Астана 13.10.2022 3216

Документальный фильм Оливера Стоуна о бывшем лидере Казахстана Назарбаеве финансировался фондом Назарбаева

Документальный фильм был осужден за то, что в нем прославляется многолетний диктатор Казахстана. Как выяснилось, его производство оплатил фонд, контролируемый Назарбаевым.


Парящие соколы, скачущие лошади, освещенные закатом небосклоны. Драматический саундтрек из возвышенных струнных, неземного вокала и громогласной перкуссии. И вкрапления серьезных интонаций бывшего авторитарного правителя Казахстана и неожиданного собеседника - режиссера Оливера Стоуна, лауреата премии «Оскар».

Это трейлер к одному из самых новых фильмов Стоуна - документальной ленте, в которой скандальный голливудский деятель берет интервью у бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Пляски на костях: кому выгодно разыгрывать «январскую карту»?

Заговорщики включили План Б

Новый объект на Байконуре будет носить имя Назарбаева

Вышедший в 2021 году как восьмичасовой мини-сериал и полнометражный фильм «Qazaq: История золотого человека» обращает лестный взгляд на Назарбаева, который вспоминает годы своего правления и делится мыслями о будущем страны.

Как выяснилось, благотворительный фонд, названный в честь Назарбаева и контролируемый им, заплатил по меньшей мере 5 миллионов долларов за производство фильма, причем конфликт интересов не был раскрыт. В прошлом году Стоун и режиссер фильма Игорь Лопатенок заявил Guardian, что правительство Казахстана не было вовлечено в процесс, но отказался обсуждать, кто финансировал фильм.

Фильм не получил широкой рецензии, но региональные эксперты назвали его «агиографической одой», которая стала «частью продолжающегося культа личности [Назарбаева]».

Назарбаев правил Казахстаном почти 30 лет, возглавляя нефтяной бум развития, который обогатил его семью и близких соратников, в то время как простые казахстанцы не получили практически никаких выгод. Во время его правления правозащитные группы зафиксировали серьезные ограничения свободы слова и политического самовыражения, безнаказанность за пытки, политически мотивированные судебные преследования и другие нарушения.

За время своего пребывания у власти Назарбаев также создал несколько некоммерческих фондов, якобы для помощи народу Казахстана. Хотя в местной прессе их часто превозносили за благотворительную деятельность, история, опубликованная в начале этого года OCCRP и его кыргызскими и казахскими партнерами, Kloop и Vlast.kz, показала, что они владеют активами на миллиарды долларов, которые, как оказалось, имеют мало общего с их заявленной миссией.

Именно один из этих фондов заплатил не менее 5 миллионов долларов за автомобиль Оливера Стоуна, скрыв свое участие - намеренно или нет - путем осуществления платежа через посредника.

Об этой договоренности стало известно в августе этого года, когда казахстанский журналист Михаил Козачков получил и опубликовал договор между Фондом первого президента Республики Казахстан «Елбасы» и государственной организацией под названием «Государственный центр поддержки национального кино».

Согласно договору, государственный киноцентр получит от фонда 7 миллионов долларов на «организацию производства, презентации и проката» фильма под рабочим названием «Документальный фильм Оливера Стоуна – Казахстан».

В прошлом месяце председатель правления киноцентра подтвердил эту договоренность журналистам Vlast.kz. Он также подтвердил, что центр получил первоначальный платеж в размере $5 млн и передал его производственной компании фильма - Global 3 Pictures. Неизвестно, были ли выплачены оставшиеся 2 миллиона долларов.

Global 3 Pictures зарегистрирована в Калифорнии. Его генеральным директором является Игорь Лопатенок, украинский режиссер фильма о Назарбаеве. Любопытно, что компания была исключена из государственного реестра компаний в 2018 году — до заключения казахстанского контракта — за непредоставление необходимой документации.

Другая компания с похожим названием, Global Tree Pictures, была основана в 2020 году. В ней Лопатенок также занимает пост генерального директора и, судя по всему, компания взяла на себя роль производства его фильмов. Помимо фильма о Назарбаеве, эта компания продюсировала документальный фильм Стоуна об Эдварде Сноудене в 2016 году, согласно базе данных фильмов IMDb.

Стоун не ответил на просьбы о комментарии, направленные через его агента. В прошлом году он отверг критику о том, что его фильм является агиографическим и игнорирует вопросы прав человека и другие проблемы в Казахстане. «Что плохого в том, чтобы чествовать Назарбаева за 30 лет правления?» сказал Стоун в интервью газете Guardian. «Отдайте ему должное за то, что он построил страну и сохранил мир, а не превратил ее в мусорную кучу, как Украину».

Сочувственное отношение Стоуна к казахскому диктатору напоминает другие недавние проекты, в которых он снимался, был режиссером или продюсером. Его серия интервью с президентом России Владимиром Путиным и фильм о президенте Венесуэлы Уго Чавесе были подвергнуты критике за лестное отношение к своим героям.

Другой фильм с участием Стоуна, «Украина в огне», был осмеян за продвижение российского нарратива об украинской революции на Евромайдане 2014 года, изображая ее как националистический переворот, организованный Соединенными Штатами. Как и фильм о Назарбаеве, его режиссером был Игорь Лопатенок.

Лопатенок не ответил на просьбу о комментарии. В прошлом году, когда журналисты Radio Free Europe/Radio Liberty спросили его о финансировании фильма, он ответил, что не будет ничего комментировать, поскольку они являются «иностранными агентами». Это обозначение используется в России для оказания давления на СМИ и активистов, которые бросают вызов Кремлю.

В прошлом году документальный фильм Лопатенка и Стоуна «Qazaq: История золотого человека» транслировался по трем казахстанским телеканалам 1 декабря, которое на протяжении многих лет отмечается как «День первого президента Казахстана».

Это событие отмечалось в последний раз. Несколько недель спустя тысячи людей публично протестовали против наследия Назарбаева, который сохранил широкие полномочия несмотря на то, что уже не был президентом.

Скандирование протестующих «Шал, кет» («Старик, уходи!») ознаменовало новую эру. Выбранный Назарбаевым преемник, президент Касым-Жомарт Токаев, провел последний год, дистанцируясь от своего предшественника и критикуя коррупцию, процветавшую при его правлении.

Праздник в честь Назарбаева был отменен в начале этого года.

Источник: Oliver Stone Documentary About Kazakhstan’s Former Leader Nazarbayev Was Funded by a Nazarbayev Foundation - OCCRP

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Редакция