Перед завершением четырехдневной поездки в Китай 3 сентября президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев встретился с председателем Китайской национальной ядерной корпорации (CNNC) Шень Янфэном, что свидетельствует о том, что Ташкент, возможно, пытается подстраховаться на случай срыва предварительной сделки с Россией по строительству атомных электростанций в центральноазиатском государстве.
В заявлении, опубликованном 2 сентября офисом Мирзиёева, говорится, что беседы президента с Шеном были посвящены темам помощи в проведении геологических изысканий и передачи технологий для добычи и переработки урана. В нем также говорится, что стороны обсудили «расширение сотрудничества» в области мирной атомной энергии.
Тем временем министр горнодобывающей промышленности и геологии Узбекистана Бобир Исламов объявил, что Узбекистан и Китай подписали 13 новых сделок, связанных с добычей полезных ископаемых, в том числе урана, на сумму 5 миллиардов долларов. Эти соглашения «укрепят экспортный потенциал Узбекистана», — сказал Исламов в интервью государственному телевидению.
В июне узбекские власти подписали соглашение с российской государственной компанией по атомной энергии Росатом о проведении технико-экономического обоснования строительства в стране до четырех реакторов VVER-1000. Ранее Росатом привлек Ташкент к строительству шести небольших блоков РИТМ-200Н, способных вырабатывать 55 мегаватт электроэнергии в год каждый.
Росатом также заключил соглашение о строительстве первой в Казахстане атомной электростанции. В августе состоялась церемония закладки первого камня в основание этого объекта, который будет расположен на берегу озера Балхаш. Однако проект был омрачен неопределенностью с финансированием, что, по-видимому, стало причиной того, что Астана отдала контракт на строительство второй АЭС компании CNNC.
Зная о нынешних финансовых трудностях Росатома, отчасти связанных с международными санкциями, наложенными на Россию в связи с ее неспровоцированным нападением на Украину, Мирзиёев в Китае, возможно, рассматривал возможность привлечения CNNC в качестве резервного плана строительства реакторов в Узбекистане.
Источник: Uzbek leader wants to expand nuclear cooperation with China
Перевод Дианы Канбаковой
Фото из открытых источников