Узбекистан, самая густонаселенная из пяти стран Центральной Азии, остается одним из ведущих мировых производителей золота, но теперь он стремится стать ключевым поставщиком полезных ископаемых для «зеленых» технологий, производя медь, уран и серебро.
Узбекистан хочет стать ключевым партнером для передовых отраслей корейской промышленности — сотрудничать в области критических минералов, полупроводников, зеленой энергетики и фармацевтики, сказал Лазиз Кудратов, министр инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана, в интервью The Korea Herald.
Богатый основными минералами, такими как вольфрам и молибден, используемыми в полупроводниках и вторичных батареях, Узбекистан стал привлекательным партнером для высокотехнологичных отраслей промышленности Южной Кореи.
«В первую очередь мы концентрируемся на критических минералах», — сказал он в интервью The Korea Herald. Узбекистан претендует на роль ключевого поставщика для высокотехнологичной и «зеленой» промышленности Кореи
В 2024 году Южная Корея и Узбекистан договорились о максимальной синергии в цепочке поставок, объединив богатые ресурсы Узбекистана с передовыми технологиями Кореи.
Партнерство охватывает полный цикл разведки, добычи и переработки ключевых минералов, таких как литий, и предоставляет корейским компаниям приоритет в разработке экономически жизнеспособных месторождений.
Министр сообщил, что Узбекистан развивает первый в Центральной Азии полупроводниковый кластер в Ташкенте с целью привлечения корейского опыта и создания регионального технологического хаба, а также запускает совместные инициативы по производству зеленого водорода, аммиака и центра химических технологий при поддержке Кореи.
«Узбекистан подписал с Кореей соглашения, охватывающие всю цепочку создания стоимости от добычи до коммерциализации, с целью стать надежным источником для передовых отраслей корейской промышленности», — сказал Кудратов в интервью The Korea Herald.
Кудратов отметил участие корейских компаний, назвав 726 компаний, получающих выгоду от партнерства. Он сказал, что многие сельскохозяйственные проекты в Узбекистане используют корейские технологии, в то время как страна также строит стратегические рамки с такими предприятиями, как текстильный технопарк, центр редких металлов и модернизация электронной коммерции.
«ИТ-парк Узбекистана имеет значительные льготы, включая освобождение от налогов до 2040 года, упрощенные процессы регистрации бизнеса и такие программы, как «Нулевой риск», — сказал он.
По словам Кудратова, сотрудничество с корейскими компаниями было основано Узбекско-корейским ИТ-бизнес альянсом, целью которого является содействие созданию совместных предприятий и обмену технологиями.
«Торговые и инвестиционные отношения между Узбекистаном и Республикой Корея очень сильны — и расширяются... В сентябре 2023 года была подписана Рамочная программа по содействию торговле и инвестициям».
Южная Корея входит в число наиболее значимых инвестиционных партнеров Узбекистана, вложив в страну более 7,7 млрд долларов, сказал он, упомянув проекты в области химической промышленности, текстиля, сельского хозяйства, энергетики, горнодобывающей промышленности, образования и здравоохранения, поддерживаемые Эксимбанком Кореи.
Южная Корея удвоила потолок своего Фонда сотрудничества в области экономического развития до 2 млрд долларов на 2024–2027 годы, поддерживая такие проекты, как строительство второй фазы фармацевтического кластера в Ташкентском фармацевтическом университете.
Такие проекты, как национальная многопрофильная хирургическая клиника, национальная онкологическая клиника и Ташкентский фармпарк, где проводятся фармацевтические исследования, обучение и производство, соответствуют стратегии Узбекистана до 2030 года, сказал министр.
Автор: Санджай Кумар
Источник: Uzbekistan eyes role as key supplier for Korea’s high-tech, green industries
Перевод Дианы Канбаковой
Фото из открытых источников