Новости

Минюст РК будет сокращать расходы за счет цифровизации

Редакция

26.02.2025

Казахстанское правительство рассмотрело вопросы развития органов юстиции

На заседании правительства под председательством премьер-министра РК Олжаса Бектенова рассмотрены вопросы развития и цифровизации органов юстиции с учетом поставленных президентом задач по дебюрократизации системы государственного управления для ускоренного социально-экономического развития страны. С докладом о планах по модернизации системы выступил министр юстиции Ерлан Сарсембаев, о цифровизации органов юстиции доложил глава министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Жаслан Мадиев, передает корреспондент Check-point.kz со ссылкой на Primeminister.kz. 

Также слово было предоставлено председателю Республиканской коллегии юридических консультантов Серику Акылбаю, председателю Республиканской палаты частных судебных исполнителей Айдосу Иманбаеву, руководителю Казахстанского общества по репрографическим правам и произведениям изобразительного искусства Ринату Абдухаликову, главам казахстанских IT-компаний. 

Министерством юстиции в настоящее время оказывается 94 вида госуслуг, 35 из которых полностью автоматизированы. Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Жаслан Мадиев проинформировал премьер-министра, что за прошедший год населением было получено более 14 млн госуслуг, 87,7% из них — в электронном формате. 

Премьер-министр подчеркнул значимость упрощения бюрократических процедур и внедрения цифровых решений в систему юстиции. 

«На расширенном заседании правительства глава государства отметил необходимость построения целостной системы цифровизации во всех отраслях. Эта работа ведется повсеместно. Развитие и цифровизация органов юстиции является важнейшим процессом, направленными на защиту законных интересов государства, граждан и бизнеса. Фундаментальным фактором в этом процессе становится развитие искусственного интеллекта. Это является одним из главных методов дебюрократизации. Поэтому необходимо использовать весь потенциал цифровых технологий для повышения оперативности, доступности и качества предоставляемых услуг», — отметил Олжас Бектенов.

На примере запуска проекта «Робот – судебный исполнитель» рассмотрены результаты использования инновации. Так, с августа 2024 года исполнено более 125 тыс. документов, экономия для граждан при прохождении процедур составила 600 млн тенге. Руководитель правительства поручил министерству юстиции расширить перечень исполнительных документов, обрабатываемых в упрощенном порядке, что повысит эффективность исполнения судебных актов.  

Олжас Бектенов подчеркнул необходимость сокращения излишних расходов в деятельности министерства юстиции. Отмечено, что оптимизация затрат должна осуществляться через внедрение цифровых технологий. 

«Необходимо сократить избыточные расходы, лишние структуры через цифровизацию. В результате эффективность государственного аппарата в целом повысится. Это касается всех государственных органов», — акцентировал внимание руководитель правительства.

Премьер-министр отметил, что в сфере нотариата необходимы системные изменения, в частности, по совершенствованию механизма исполнительной надписи для повышения степени защиты прав физических и юридических лиц. Министерству юстиции поручено обеспечить реализацию новых подходов через поправки в законодательство. Также руководитель правительства поставил задачу по усилению мониторинга и координации нормотворческой деятельности. Важными направлениями при этом остаются цифровизация и дебюрократизация, подходы которых должны применяться и в других государственных органах. Отмечена важность привлечения к данной работе профессиональных сообществ, IT-компаний и экспертов.

Олжас Бектенов поручил ускорить пересмотр регуляторной политики в сфере юридического консультирования, включая требования к квалификации, гражданству и единые стандарты работы. Согласованные предложения необходимо внести в правительство до конца первого полугодия.

Премьер-министр также отметил важность развития правового просвещения и обеспечения граждан доступной правовой информацией. Для этого поручено модернизировать цифровые сервисы «Әділет», Эталонный контрольный банк, «E-ZanKomegi» и «eOtinish», а также ускорить внедрение чат-бота для автоматизированного консультирования. В целом министерству юстиции совместно с заинтересованными госорганами необходимо продолжить цифровизацию и внедрение элементов искусственного интеллекта с привлечением экспертов в IT-сфере, реинжиниринге бизнес-процессов и дебюрократизации.

Фото из открытых источников


Редакция

Топ-тема