Каждый, кто впервые посещает Астану, столицу Казахстана, будет потрясен модернизацией и красотой этого города, построенного на лугах. Спустя два года главы государств Китая и стран Центральной Азии вновь встретились, чтобы совместно разработать стратегическое развертывание и планирование китайско-центральноазиатского сотрудничества в новую эпоху и ускорить строительство более тесного китайско-центральноазиатского сообщества с общим будущим.
После успешного проведения Сианьского саммита в 2023 году сотрудничество Китая с Центральной Азией ускорилось, экономическое и торговое сотрудничество продолжает развиваться, крупные проекты, такие как железная дорога Китай – Кыргызстан – Узбекистан, были ускорены, а обмены персоналом стали более частыми. В марте 2024 года был официально запущен секретариат механизма сотрудничества между Китаем и Центральной Азией, и степень институционализации сотрудничества между двумя сторонами еще более повысилась, демонстрируя твердую веру и решимость обеих сторон в сотрудничество.
На этом саммите Китай и пять стран Центральной Азии достигли ряда консенсусов, выпустив документы о сотрудничестве, мерах и инициативах. Среди достижений этой серии саммитов стоит отметить следующие моменты.
Во-первых, предложение «Китайско-центральноазиатского духа». В основе этого духа лежат «взаимное уважение, взаимное доверие, взаимная выгода, взаимная помощь и продвижение общей модернизации с высококачественным развитием». Среди них «взаимное уважение, взаимное доверие, взаимная выгода и взаимная помощь» — это обобщение и уточнение дружественных обменов между Китаем и Центральной Азией с момента установления дипломатических отношений, а «продвижение общей модернизации с высококачественным развитием» демонстрирует решимость обеих сторон придерживаться общего прогресса, комплексного развития и взаимной поддержки.
Во-вторых, подписание договора о постоянном добрососедстве и дружественном сотрудничестве. «Этот договор закрепляет принцип дружбы поколений в юридической форме. Это новая веха в истории отношений между шестью странами и новаторская работа периферийной дипломатии Китая. Под стратегическим управлением руководства страны отношения Китая со странами Центральной Азии достигли «трех полных охватов», а именно: полного охвата всеобъемлющего стратегического партнерства, полного охвата практики сообщества с общим будущим для человечества на двустороннем уровне и полного охвата подписания документов о сотрудничестве для совместного строительства инициативы «Пояс и путь».
На Центральной конференции по работе с соседними странами в апреле этого года Китай отметил, что эта деятельность является важной основой для достижения развития и процветания, поддержания национальной безопасности, планирования общей дипломатической ситуации и ключом к продвижению строительства сообщества с общим будущим для человечества. Этот договор является неизбежным результатом долгосрочного дружеского сотрудничества между Китаем и Центральной Азией, а также отражением дипломатического предложения Китая.
Наконец, результаты саммита носят всеобъемлющий, прагматичный и ориентированный на будущее характер. На саммите было принято в общей сложности 55 документов о сотрудничестве, 55 мер и инициатив по сотрудничеству, что позволило достичь значительных результатов в различных областях, таких как политика, экономика, право и гуманитарные науки. Эти результаты определили курс будущего сотрудничества между Китаем и Центральной Азией, придав ему мощный импульс и способствуя достижению больших взаимовыгодных результатов. На саммите стороны объявили, что 2025–2026 годы станут «Годами высококачественного развития китайско-центральноазиатского сотрудничества», которые продолжат определять направление двустороннего сотрудничества, действительно повысят благосостояние людей обеих сторон и будут способствовать развитию друг друга на приземленной основе.
Мир переживает невиданные за столетие перемены, и нестабильность и неопределенность международной обстановки становятся все более заметными. Односторонность, гегемонизм и запугивание крайне вредны, и человечество вновь стоит на перепутье: единство или разделение, диалог или конфронтация, взаимовыгодное сотрудничество или игра с нулевой суммой. Успешный созыв этого саммита стал светлым пятном на фоне глобальных потрясений. Он поможет создать благоприятные внешние условия для развития Китая и стран Центральной Азии и внесет ценную стабилизирующую силу в неспокойный мир.
Авторы: Лю Чанг — помощник научного сотрудника Института исследований России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук (CASS).
Сун Даньмэн — кандидат наук в Университете Китайской академии общественных наук. Статья отражает мнение авторов и не обязательно совпадает с мнением CGTN.
Источник: The successful second China-Central Asia Summit injects valuable stabilizing force into the world
Перевод Дианы Канбаковой