13 августа 2020

Новый объект на Байконуре будет носить имя Назарбаева


Eurasia NET

Новая стартовая площадка предназначена для размещения более экологически безопасных космических судов.

Ракетный пусковой комплекс, строительство которого начнется в следующем году на юге Казахстана, будет назван в честь бывшего президента Нурсултана Назарбаева, сообщил высокопоставленный чиновник.

На «Назарбаев Старт», который строится совместно с Россией на космодроме Байконур, будут размещаться летательные аппараты нового поколения, которые будут оказывать меньшее воздействие на окружающую среду по сравнению с теми, которые используются в настоящее время.

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин заявил 14 декабря, что окончательное решение о том, сохранит ли объект имя Назарбаева, будет принято после завершения начальных строительных работ.

Идея нанести имя бывшего казахстанского лидера на стартовую площадку, похоже, была инициирована президентом России Владимиром Путиным в 2019 году.

Новая платформа предназначена для запуска кораблей «Союз-5», которые будут работать на относительно чистом нафтиловом топливе вместо токсичного гептила, необходимого для тяжелой ракеты «Протон», которая в настоящее время используется для перевозки тяжелых грузов в космос.

Разливы гептилового ракетного топлива над землей Казахстана в прошлом вызывали сильное недовольство операциями на Байконуре, который находится в аренде России до 2050 года. Более того, Казахстан, похоже, изо всех сил пытается получить адекватную компенсацию за эти инциденты.

Строительство нового комплекса периодически откладывалось с тех пор, как в 2004 году было достигнуто первоначальное соглашение по проекту между Казахстаном и Россией. Смета расходов выросла примерно в семь раз до 2 миллиардов долларов, поскольку совместные разработчики не смогли договориться о том, какая ракета-носитель будет использоваться на объекте.

Нур-Султан и Москва смогли разрешить все свои разногласия только в октябре 2020 года, после чего они подписали окончательное соглашение.

Казахстан обязался потратить 91 миллиард тенге (208 миллионов долларов) на капитальный ремонт стартового комплекса, на котором будет построен «Назарбаев Старт», в то время как Россия разрабатывает и строит «Союз-5» ориентировочной стоимостью 916 миллионов долларов. Россия обязалась запускать корабли с «Назарбаев Старт» не реже двух раз в год в течение десятилетия, обеспечивая предсказуемые доходы, заявил Мусин законодателям в ноябре.

Представители казахстанских властей думают, что этот проект будет не только прибыльным, но и что Казахстан со временем превратится из простого арендатора космической инфраструктуры в полноценного оператора, обладающего навыками для независимого предложения пусковых услуг другим платящим клиентам.

Строительство того, что сейчас известно как «Назарбаев Старт», планируется начать в марте и завершить за несколько месяцев до начала летных испытаний в декабре 2023 года.

Россия особенно хочет, чтобы эти сроки были выдержаны.

«Нам крайне важно увидеть свет в конце туннеля», - заявил глава космического агентства Роскосмоса Дмитрий Рогозин на заседании межправительственной комиссии в Нур-Султане 13 декабря.

Источник: https://eurasianet.org/kazakhstan-new-baikonur-launch-facility-to-be-named-after-nazarbayev