Алматы 30.06.2022 25654

Новичок «Тобола» - боец в «раме»

С 28 ноября 2019 года футболисты из стран-участниц ЕАЭС (Евразийского Экономического Союза) в Казахстане перестали считаться легионерами. Это обстоятельство дало новые возможности футболистам Армении, Белоруссии, Кыргызстана и России: кому-то начать зарубежную профессиональную карьеру, а кому-то продолжить ее в новом статусе.


Надо заметить, что лучшие представители отечественного футбола, также поспешили покорять стадионы дружественных стран, но это уже другая история. Что касается казахстанского чемпионата, то паломничество вышеперечисленных иностранцев, спровоцировало некую настороженность со стороны прессы и болельщиков. Подобная реакция вызвала ряд негативных материалов в СМИ о великовозрастных, алчных и недостаточно квалифицированных футболистах-варягах.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Павел Новиков: «Нужно ломать схемы по «освоению» денег в казахстанском спорте»

Казахская национальная борьба пробивает дорогу в олимпийскую семью

Подобная критика, не редкость, и зачастую имеет под собой почву. И заключивший недавно контракт с костанайским «Тоболом» голкипер Тимур Акмурзин из московского «Спартака-2», что называется, попал под горячую руку одного из казахстанских интернет-порталов. Разъяснить ситуацию с Тимуром я попросил известного российского журналиста Александра Гуминского, представляющего международный интернет-сайт Метарейтинг и популярный телеграмм-канал «Дай ударить».

- Александр, по Вашему мнению, чем можно объяснить не совсем дружелюбный прием Тимура со стороны одного из наших коллег?

- На мой взгляд, во-первых: сработал стереотип, что иностранец - это завершающий карьеру «сбитый летчик», приехавший «срубить бабла», и при этом еще вытеснить из состава местного воспитанника. Во-вторых: подлил масла в огонь комментарий моего коллеги из популярного российского спортивного издания, который усомнился в профессионализме Тимура Акмурзина, при этом приписав ему в агенты Томаса Цорна, хотя я знаю, что интересы Тимура представляет Станислав Станиславский. Но самое интересное: этот журналист заявил, что не следит за турниром ФНЛ. Я же со своей стороны могу сказать, что очень внимательно слежу за матчами, как Премьер-лиги, так и ФНЛ. Да, Тимур не являлся вратарем основного состава «Спартака», но во второй команде он был номер один. Поверьте на слово, это достаточно высокий уровень. И если бы руководство «Тобола» и опытнейший тренер по вратарям, сам в недавнем прошлом надежный страж ворот Евгений Набойченко не считали так же, вряд ли бы он сейчас находился в команде. Также отмечу, что Тимуру всего 24 года, а для голкипера это далеко не критический возраст, и он способен прогрессировать.

- Какие качества новичка костанайцев Вы можете отметить особо?

- Пожалуй, хладнокровие, решительность и ответственность. В карьере Тимура было много эпизодов, подтверждающих эти свойства его характера. К примеру, еще будучи четырнадцатилетним вратарем молодежной команды «Рубина», он подключался к тренировкам основного состава. И вот на одной из тренировок нападающий казанцев Рондон, выйдя один на один с Акмурзиным, в упор «расстрелял» бросившегося ему в ноги молодого вратаря. Уже потом, в раздевалке футболисты увидели на его груди трафарет от мяча. К слову, руководил в тот период «Рубином» ваш специалист Курбан Бердыев. Я думаю, тогда Тимур был на хорошем счету у тренера, потому что, постоянно спасал Курбана Бекиевича от «позора». Дело в том, что Бердыев любил устраивать пенальти на интерес: если пробивающий забивал пять из пяти одиннадцатиметровых ударов, то он, тренер должен был несколько раз выполнить на газоне кувырки. Если же вратарю удавалось парировать хотя бы один пенальти, это гимнастическое упражнение выполнял пробивавший. Так вот, Тимур ни разу не подставил наставника. Это ли не чувство ответственности? А если уж совсем серьезно, были случаи, когда он рисковал собственным здоровьем, чтобы сохранить свои ворота в неприкосновенности. И синяки на теле и под глазом были тому свидетелями.

- Александр, даже несмотря на все способности Тимура Акмурзина, вряд ли ему будет легко стать голкипером номер один в «Тоболе»?

- Сейчас мне трудно сказать, подписали Тимура под Лигу Чемпионов или на перспективу, но знаю точно, он вполне способен составить конкуренцию, и возрастному Мокину, и относительно молодому Бусурманову. А возможно, мы увидим его уже в лигочемпионском противостоянии «Тобола» с венгерским «Ференцварошем», главным тренером которого, кстати, является также бывший голкипер московского «Спартака» Станислав Черчесов. В любом случае, казахстанский чемпион подписал качественного вратаря, прошедшего академию «Барселоны» и школу российского футбола.

Фото: www.sports.kz


Марат Исабаев