Аналитика

Крушение под Актау: Москва не выполнила требований Баку

Global Voices

15.05.2025

Спустя почти полгода после смертельной авиакатастрофы самолета Azerbaijani Airlines (AZAL) близ города Актау в Казахстане, власти Баку заявляют, что Россия затягивает с предоставлением результатов расследования, которое российские власти обещали провести. Самолет был сбит 25 декабря 2024 года после столкновения с «внешними объектами», которые, согласно видеозаписям и свидетельствам очевидцев, были отнесены к российской ракете. 

Дипломатические отношения между двумя странами остаются напряженными с момента крушения, хотя возникают вопросы, является ли это противостояние реальным, поскольку до инцидента дипломатические связи между двумя странами находились на пике. 

25 декабря 2024 года самолет Embraer 190, бортовой номер J2-8243, потерпел крушение недалеко от города Актау в Казахстане. Самолет вылетел из Баку и направлялся в Грозный, столицу Чечни. Из 67 человек (включая экипаж), находившихся на борту, 38 погибли. Поначалу было неясно, что стало причиной крушения, однако видеозаписи и фотографии с места происшествия указывают на то, что причиной стал ракетный удар.

28 декабря президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым «принес извинения за то, что трагический инцидент произошел в воздушном пространстве России, выразил глубокие и искренние соболезнования семьям погибших и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим». Однако президент России не стал брать на себя всю ответственность. Россия до сих пор не выполнила требования, выдвинутые президентом Ильхамом Алиевым после крушения самолета, включая наказание виновных и выплату полной компенсации семьям жертв и пострадавших в авиакатастрофе. 

Вскоре после крушения самолета власти Казахстана создали правительственную комиссию, в которую вошли международные авиационные эксперты, для расследования причин инцидента. В предварительном отчете, опубликованном 4 февраля, был сделан вывод, что катастрофа произошла из-за попадания в самолет «посторонних металлических предметов».

В соответствии с правилами Международной организации гражданской авиации (ИКАО), все расследования авиакатастроф должны быть начаты в течение 30 дней после крушения и завершены в течение года, что дает властям около шести месяцев на подготовку окончательного отчета.  

До появления этого предварительного отчета большая часть азербайджанских СМИ, поддерживаемых правительством и принадлежащих правительству, пропагандировала версию о том, что причиной крушения стала «неустановленная причина». Эта формулировка довольно быстро изменилась, когда в новостях появилась информация о возможном покушении на президента Ильхама Алиева. По данным телеканала Meydan TV, в момент, когда был сбит пассажирский самолет AZAL, Алиев направлялся в Россию для участия в саммите СНГ. «Президентский самолет, взлетевший почти одновременно со сбитым пассажирским, немедленно вернулся в Баку», — сообщает издание, что заставило многих предположить, что целью покушения был именно Алиев.

Распад мягкой силы России

В феврале азербайджанские власти пригрозили России международным судом, а также закрыли «Дом России» — местное отделение Россотрудничества, российского агентства по культурной дипломатии, ключевого органа в продвижении «мягкой силы» страны. Официальная причина — статус незарегистрированной организации.

Проправительственные СМИ придерживались иной точки зрения, полагая, что российское учреждение могло быть вовлечено в шпионаж, опираясь на неназванные источники. То, что «Русский дом» мог работать как служба сбора разведывательной информации, неудивительно, по крайней мере, для ветерана азербайджанской журналистики Рауфа Миркадирова, который в интервью OC Media сказал, что присутствие российских агентов влияния в Азербайджане было признано несколько лет назад.

Министерство иностранных дел России отвергло обвинения в шпионаже на встрече с послом Азербайджана в России Рахманом Мустафаевым, которая состоялась вскоре после закрытия «Русского дома». В ходе встречи заместитель министра иностранных дел РФ Галузин также выразил обеспокоенность антироссийскими публикациями в азербайджанских СМИ.

Министерство иностранных дел Азербайджана в ответ вызвало посла России Михаила Евдокимова в министерство, где тот выразил обеспокоенность предвзятым освещением декабрьской аварии в российских СМИ и масштабами дезинформации в репортажах.  

Появились сообщения о том, что в Азербайджане будут закрыты школы с обучением на русском языке, однако никаких дальнейших шагов по реализации этого решения предпринято не было.

Напряженность сохранялась, поскольку депутаты парламентов обеих стран выступили с заявлениями, раздувающими пламя, в том числе российский депутат Николай Валуев, который раскритиковал решение о закрытии «Русский дом». Азербайджан огрызнулся на Валуева за его высказывания и запретил ему въезд в страну. «Баку считает неприемлемыми антиазербайджанские высказывания депутата Государственной Думы России Николая Валуева и объявил его персоной нон грата», — говорится в заявлении пресс-секретаря МИД Азербайджана Айхана Гаджизаде, сообщают СМИ.

В последующие недели власти Азербайджана также распорядились закрыть азербайджанский филиал Russia Today, финансируемого российским государством новостного издания и дочерней компании информационного агентства Sputnik. Хотя закрытие российского издания было частью более широких репрессий в отношении СМИ в Азербайджане, оно также было воспринято как ответная мера после декабрьского крушения. 

В начале мая Комиссия по противодействию иностранному вмешательству и гибридным угрозам парламента Азербайджана обвинила российскую группу кибершпионажа APT29 в волне кибератак, направленных на азербайджанские издания. Глава комиссии Рамид Намазов уверен, что причиной стало закрытие «Русского дома» и Russia Today в Азербайджане. 

4 мая российские власти депортировали члена парламента Азербайджана Азара Бадамова в Азербайджан. Бадамов должен был посетить ряд мероприятий, посвященных году рождения бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева, в российском городе Астрахань. Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Азербайджана Айхан Гаджизада сказал: «Хотя делегация вылетела из Баку в Москву, российская сторона без какого-либо предварительного предупреждения или уведомления остановила члена парламента Азера Бадамова в московском аэропорту и сообщила ему, что ему запрещен въезд в страну. МИД России не объяснил причин такого решения. Мы рассматриваем это решение российской стороны как недружественный шаг и ожидаем от России аргументированных объяснений по этому вопросу».

Президент Азербайджана Ильхам Алиев также отказался от участия в московских торжествах по случаю Дня Победы 9 мая — знаменательного праздника во многих странах бывшего СССР.

12 мая министерство транспорта Казахстана еще раз повторило, что окончательный отчет о причинах крушения будет опубликован после завершения расследования. Продолжится ли дипломатическая перепалка между двумя странами, пока неизвестно, хотя вероятность этого довольно мала. Как отметил Рауф Миркадиров в интервью Meydan TV, «эти отношения больше связаны с субъективными интересами азербайджанского правительства. Я не верю, что азербайджанское правительство вдруг разорвет связи с Россией».

Автор: Арзу Гейбуллаева

Источник: Tensions escalate between Azerbaijani and Russian officials over Azerbaijani Airlines crash investigation

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Global Voices

Публикации автора

Топ-тема