Лидер парламентской фракции «Ак жол» Азат Перуашев на заседании мажилиса предложил пересмотреть параметры контроля мобильных переводов, повысив планку до 1 миллиона тенге в месяц, сообщает корреспондент Check-point.kz.
Депутатский запрос Перуашев адресовал вице-премьеру, министру нацэкономики Серику Жумангарину. По словам мажилисмена, предлагаемые подходы «крайне дискомфортны для бизнеса и населения».
«После расширенного заседания нового правительства 7 февраля вице-премьер Байбазаров сообщил, что подходы к контролю мобильных переводов будут пересмотрены. Однако вопреки обещанию подходы так и не поменялись и вступили в силу в крайне дискомфортном для бизнеса и населения виде. Уже на этапе обсуждения этого нововведения в 1-м квартале 2024 года Нацбанк сообщал о падении мобильных платежей на 30 процентов. И сегодня малый бизнес все чаще переходит на наличные платежи», — подчеркнул Азат Перуашев.
Он сослался на мнение таких экспертов, как Олжас Байдельдинов, уверенных в том, что тотальный контроль платежей повторяет турецкую модель, которая привела к формированию двойного курса национальной валюты, когда оплата безналом стала на 10 процентов дороже оплаты наличными.
«И это служит также одним из источников галопирующей инфляции в этой стране. Такое давление грозит существенными экономическими и социальными издержками для бизнеса и материального положения наших граждан», — заявил Перуашев.
В этой связи депутат предложил пересмотреть формат контроля мобильных переводов, опираясь на зарубежный опыт. Перуашев озвучил несколько примеров.
«В России с 2020 года мониторингу подлежат только лица, получающие более 30 переводов в день, при этом каждый платеж должен быть более 1 тысячи рублей, а общая сумма таких платежей должна составлять более 1 миллиона рублей в месяц, что эквивалентно 5,5 миллиона тенге. У нас же под контроль подпадают абсолютно все платежи, включая самые мелкие, с общей суммой 255 тысяч тенге, то есть в 20 раз меньше, чем в России. Кому и какой толк от такого огромного массива ненужной информации?» — задал вопрос Перуашев.
По его словам, фракция «Ак жол» также считает необходимым установить нижний предел платежа, подлежащего мониторингу: от 3–5 тысяч тенге и более.
«Что касается определения общей суммы платежей в месяц — считаем заявленный порог в 255 тысяч тенге неадекватным нашим реалиям. Сумму платежей нельзя считать чистой прибылью предпринимателя. На практике рентабельность малого бизнеса составляет 15-20 процентов, и с оборота в 255 тысяч тенге его прибыль составит 50-60 тысяч тенге, то есть меньше минимальной зарплаты. Для того, чтобы чистая прибыль составила вышеуказанные 255 тысяч тенге, оборот предпринимателя должен составлять более 1 миллиона тенге в месяц. В этой связи, демпартия «Ак жол» предлагает вести мониторинг мобильных платежей, начиная с суммы в 1 миллион тенге в месяц», — подчеркнул Азат Перуашев.
Депутат также напомнил, что малый и микробизнес представляют обычные люди, которые честно работают в маленьких магазинчиках, кафе или оказывают мелкие услуги.
«Не они воруют из бюджета, не они выводят в оффшоры миллиарды. Если такой предприниматель заработает лишние 10-20 тысяч тенге, он эти деньги оставит в стране — к примеру, купит ребенку одежду или немного расширит свой малый бизнес. Не там вы ищете олигархов, господа чиновники. Ищите тех, кто ворует миллиарды», — подытожил Азат Перуашев.
Фото из открытых источников