Ключевым направлением диверсификации экономики Казахстана становится нефтегазохимическая отрасль. Признавая наличие проблем для ее развития, министерство энергетики РК в то же время разрабатывает механизмы их решения. Об этом стало известно в ходе обсуждений на круглом столе темы «Перспективы нефтегазохимии: роль средних держав», который прошел в рамках Kazakhstan Energy Week. Как отметили в пресс-службе Минэнерго РК, в дискуссии приняли участие представители ключевых предприятий отрасли, сообщает корреспондент Check-point.kz
В приветственном слове директор департамента нефтегазохии и технического регулирования министерства энергетики РК Темирлан Уркумбаев отметил, что развитие обсуждаемой отрасли становится ключевым направлением диверсификации экономики.
«Нефтегазохимия — это не просто новые источники прибыли. Это новые рабочие места, экспортные поступления и устойчивое развитие экономики. Для Казахстана переход от сырьевой модели к глубокой переработке — стратегическая необходимость», — сказал Темирлан Уркумбаев.
По его словам, Казахстан на данном этапе обладает всеми условиями для прорыва: крупнейшие месторождения Кашаган, Тенгиз и Карачаганак, развитая инфраструктура и логистика. Однако доля глубокой переработки по-прежнему остается недостаточной, что снижает мультипликативный эффект для экономики.
«Ключевые вызовы отрасли, обозначенные в ходе обсуждения: зависимость от экспорта сырья и ценовой конъюнктуры мировых рынков; недоиспользованный промышленный потенциал; необходимость адаптации к глобальным трендам декарбонизации и ESG-стандартам», — перечислили в пресс-службе Минэнерго.
Министерством разработана Дорожная карта по развитию нефтегазохимической промышленности на 2024–2030 годы, включающая 34 мероприятия и шесть приоритетных направлений.
«Запланирована реализация шести крупных проектов на сумму около 15 млрд долларов США, которые создадут свыше 19 тысяч рабочих мест. Среди ключевых инициатив — строительство завода по производству полиэтилена мощностью 1,25 млн тонн в год с запуском в 2029 году. Проект обеспечит выпуск более 20 востребованных марок полиэтилена, включая премиальные, и займет порядка 1% мирового рынка», — уверены в министерстве.
Также реализуются проекты по производству бутадиена, карбамида и алкилата. Уже в 2022 году в стране был запущен один из крупнейших в мире заводов KPI Inc. мощностью 500 тыс. тонн полипропилена в год.
Министерство энергетики совместно с заинтересованными сторонами разрабатывает проект закона «О нефтегазохимической промышленности», цель которого — формирование прозрачной, эффективной и предсказуемой нормативной среды для устойчивого развития отрасли. Законопроект предусматривает обеспечение равного доступа к сырьевой базе, развитие необходимой инфраструктуры и приоритетное насыщение внутреннего рынка продукцией отечественного производства.
«В дополнение к этому, для реализации поручений главы государства по увеличению добавленной стоимости и доли местного содержания в крупных проектах, при министерстве создана рабочая группа по поддержке казахстанских компаний в нефтегазохимическом секторе. В ее состав вошли представители Минэнерго, АО «КазМунайГаз», отраслевых объединений — НПП «Атамекен», KAZENERGY, PetroCouncil, KazService, а также EPC-подрядчики полиэтиленового проекта — Técnicas Reunidas и Maire Tecnimont», — подытожили в Минэгерго.
Фото из открытых источников