Авиакомпании Кыргызстана уже почти 20 лет находятся в списке безопасности полетов Европейского союза. И хотя правительство страны прилагает усилия для модернизации авиационной отрасли в соответствии с требованиями ЕС, оно несколько раз безуспешно добивалось исключения авиакомпаний страны из черного списка.
Теперь официальные лица Бишкека вновь заявляют, что они близки к получению официального разрешения на прямые рейсы кыргызских авиакомпаний в страны ЕС и из них, и Кыргызстан привлек специальную помощь, чтобы окончательно убедить блок принять перевозчиков в свое воздушное пространство.
Внесены в список с самого начала
ЕС утвердил и опубликовал первоначальный список «авиаперевозчиков, на которых распространяется запрет на эксплуатацию» в 2006 году. Авиакомпании Кыргызстана были включены в тот самый первый список.
Европейская комиссия составляет список после консультаций с авиационными властями всех стран-членов ЕС.
В апреле 2012 года, после того как 16 авиаперевозчиков Кыргызстана попали в обновленный список безопасности, тогдашний директор департамента гражданской авиации Министерства транспорта Кыргызстана Мураталы Токтобеков объяснил причины сохранения запрета.
«Парк этих [кыргызских] компаний не соответствует международным обязательствам, законодательная база не отвечает общепринятым в мире требованиям к гражданской авиации, — сказал Токтобеков, — существует нехватка инспекторов, и их низкие зарплаты вызывают беспокойство».
В 2011 году киргизские авиакомпании совершили девять аварийных посадок, включая аварийную посадку самолета Ту-134А авиакомпании «Алтын Эйр» с 88 людьми на борту в Оше туманной декабрьской ночью. Двадцать пять человек, находившихся в 37-летнем самолете, получили травмы.
Тем не менее, к ноябрю 2013 года преемник Токтобекова на посту директора гражданской авиации Эркин Исаков заявил, что авиаперевозчики Кыргызстана добились улучшений и планируют исключить их из списка ЕС по безопасности полетов в 2014 году.
Однако этого не произошло, и ситуация, наоборот, ухудшилась. Согласно сообщению кыргызской службы RFE/RL в ноябре 2019 года, большинство самолетов Кыргызстана были непригодны к эксплуатации, и на тот момент из 32 самолетов летали только девять.
Однако надежды тогдашнего главы гражданской авиации Курманбека Акышева не угасли. По его словам, в настоящее время ведутся переговоры с ЕС, которые приведут к прекращению действия «черного списка».
«Реализация пошагового плана выхода из «черного списка» завершена на 96%», — сказал Акышев, добавив: «Месяц назад нас посетили два эксперта из Европейской комиссии, которые оставили рекомендации по окончательной доработке нашего плана». Акышев объявил, что в начале 2020 года в ЕС будет передано новое ходатайство о недопущении кыргызских авиалайнеров в воздушное пространство ЕС.
И снова запрет остался в силе.
Ближе, чем когда-либо?
В ноябре 2024 года президент Кыргызстана Садыр Жапаров во время официального визита в Берлин заявил, что авиакомпании его страны скоро будут исключены из черного списка. Жапаров встретился с Йоханом Пелиссье, президентом региона Европа и главой европейского отделения коммерческих самолетов Airbus, чтобы обсудить поддержку национальной авиакомпании Кыргызстана Asman Airlines в лизинге двух самолетов Airbus.
В феврале этого года нынешний директор Департамента гражданской авиации Данияр Бостонов сообщил на пресс-конференции, что авиалайнеры Кыргызстана «успешно прошли два аудита по безопасности полетов и авиационной безопасности за два года».
Бостонов сказал: «Мы полностью готовы выйти из черного списка в этом году. Остальное зависит от ЕС».
В начале апреля заместитель Бостонова Канат Тологонов сообщил парламентскому комитету, что в марте Европейская комиссия провела аудит, «первый в нашей истории». «Если мы успешно пройдем все проверки, — продолжил Тологонов, — то в мае 2026 года будет принято решение об исключении Кыргызстана из черного списка».
Привлечен казахстанский эксперт
В начале мая появилось сообщение о том, что Кыргызстан нанял бывшего директора Авиационной администрации Казахстана (ААК) Каталина Раду в качестве консультанта.
Раду, бывший президент Европейской конференции гражданской авиации и основатель Евразийской конференции гражданской авиации, более 25 лет проработавший в авиационной отрасли, был назначен главой ААК в апреле 2022 года.
В 2009 году ЕС внес казахстанские авиакомпании, за исключением «Эйр Астаны», в список авиабезопасности. Ограничения были сняты в 2016 году, но в течение многих лет различные казахстанские перевозчики вновь появлялись в черном списке или в списке усиленного мониторинга.
В мае 2024 года ЕС полностью снял все ограничения с казахстанских авиаперевозчиков. Власти Казахстана заявили, что Раду «сыграл ключевую роль в исключении Казахстана» из списка усиленного мониторинга ЕС, и вручили ему специальную награду за вклад в развитие гражданской авиации Казахстана.
Раду покинул свой пост в Казахстане в марте.
Возвращение прямых рейсов?
В последнем списке авиакомпаний, которым запрещены полеты в страны ЕС, фигурируют 16 кыргызских перевозчиков.
В апреле Тологонов заявил, что ожидает, что «в мае 2026 года будет принято решение об исключении Кыргызстана из черного списка».
В феврале Бостонов сказал: «Это уже не вопрос, исключат нас из него или нет. Нас точно исключат».
До того, как Кыргызстан был включен в список стран ЕС по авиационной безопасности, кыргызские авиакомпании выполняли рейсы в Лондон, Бирмингем, Франкфурт-на-Майне, Мюнхен, Ганновер, Гамбург, Штутгарт и Амстердам.
Возникают вопросы о том, насколько популярными будут прямые рейсы в Европу. Уже сейчас из Кыргызстана можно попасть в Европу, пролетев через Турцию или Объединенные Арабские Эмираты.
Кыргызские авиакомпании также могут летать в города Азии и Ближнего Востока.
Растет число граждан Кыргызстана и граждан других стран Центральной Азии, работающих в Европе. Однако их число составляет несколько тысяч.
По словам Бостонова, разрешение на прямые рейсы в Европу поможет Кыргызстану привлечь инвестиции и арендовать качественные самолеты по разумным ценам. Это может быть связано с тем, что, по мнению некоторых, является основной причиной, по которой Кыргызстан пытается добиться отмены запрета, а именно с повышением имиджа страны.
Кыргызстан — единственная страна Центральной Азии, которая в настоящее время находится в списке ЕС по безопасности полетов. Это нежелательное отличие, но, пытаясь избавиться от него, правительство уверено, что у него не закончилась взлетно-посадочная полоса.
Автор: Брюс Панье
Источник: PANNIER: Will we ever see Kyrgyzstan's airlines back in EU skies?
Перевод Дианы Канбаковой
Фото из открытых источников