Парламентская реформа вписывается в логику президента Касым-Жомарта Токаева. Такое мнение высказал мажилисмен Никита Шаталов, рассуждая в своем Telegram-канале о самой резонансной из всех инициатив Послания-2025, сообщает корреспондент Check-point.kz.
«По понятным причинам из всех инициатив Послания наибольший резонанс вызвала анонсированная главой государства парламентская реформа. Об объединении сената и мажилиса говорили давно — у этого шага были и противники, и сторонники. Он, по признанию президента, был непростым, но вписывается в его реформаторскую логику. Касым-Жомарт Токаев не рубит с плеча, предпочитая точечные изменения в структуре власти, которые должны укорениться, прежде чем последует следующий шаг», — объяснил Шаталов.
По его словам, предыдущая реформа, в результате которой был избран текущий созыв парламента, придала депутатам и законодательному органу в целом новую субъектность.
«Мажилис и сенат должны были, сохраняя преемственность, обеспечивать представительство разных общественных групп и служить противовесом правительству. Убедившись, что это работает, президент пошел на продолжение реформы: объединенный парламент, очевидно, получит больше полномочий, а пробелы во взаимодействии с исполнительной властью, выявленные за последние годы, будут закрыты», — считает депутат.
Никита Шаталов отметил, что общие параметры реформы и ее сроки объявлены заранее.
«Это не станет неожиданностью для общества, при этом сохраняется пространство для дискуссии, по итогам которой будут определены границы полномочий парламента, а также формализованы процедуры, связанные с бюджетом (республиканским, местным и бюджетным обеспечением законодательных инициатив), согласованием и выдвижением кандидатур на должности, проходными порогами для политических партий и др.», — перечислил мажилисмен.
Еще важнее, по его мнению, «возможность для всех заинтересованных сил, в том числе оппозиции не только подготовиться к будущим выборам, но и принять деятельное участие в обсуждении реформы, которое должно продлиться год».
«Предсказуемость для политической системы критична: она позволяет мобилизовывать ресурсы. Для нас, депутатов, это означает, что мы заранее видим электоральный календарь, который фактически сдвигается лишь на несколько месяцев. Иными словами, полномочия завершатся примерно в намеченные сроки, а у нас есть время исполнить программы и довести до конца якорные проекты — будь то законы или региональные инициативы, для которых требуется бюджетная поддержка. В этом — стиль Касым-Жомарта Токаева как политического лидера: он четко управляет ожиданиями власти и избирателей, выстраивает электоральные циклы так, чтобы росло доверие граждан к государству и возникало чувство сопричастности к большим изменениям, которые регулярно происходят в нашей стране», — подытожил мажилисмен.
Фото из открытых источников