Нур-Султан

17.11.2020

Где много слов, там мало дел!

Как часто вы, смотря телевизор, читая газету, листая ленты информагентств в соцсетях, видели интервью или заявление какого-либо чиновника о той или иной проблеме страны и не понимали, а что же он хотел сказать? Слушаете и перечитываете второй, третий, десятый раз и понимаете лишь одно: ответа на вопрос нет, есть только словесная каша, непонятная уху рядового гражданина. Я, будучи журналистом, сталкиваюсь с этим ежедневно. К сожалению, большинство наших управленцев словом не владеют и если что-то говорят, то, как правило, это пустая болтовня для галочки.


Один из последних ярких примеров. Брифинг на тему выплаты 42 500 тенге гражданам во время карантина. Вице-министру труда и соцзащиты населения был задан вопрос от журналиста: «Вы сами попробовали бы прожить на 42 500 тенге в месяц?» Людям этих денег не хватает, чтобы прокормить не то что семью, а только себя, и вопрос проще простого, ответить нужно либо «да» либо «нет». Но что говорит вице-министр?

«По 42 500 тенге. Работодатели многие, если работник имеет какую-то квалификацию... Сейчас рынок труда такой, что, наоборот, у нас не хватает рабочих ресурсов. На сегодняшний день несколько компаний строительных, предприятия разные просят, чтобы открыли границы для завоза дешевой рабочей силы. Но сейчас карантин и пандемия. Министерство труда в два раза уменьшило квотирование иностранной рабочей силы в целях защиты наших рынков. По оплате труда, да, если увеличивается зарплата, мы стимулируем такие предприятия».

«Вы не ответили. Вы сами смогли бы прожить на 42 500?» - справедливо переспрашивает журналист.

«Я могу ответить, да, например, 42 500... Вы хотите сказать, что я на 42 500 прожил бы? Но я думаю, что в каждой ситуации заработная плата устанавливается работодателем. Если это специалист высокотребовательный, почему ему работодатель платит 42 500 тенге?»

Чувствуете, да!? На простой вопрос ответа не прозвучало, зато вокруг да около спикер прошелся будь здоров! И такие ответы среди чиновников сплошь и рядом. Невольно думаешь, на таком птичьем языке чиновников говорить УЧАТ, хотя я сомневаюсь, что за закрытыми дверями между собой власть имущие разговаривают ТАК.

Кстати, разговаривают порой слуги народа с этим же народом в лице журналистов довольно резко и высокомерно. Не так давно гнев казахстанцев вызвало высказывание тогдашнего вице-министра национальной экономики Серика Жумангарина, который во время интервью позабыл об этике и попросил журналистов в буквальном смысле «не бесить его». Нынешнему председателю Агентства по развитию и защите конкуренции не понравилось то, что на выставке малого и среднего бизнеса его спросили о коммунальных тарифах.

«Это другое мероприятие. Я вчера рассказывал о тарифах в Парламенте. Если вас это интересует, то стойте сами. Это мероприятие про малый и средний бизнес, а вы меня про тарифы пришли спрашивать? Приходите ко мне официально, я про тарифы вам все расскажу. От и до, блин. Жынымды келтірмеңізші», - заявил Жумангарин.

Надо же, возомнившие себя четвертой властью журналисты задали вопрос не по теме вечера. И кому? Вице-министру нацэкономики, который, только вчера и выступал по своей же вотчине. Практика «я готов ответить на любые вопросы, только дайте мне время подготовить ответы на заранее присланные вопросы и выучить их», мне кажется, не совсем про квалифицированных и знающих своё дело управленцев.

Позже, конечно, вице-министру пришлось извиняться перед журналистами. Правда, лично он это не сделал, а передал текст извинений через свою пресс-службу.

«Я сожалею, что довольно резко высказался в адрес журналистов. Признаю, что форма и тон моего общения были неприемлемыми. Поэтому официально прошу прощения у журналистов. Как я уже сказал в упоминаемом интервью, я готов ответить на интересующие журналистов вопросы».

А может, неприемлемые форма и тон возникли от того, что при нём не было листочка А4? Меня лично как журналиста возмущает практика чиновников выступать по листочку. Телезрители и не догадываются, что зачастую госслужащие на самом деле смотрят на подвешенный у объектива лист А4. Конечно, возникает вопрос, а можно ли называть такого человека профессионалом своего дела? Прочитать заготовленный текст, который к тому же печатает, как правило, вообще не он, может любой школьник. И что теперь Вася Пупкин может стать руководителем отдела акимата или министром? Конечно, нет, но почему чиновники позволяют себе такой подход, непонятно. Все доклады, начиная от сельских акиматов и заканчивая правительством, читаются с листов, звучат сухие цифры и умные термины, которые для бабушки из твоего двора в прямом смысле просто абракадабра. Она не понимает, почему выросли цены на продукты, кто в этом виноват и что государство будет делать? А чиновники отчитываются - и не для неё, а для вышестоящего руководства, которому, честно говоря, также мало что поняло. В итоге с экранов звучит: «Возьмите на жесткий контроль», «вопрос у нас на стадии рассмотрения», «разрабатывается ПСД, все упирается в бюджет», «это даст мультипликативный эффект». Чиновничьи тексты пересылаются, подшиваются, на них составляются точно такие же невразумительные ответы, а жизнь идет своим чередом. Умные слова так и остаются умными словами и бабушки из твоего двора уже нет…

В журналистской профессии есть негласное правило: «Ты должен написать материал так, как бы ты рассказал своей маме на кухне». Так вот хочется пожелать чиновникам страны: «Почаще приходите к маме в гости и оттачивайте язык». Иначе диалог между властью и народом так и будет лежать на плечах ГОСПОД «Патамушта-Патамушта».


Редакция


Елтай Давленов

Нур-Султан


Полат Джамалов

Президент московского фонда «Казахская диаспора»


Серік Ерғали

Нур-Султан


Марат Исабаев

Алматинская область