Огромная пробка грузового транспорта на российско-казахстанской границе начала рассасываться, но казахстанские СМИ сообщают, что границу пересекают только автомобили, подозреваемые в участии в неправомерных схемах.
«Грузовое движение на казахстанско-российской границе возобновилось 1 ноября, но не для всех», — сообщает издание Orda.kz со ссылкой на информацию, первоначально опубликованную в региональной газете «Уральская неделя».
В сентябре грузовой транспорт начал сталкиваться с особенно длительными задержками на казахско-российской границе. Чиновники хранят молчание, в то время как очереди ожидающих грузовиков продолжают расти. Более 2000 грузовиков сейчас застряли недалеко от Уральска, города с населением почти 400 тысяч человек на северо-западе Казахстана. «Многие водители уехали домой, оставив свои грузовики с грузом», — говорится в отчете Orda. Многие грузовики везут одежду и товары китайского производства, предназначенные для российского рынка.
Точно определить источник проблемы оказалось сложно. Российские и казахстанские СМИ обменялись обвинениями по поводу причин задержек. Со ссылкой на неназванного владельца логистической компании в отчете Orda указывается, что по крайней мере частично виной за создание пробки на границе может быть взяточничество. По данным Orda.kz, в последние дни некоторые грузоперевозчики заплатили «сбор» в размере 700 долларов за ускорение таможенного оформления.
Источник: Bottleneck of truck traffic on Kazakh-Russian frontier slowly clearing
Перевод Дианы Канбаковой
Фото из открытых источников