Экономика

Рост экономики Казахстана продолжается, но риски сохраняются

16.05.2025

Самым быстрорастущим сектором в Казахстане был транспорт — 22,4 процента, чему способствовало увеличение объемов грузоперевозок, а строительная деятельность выросла на 16,2 процента.

За первые четыре месяца этого года ВВП Казахстана увеличился на шесть процентов, причем заметный рост наблюдался в транспортном и торговом секторах. Несмотря на в целом позитивный прогноз на 2025 год, крупнейшие международные финансовые институты советуют проявлять осторожность из-за внешних рисков.

По данным национального статистического бюро, транспорт был самым быстрорастущим сектором — 22,4 процента, чему способствовало увеличение объемов грузоперевозок железнодорожным и трубопроводным транспортом. Региональный рост был особенно заметен в Туркестане, Жамбыле и Абае.

Строительная деятельность выросла на 16,2 процента, что вызвало призывы официальных лиц к улучшению координации проектов для контроля затрат. Торговля выросла на семь процентов, причем оптовая и розничная торговля также продемонстрировали рост.

Туркестанский регион продемонстрировал значительный рост на 60,4 процента благодаря высоким продажам фруктов, овощей и фармацевтической продукции; в Акмоле и Шымкенте также отмечен значительный рост.

Промышленное производство выросло на 6,4 процента благодаря добыче угля и росту производства в таких отраслях, как пищевая, табачная, химическая и машиностроительная. В то же время сельское хозяйство зарегистрировало увеличение валового продукта на 3,9 процента.

Страна стремится к быстрому экономическому росту благодаря реализации крупных инвестиционных проектов в 2025 году в таких областях, как транспорт, логистика и связь, металлургия и химическая промышленность, которые, как ожидается, обеспечат дополнительный рост ВВП Казахстана на 1,3 процента.

За пределами ожиданий

Казахстан взял хороший старт, получив в целом положительный экономический прогноз от основных международных финансовых институтов, которые прогнозируют умеренный или высокий рост ВВП, обусловленный такими ключевыми секторами, как нефтедобыча, сфера услуг и инфраструктура.

По прогнозам Всемирного банка, рост ВВП Казахстана в 2025 году составит 4,7 процента, чему будет способствовать увеличение добычи нефти и фискальные стимулы, а в последующие годы темпы роста замедлятся до 3,5 процента.

Международный валютный фонд (МВФ) и Азиатский банк развития (АБР) прогнозируют рост на 4,9 процента в 2025 году, объясняя это оживлением в сфере услуг и торговли. Инфляция прогнозируется на уровне 9,9 процента.

В то же время Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует рост ВВП на 5,2 процента в 2025 году, что обусловлено запланированным расширением нефтяного месторождения Тенгиз, а затем замедление до 4,5 процента в 2026 году.

Но, несмотря на позитивный прогноз, существуют риски. МВФ отмечает возможные внешние факторы, включая замедление темпов роста в крупных странах, региональные конфликты и волатильность цен на сырьевые товары.

Внутри страны проблемы могут возникнуть из-за задержек в реализации инфраструктурных проектов и неэффективной работы бюджетной системы. Всемирный банк также подчеркивает обеспокоенность низкой производительностью труда и сокращением инвестиций, что может повлиять на долгосрочный рост.

Позитивный, но осторожный прогноз

ЕБРР несколько понизил свой экономический прогноз для Центральной Азии на 2025 год, прогнозируя региональный рост на уровне 5,5 процента по сравнению с 5,6 процента в 2024 году и дальнейшим снижением до 5,2 процента в 2026 году.

Эта корректировка в первую очередь связана со снижением цен на сырьевые товары, которое непосредственно затронуло такие ключевые экономики, как Казахстан и Монголия. В случае с Казахстаном прогноз ЕБРР отражает ослабление условий торговли и более широкое влияние глобальной экономической неопределенности.

Хотя в Казахстане по-прежнему ожидаются относительно высокие темпы роста по сравнению со многими другими странами ЕБРР, он сталкивается с более осторожной обстановкой, поскольку глобальные ветры создают атмосферу неопределенности.

Хотя страна не относится к числу тех, кто напрямую пострадал от тарифов США, в докладе содержится предупреждение о том, что нарушения в глобальных цепочках поставок и изменения в торговой политике могут оказать косвенное воздействие на динамику экспорта и инвестиционные потоки.

В регионе операций ЕБРР также вновь повысилась инфляция, что связано со свободной фискальной политикой и высоким ростом заработной платы. Хотя ожидается, что уровень задолженности останется стабильным, эта стабильность зависит от того, насколько правительства, в том числе казахстанское, будут соблюдать строгую фискальную дисциплину.

В отчете отмечается, что, хотя Казахстан и регион Центральной Азии в целом остаются одними из самых сильных, они не застрахованы от глобальных экономических изменений. Прогноз остается позитивным, но отмечен осторожностью.

Автор: Хой Заджми

Под редакцией Брайана Магуайра

Источник: Kazakh economy’s robust growth is on track, but global risks remain

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Публикации автора

Топ-тема