Новости

Причины веры казахстанцев в тенге объяснил глава Нацбанка

Редакция

11.04.2025

Итоги третьего квартала 2024 года показали рекордный уровень дедоларизации

Председатель Национального банка Казахстана Тимур Сулейменов на брифинге ответил на вопросы, стали ли казахстанцы переводить накопления в депозитах в доллары на фоне тарифной политики президента США Дональда Трампа, сообщает корреспондент Check-point.kz.

Тимур Сулейменов напомнил, что в конце ноября – декабре 2024 года тенге был под давлением, что вызвало опасения у ряда экспертов, у рынка, будто произойдет определенный переток из тенговых депозитов в валютные.

«Мы на базе статистики за первый квартал этого не видим, то есть люди сохраняют доверие к тенге, тем более ставки по тенговым депозитам достаточно адекватные — они покрывают инфляцию и позволяют людям сберегать свои деньги в реальном выражении. И поэтому сейчас у нас долларизация депозитов на уровне 22,5% — это близко к историческому минимуму. Поэтому, наверное, можно сказать, что казахстанцы верят в национальную валюту, и это доказывается цифрами», — отметил он.

По данным Сулейменова, итоги третьего квартала 2024 года показали рекордный уровень дедоларизации.

«У нас там было 21,8%. По итогам первого квартала 2025 года — 22,5%. То есть изменения в пределах менее чем 1%, это 0,7%. Это во многом связано с тем, что курс доллара сам повышается. Переоценка долларовой части депозитов ведет к тому, что они в тенге теперь возрастают. С точки зрения физических переходов и открытия новых долларовых счетов этого не происходит. То есть, люди держат деньги в тенге», — пояснил глава Нацбанка.

Фото из открытых источников


Редакция

Топ-тема