Несмотря на меры, предпринимаемые государством, процесс усыновления в Казахстане идет слишком медленно. Об этом говорится в депутатском запросе, который сделал сенатор Геннадий Шиповских, обозначивший проблемы, связанные с недостаточной эффективностью системы защиты детей, оставшихся без попечения родителей, сообщает корреспондент Check-point.kz.
По информации депутата, сейчас в очереди на усыновление стоят более 5 тысяч казахстанцев, однако в 2023 году было усыновлено лишь 194 ребенка, а в 2024 году – 153.
«Эти цифры свидетельствуют о наличии значительных бюрократических препятствий, которые замедляют процесс усыновления, несмотря на растущую потребность в семейном воспитании для детей-сирот», — подчеркнул он.
Геннадий Шиповских напомнил, что дети-сироты — это самая уязвимая группа, и каждый из них заслуживает того, чтобы быть воспитанным в полноценной семье.
«Мы обязаны улучшить систему усыновления, устранить бюрократические барьеры и обеспечить прозрачность всех процессов, чтобы дать детям шанс на нормальное будущее. Для повышения эффективности усыновления необходимо упростить процесс и внедрить цифровизацию, чтобы сделать его более доступным и прозрачным для граждан. И для эффективного решения проблемы требуется усиление поддержки кандидатов в усыновители и ужесточение контроля в сфере защиты прав детей-сирот», — продолжил сенатор.
Шиповских считает, что также необходимо усилить политику воспитания детей-сирот в семейной среде, совершенствовать систему опеки и патронатного воспитания, а также увеличить финансовую поддержку патронатных воспитателей.
«Важно усилить общественный контроль и привлечь общественные организации и активистов для обеспечения прозрачности процесса усыновления. Кроме того, необходимо усилить борьбу с незаконными действиями в сфере усыновления и ввести строгие меры контроля для снижения коррупционных рисков», — подытожил депутат.
Фото из открытых источников