Постоянная палата третейского суда в Гааге встала на сторону Казахстана в деле, возбужденном кыргызским предпринимателем, который требовал возмещения ущерба на сумму более 34 миллиардов долларов. Вместо этого бизнесмен Евгений Белавин теперь должен оплатить все судебные издержки Казахстана.
Суд принял решение о прекращении дела 1 сентября. «Трибунал полностью поддержал позицию Казахстана и отклонил все обвинения в незаконных действиях против государства», — говорится в заявлении Минюста Казахстана, опубликованном 3 сентября.
Белавин подал иск в арбитражный суд в 2023 году, заявив, что его права и интересы в сфере бизнеса были нарушены в соответствии с условиями инвестиционного пакта 1997 года между Казахстаном и Кыргызстаном. Основные вопросы касались «добычи марганца или; строительства зданий; владения землей и другим имуществом», говорится в резюме дела в базе данных ООН.
В документах ООН говорится, что в основе спора лежат «претензии, вытекающие из предполагаемых неправомерных уголовных расследований государственных властей в отношении проектов истца и тюремного заключения истца, а также других действий, в конечном итоге лишивших истца его активов».
Источник: Kazakhstan wins arbitration case, escapes $34 billion dollar claim
Перевод Дианы Канбаковой
Фото из открытых источников