На заседании правительства под председательством премьер-министра Олжаса Бектенова рассмотрен ход реализации Национального проекта «Модернизация сельского здравоохранения». С докладом выступила министр здравоохранения Акмарал Альназарова, также о ситуации в регионах доложили акимы ряда областей, передает корреспондент Check-point.kz со ссылкой на пресс-службу правительства.
Из предусмотренных нацпроектом 655 объектов завершено строительство 467 медучреждений, в 2025 году планируется закончить работы еще на 188 объектах первичной медико-санитарной помощи. Продолжается модернизация 32 многопрофильных центральных районных больниц со сроком сдачи в 2026 году.
Премьер-министр отметил значимость реализуемого по поручению главы государства национального проекта для улучшения качества здравоохранения на селе.
«Проект, во-первых, решает комплекс проблем по доступности медицинской помощи на селе. Людям оперативно окажут помощь в своем населенном пункте. Во-вторых, улучшается качество медицинских услуг за счет современного оснащения. Это главные цели национального проекта. Со стороны правительства на строительство объектов первичной медико-санитарной помощи из республиканского бюджета уже выделено порядка 120 млрд тенге, на реконструкцию районных больниц — более 31 млрд тенге. По поручению главы государства для реализации национального проекта были использованы, в том числе, средства Специального государственного фонда, пополняемого за счет возврата незаконно приобретенных активов. Более 31 млрд тенге вложено в строительство 145 объектов первичной помощи и 13 межрайонных больниц», — отметил Олжас Бектенов.
В настоящее время работы по строительству объектов в рамках реализации нацпроекта завершены в пяти регионах: Костанайской, Кызылординской, Мангистауской, Северо-Казахстанской и Туркестанской областях. В зоне риска по темпам строительства находятся Жетысу, Улытау, Жамбылская, Актюбинская, Акмолинская и Карагандинская области.
Премьер-министр назвал конкретные регионы, в которых отмечается отставание от графика работ. Так, проектная документация по шести объектам не разработана в Актюбинской, Жамбылской, Жетысу и Восточно-Казахстанской областях, государственная экспертиза не проведена по восьми проектам в Карагандинской, Костанайской, Акмолинской, Улытау, Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской областях.
Олжас Бектенов акцентировал внимание на поручении президента Касым-Жомарта Токаева, озвученного на расширенном заседании правительства, по увеличению темпов строительства, в особенности ускорению процедур подготовки проектной документации и оснащению медицинской техникой.
«Именно недостаточный контроль со стороны акимов регионов за своевременностью процессов проектирования и строительства ведет к затягиванию реализации национального проекта. Начавшийся строительный сезон нужно максимально использовать для своевременной сдачи объектов. Необходимо мобилизовать все усилия для достижения задачи, поставленной главой государства», — подчеркнул Олжас Бектенов.
Премьер-министр поручил министерству здравоохранения обеспечить еженедельный мониторинг за ходом строительства всех 188 медицинских объектов и реконструкцией больниц. Отмечена необходимость принять меры по своевременному приобретению и оснащению объектов современной медицинской техникой.
Акимам регионов дано поручение обеспечить в текущем году ввод в эксплуатацию всех запланированных медицинских объектов с соблюдением сроков и высоким качеством работ. Отдельно подчеркнута важность направления проектной документации по модернизации районных больниц на государственную экспертизу до 15 мая т.г. акиматами Жетысу, Актюбинской, Жамбылской, Восточно-Казахстанской областей. Премьер-министр поставил задачу принять исчерпывающие меры по заблаговременному привлечению медицинских кадров с обеспечением полного социального пакета мер их поддержки.
Вместе с тем министерству промышленности и строительства поручено завершить до 1 июня т.г. госэкспертизу проектов по модернизации больниц.
Фото из открытых источников