Новости

Законопроект о ядерной безопасности разрабатывают в РК

Редакция

31.03.2025

Мажилисмены обсудили с учеными вопросы безопасности в сфере атомной энергетики

В Казахстане разрабатывается проект нового закона об обращении с радиоактивными отходами. Как отметили в пресс-службе мажилиса, предполагается внести ряд поправок законодательные нормы, регулирующие сферу ядерной безопасности, сообщает корреспондент Check-point.kz.

В этой связи депутаты мажилиса посетили в Алматы Институт ядерной физики, чтобы ознакомиться с современными казахстанскими наработками по использованию мирного атома и обсудить с учеными подходы к разработке законопроекта.

Как заявил спикер мажилиса Ерлан Кошанов, новые законодательные нормы должны обеспечить создание в стране максимально благоприятных условий для строительства АЭС и развития атомной отрасли с учетом международных требований МАГАТЭ.

«Во время проведения референдума по АЭС главным вопросом, который волновал людей, была безопасность атомной станции. Поэтому назрела необходимость законодательно урегулировать эту сферу в соответствии с лучшими международными стандартами. Депутаты разработали поправки, которые будут рассмотрены в мажилисе публично с привлечением общественности и учетом мнений всех заинтересованных сторон. Новый законопроект должен снять все фобии в обществе и ответить на все запросы казахстанцев», — сказал Ерлан Кошанов.

В разговоре с работниками института был озвучен ряд предложений по подготовке кадров для АЭС, переработке ядерных отходов, внедрению новых стандартов к продукции ядерной индустрии и созданию других условий для максимально полной работы атомной отрасли на экономику страны с учетом лучших зарубежных практик.

Депутаты ознакомились с исследовательским реактором ВВР-К, который представляет из себя уменьшенную копию будущей АЭС. Генеральный директор ИЯФ, доктор физико-математических наук, академик КазНАЕН Саябек Сахиев рассказал, что в институте уже имеется база для практической подготовки кадров с высшим образованием. Это 23 научно-исследовательских лаборатории и три научно-технических центра с современным аналитическим и испытательным оборудованием, в которых сегодня работает порядка 700 человек. В институте действует три учебных центра, открытых при поддержке МАГАТЭ и министерства энергетики США: по радиационной безопасности, по неразрушающим методам контроля, по ядерной и физической безопасности, которые подготовили более 4500 специалистов для атомной отрасли Казахстана. На реакторе проводятся исследования в области нейтронной физики, радиационной физики твердого тела.

Гостей также ознакомили с комплексом производства радиофармпрепаратов, где действует единственная в Казахстане установка Cyclone-30. Комплекс производит широкий спектр радиоизотопов медицинского и промышленного назначения, которые применяются для диагностики заболеваний сердца и раковых заболеваний, экспортируются в Германию, США, Францию и Россию.

Фото из открытых источников


Редакция

Топ-тема