо запрещает создание и использование систем, которые пытаются манипулировать поведением человека, использовать его уязвимость, формировать социальный рейтинг, определять эмоции без согласия или собирать данные незаконно. Таким образом, государство закрывает путь к опасным экспериментам с технологиями и укрепляет доверие к цифровой среде», — уверены в МИИЦР РК.
Отдельная часть закона касается синтетического контента изображений, видео, аудио и текстов, созданных искусственным интеллектом и имитирующих реальные события или людей.
«Такие материалы должны быть четко и заметно маркированы, чтобы каждый пользователь понимал, что перед ним сгенерированная информация. Это особенно важно в эпоху дипфейков и информационных атак, когда искаженный контент может влиять на безопасность, репутацию и общественные процессы», — объяснили в министерстве ИИ.
Закон также закладывает основу для формирования национальной платформы искусственного интеллекта. Она станет средой, где будут тестироваться и развиваться отечественные модели ИИ, храниться библиотеки данных и предоставляться вычислительные ресурсы для исследователей, предпринимателей и государственных органов. Эта платформа позволит Казахстану двигаться к технологическому суверенитету, развивать собственные решения и готовить специалистов, востребованных в новой экономике.
«Для каждого жителя страны закон означает большую защиту персональных данных, честное и объяснимое использование технологий, защиту от манипулятивного и дискриминационного ИИ, борьбу с дипфейками и фальшивыми новостями, больше доверия к цифровым сервисам государства и бизнеса», — перечислили в МИИЦР.
В министерстве уверены, что принятие закона укрепляет позицию Казахстана как регионального технологического лидера и создает условия для привлечения международных инвестиций, развития экономики ИИ, стимулирования роста инноваций и развития стартапов, внедрения решений в здравоохранении, образовании, транспорте, безопасности и госуправлении, формирования конкурентоспособного цифрового рынка, основанного на доверии.
Фото из открытых источников