На прошлой неделе ОПЕК+ объявила, что вновь ускорит темпы сворачивания сокращения добычи: целевые показатели производства на июнь будут увеличены на 411 тысяч баррелей в день, что эквивалентно трем ежемесячным повышениям. Это последовало за аналогичным шагом в апреле. Похоже, что организация готова придерживаться прежнего курса на фоне низких цен на нефть и опасений по поводу ослабления спроса. Мы сообщали, что мировые запасы нефти остаются достаточно низкими, что дает ОПЕК+ возможность сократить добровольные сокращения до тех пор, пока на рынке не появится избыток. Саудовская Аравия, похоже, намерена «наказать» плутов из ОПЕК+, таких как Казахстан и Иран, за неоднократное нарушение квот.
Аналитики по сырьевым товарам Standard Chartered сообщили, что, согласно последнему обзору ОПЕК из вторичных источников, добыча нефти в Казахстане в марте составила 1,852 млн баррелей в сутки, что на 384 тыс. баррелей в сутки превышает квоту ОПЕК+. Кроме того, страна не выполнила свое обещание сократить добычу на 38 тыс. баррелей в сутки в качестве компенсации за перепроизводство в марте, в результате чего общее перепроизводство достигло 422 тыс. баррелей в сутки. Ожидается, что в ближайшие месяцы ситуация будет развиваться по тому же сценарию. В марте Казахстан добывал на 240 тыс. баррелей нефти в сутки больше, чем в марте прошлого года, что резко отличается от других восьми членов ОПЕК+, которые добывали в совокупности на 612 тыс. баррелей меньше.
И вот теперь рынки нефтяных фьючерсов подают грозное предупреждение о том, что нефтяные быки могут оказаться в беде совсем скоро из-за сочетания повышения добычи ОПЕК+ и тарифов Трампа.
Кривая нефтяных фьючерсов сформировала редкую форму «улыбки», которая, по словам экспертов Morgan Stanley, в последний раз наблюдалась в феврале 2020 года, как раз перед печально известным обвалом цен на нефть. В среду июльский контракт на нефть Brent торговался с премией в 74 цента к октябрьскому контракту — такая структура рынка известна как бэквордация, предвещающая скорый дефицит предложения. Однако ноябрьские цены сформировали контанго, а форвардные цены переключились на скидку, что свидетельствует об избыточном предложении, поскольку трейдеры прогнозируют, что тарифы Трампа в конечном итоге ослабят спрос на нефть. Откат и контанго вместе приводят к редкой форме кривой «улыбки».
Согласно последним данным Международного энергетического агентства (МЭА), мировые запасы нефти в феврале составили 7,647 млрд баррелей, что ниже аналогичного показателя прошлого года (7,709 млрд баррелей) и близко к нижней границе исторического пятилетнего диапазона.
Между тем, аппетиты нефтепереработчиков растут в преддверии пика сезона вождения в июле и августе: «Техническое обслуживание нефтеперерабатывающих заводов в Атлантическом бассейне начнет сокращаться, что увеличит спрос на нефть (для переработки)... Летние поездки за рулем должны оказать некоторую поддержку», — сказал Reuters аналитик BNP Paribas.
Ожидается, что в третьем квартале текущего года мировой спрос на нефть вырастет на 1,3 млн баррелей в день по сравнению со средним показателем 104,51 млн баррелей в день во втором квартале, прогнозирует МЭА. Увеличение добычи на 1 млн баррелей в сутки, о котором объявила ОПЕК+ к настоящему времени, в сочетании с еще одним увеличением на 400 тыс. баррелей в сутки в июле, почти соответствует прогнозируемому росту спроса, что означает, что нефтяные рынки не столкнутся с профицитом до конца года.
Между тем, цены на нефть подскочили в ходе сессии четверга после того, как администрация Трампа объявила о заключении торговой сделки с Великобританией. Цена на нефть марки Brent с поставкой в июле выросла на 2,7% и составила 62,75 доллара за баррель по состоянию на 12.50 по восточному времени, в то время как контракт на нефть марки WTI с поставкой в июне прибавил 3% и торговался по цене 59,86 долларов за баррель. Однако условия сделки, похоже, не соответствуют «всеобъемлющему» пакету, о котором ранее говорил Трамп.
По словам Трампа, премьер-министр Великобритании Кейр Стармер продолжит снижение нетарифных барьеров и ускорит ввоз американских товаров в свою страну. Между тем, очередные данные по количеству заявок на пособие по безработице за неделю подчеркнули нежелание Федеральной резервной системы снижать ставки. Число заявок на пособие по безработице в США сократилось на 13 тысяч до 228 тысяч за период, закончившийся 3 мая. Однако число повторных заявок составило чуть более 1,9 млн, что близко к самому высокому уровню с 2021 года. Это говорит о том, что работникам по-прежнему сложно найти новую работу, поскольку экономика стагнирует.
Тем не менее, по прогнозам сырьевых аналитиков Standard Chartered, в ближайшие месяцы цены на нефть будут идти по пути наименьшего сопротивления, оставаясь на низком уровне, а затем начнут постепенное восстановление в конце года по мере сокращения добычи нефти в США. StanChart, однако, считает, что в краткосрочной перспективе существует техническая поддержка, а фундаментальные показатели остаются достаточно позитивными. Недавно StanChart понизил свой прогноз цен на нефть на 2025 год до 61 доллара за баррель с 76 долларов, а также понизил прогноз на 2026 год до 78 долларов за баррель с 85 долларов, ссылаясь на тарифы Трампа.
Автор: Алекс Кимани
Источник: Tight Now, Loose Later: Oil Futures Flash Warning
Перевод Дианы Канбаковой
Фото из открытых источников