Во вторник многие мировые СМИ сообщили об уходе России с казахстанского уранового рынка. Однако правильнее было бы обратить внимание не на Россию, а на Китай, который тихо и уверенно укрепляет свои позиции на этом рынке.
Более того, Китай подходит к делу конструктивно, выстраивая такие отношения, которые в целом выгодны его партнерам. Эти соглашения отличаются долговечностью и отсутствием политической подоплеки, что крайне важно.
По сообщениям, Росатом продает свои доли в совместных урановых предприятиях в Казахстане. Как объявил «Казатомпром», АО «Uranium One Group» уже продало 49,979% своих акций в акционерном обществе «Заречное» компании SNURDC Astana Mining Company Limited и планирует передать еще 30% акций в ТОО «Хорасан-У» и ТОО «Кызылкум». Предполагаемый новый владелец этих акций — China Uranium Development Company Limited, дочерняя компания China General Nuclear Power Corporation (CGN).
Доля Казахстана останется неизменной — около 50%. Однако экономисты считают, что расширение участия Китая пойдет на пользу богатой ресурсами стране, привлекая инвестиции, предоставляя более широкий доступ к обширному китайскому рынку и создавая новые логистические маршруты.
Будучи одним из мировых лидеров в области ядерной энергетики, Китай обладает крупнейшим рынком. По прогнозам, к 2030 году в стране будет самое большое количество атомных электростанций в мире, что потребует значительного увеличения поставок топлива. По мнению казахстанских аналитиков, Казахстан занял прочные позиции на этом прибыльном рынке.
Примечательно, что Казахстан позиционирует себя не только как поставщик сырья. По соглашениям с китайской компанией CGN, подписанным в 2006 и 2007 годах, Китай получил доступ к урановым месторождениям в обмен на вертикальную интеграцию «Казатомпрома». Эти контракты основаны на взаимной выгоде: Китай получает доступ к добыче, а Казахстан развивает производство топлива с высокой добавленной стоимостью. Например, на Ульбинском металлургическом заводе уран, добытый в Казахстане, перерабатывается в топливные таблетки для китайских атомных электростанций.
Ульбинский металлургический завод, входящий в состав «Казатомпрома», является одним из ведущих мировых производителей урановой, бериллиевой, танталовой и ниобиевой продукции для атомной энергетики, электроники, металлургии и других отраслей промышленности. Завод управляет совместным предприятием «Ульба-ФА», 51% акций которого принадлежит Казахстану, а 49% — китайской CGNPC-URC.
По данным казахстанских СМИ, в период с 2022 по 2023 год в Китай было отправлено пять партий продукции. АЭС «Янцзян» и «Фанчэнган» уже работают на казахстанском топливе. По состоянию на начало августа 2024 года было поставлено в общей сложности восемь партий топливных сборок.
В ноябре 2023 года акционеры «Казатомпрома» одобрили крупную сделку с китайскими компаниями CNNC Overseas Ltd. и China National Uranium Corp. Соглашение направлено на поставку концентратов природного урана для нужд атомной промышленности Китая.
В 2024 году «Казатомпром» получил четыре новые лицензии на разведку урана на перспективных участках, которые планирует разрабатывать самостоятельно. По предварительным оценкам, эти участки содержат более 180 тысяч тонн прогнозных ресурсов.
За последние четыре года цены на уран резко выросли в связи с планами США, Японии и Франции утроить свои ядерные энергетические мощности к 2050 году. В связи с этим интерес Запада к урановым запасам Казахстана — второго по величине в мире — значительно возрос. После санкций, введенных против России в связи с войной в Украине, западные страны обратили свое внимание на Центральную Азию. Европейские лидеры все чаще посещают этот регион, среди которых лидирует президент Франции Эмманюэль Макрон, который побывал в Астане в ноябре 2023 года.
Франция, в значительной степени зависящая от атомной энергии, остро нуждается в альтернативе российским поставкам, поскольку атомная энергия обеспечивает 70% ее энергопотребления. Эта потребность находит отклик в Словакии, Бельгии и Венгрии, где на долю атомной энергии приходится около половины потребления электроэнергии, а также в Словении, Чехии и Финляндии, где она составляет более трети. В Швейцарии и Швеции атомная энергия обеспечивает около трети, а в США и Испании — пятую часть. Большинство европейских стран зависят от Росатома и стремятся уменьшить эту зависимость. Франция даже подписала соглашение о поставках урана с Китаем.
В то время как Казахстан стремится диверсифицировать свою урановую промышленность, последние события — уход Росатома и усиление позиций КНР — указывают на то, что в ближайшем будущем Китай, скорее всего, будет играть ведущую роль в этом секторе. Аналитики отмечают, что китайские компании обеспечили себе доступ к ресурсам Казахстана, соблюдая региональные правила владения и поддерживая цели местных игроков по вертикальной интеграции. Китайская компания CGN стала первым иностранным партнером «Казатомпрома», который выполнил свои обязательства по локализации завода по производству ядерного топлива с высокой добавленной стоимостью.
Таким образом, Казахстан перестал быть просто экспортером сырья, а стал равноправным партнером на мировом урановом рынке. В этом и заключается уникальность партнерства с Китаем — оно способствует росту, а не препятствует ему.
Автор: Турал Гейбатов
Источник: Kazakhstan's uranium market: Russia leaves, China arrives
Перевод Дианы Канбаковой
Фото из открытых источников