Таджикистан — самая бедная страна в Центральной Азии, и она же остается самой загрязненной, согласно недавнему исследованию качества воздуха в мире.
В докладе «Мировое качество воздуха 2024», составленном швейцарской компанией IQAir, измерялось качество воздуха в почти 9 тысячах точек в 138 странах мира. Таджикистан занял шестое место в рейтинге самых загрязненных стран по количеству вредных частиц, переносимых по воздуху, известных как PM2.5. В тройку стран с наихудшим уровнем загрязнения воздуха по результатам исследования вошли Чад, Бангладеш и Пакистан.
«Загрязнение воздуха остается самой большой экологической угрозой для здоровья человека, — говорится в докладе. — По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 99 процентов населения планеты проживает в районах, которые не соответствуют рекомендуемым нормам качества воздуха».
Качество воздуха в Таджикистане в 2024 году незначительно улучшилось по сравнению с предыдущим годом. Исследование, опубликованное Государственным агентством по статистике Таджикистана в начале 2024 года, показало, что за последнее десятилетие вредные выбросы в стране увеличились почти в два раза. Основным источником загрязнения были транспортные средства, включая легковые и грузовые автомобили, автобусы и сельскохозяйственные машины.
Центральная Азия как регион вошла в число самых загрязненных в мире: Узбекистан занял 19-е место по качеству воздуха, за ним следуют Туркменистан (26-е место), Кыргызстан (41-е место) и Казахстан (71-е место). Хотя в 2024 году в Казахстане воздух был самым чистым в Центральной Азии, промышленный город Караганда занял третье место в рейтинге самых загрязненных городов мира, где содержание PM2.5 превышает нормативы ВОЗ более чем в 10 раз. Кыргызстан, тем временем, добился наибольшего прогресса в снижении содержания PM2.5 в воздухе за последние пять лет.
На Кавказе самый грязный воздух в Армении (34-е место), за ней следуют Азербайджан (49-е место) и Грузия (75-е место). За семь лет, в течение которых IQAir выпускает свой ежегодный отчет, качество воздуха в трех странах Кавказа практически не изменилось.
IQAir — это технологическая компания, занимающаяся вопросами качества воздуха, которая называет себя «крупнейшей в мире бесплатной информационной платформой по качеству воздуха в режиме реального времени».
PM2.5 — это мелкодисперсные аэрозольные частицы диаметром до 2,5 микрона. Распространенными антропогенными источниками PM2.5 являются выхлопные газы автомобилей, тяжелые промышленные процессы, производство электроэнергии, сельское хозяйство, строительство, а также сжигание угля и древесины.
Источник: Air quality in Tajikistan ranked among world’s worst – survey
Перевод Дианы Канбаковой
Фото из открытых источников