Астрахань

17.09.2021

Подведены итоги VI Каспийского медиафорума

С 9 по 11 сентября в Астрахани состоялся VI Каспийский медиафорум. Главное медийное событие Каспийского региона собрало более 300 делегатов. Это представители СМИ, политологи, эксперты, аналитики из Азербайджанской республики, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан, Российской Федерации, Туркменистана, а также Республики Узбекистан.


Темой нынешнего форума стали этнокультурные коммуникации в медиапространстве, а также экологический и этнокультурный туризм. Организаторами мероприятия выступили Правительство Астраханской области, Ассоциация «Центр международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия» и политологический центр «Север-Юг» при поддержке Россотрудничества и Ростуризма. Проект реализуется при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

Высокий уровень VI Каспийского медиафорума в этом году подтвердило большое число дипломатов, представителей государственной власти и руководителей крупных медиа стран Прикаспия.

Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ, директор Департамента информации и печати, официальный представитель МИД России Мария Захарова также приняла участие в открытии Форума в формате видеосвязи. Официальный представитель МИДа зачитала обращение министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова:

«Сотрудничество на Каспии выходит на новый уровень. Совершенствуется договорно-правовая база. В августе 2018 года лидерами «пятерки» была подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря. Продвигается диалог в рамках пятисторонних форматов и механизмов. Свой вклад в углубление доверия и взаимопонимания вносит взаимодействие в информационной сфере. Убежден, что нынешний форум, посвященный такой актуальной теме как «Туризм и этнокультурные коммуникации в медиапространстве» пройдет в конструктивном, деловом ключе, будет способствовать выработке новых совместных инициатив», - говорится в сообщении.

Высокий потенциал и широкие перспективы стран Прикаспия отметили представители всех иностранных делегаций, прибывших на форум.

По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в РФ Ермека Кошербаева, Россия была и остаётся ключевым торгово-экономическим партнёром Казахстана по самым разным направлениям: торговля, промышленность, культура, туризм, медицина:

«Двусторонний оборот между нашими странами составил почти 11 млрд долларов. Это на 27 % выше по сравнению с показателями прошлого года. В текущем году мы можем достигнуть рекордного показателя в 23 млрд долларов. Среди перспективных направлений также можно отметить создание в Астрахани Центра приграничной торговли, привлечение судостроительных заказов из Казахстана, работу Особой экономической зоны и транспортного коридора «Север-Юг».

Господин Посол также подчеркнул, что в Астраханской области уделяется большое внимание развитию мира и согласия между этносами и нациями: «Казахи являются крупнейшей этнической общиной области. Мы признательны руководству региона за поддержку астраханских казахов, в частности, укрепление духовных связей, сохранение языка и культуры своих предков, увековечивание памяти великих сыновей и дочерей казахского народа».


Редакция

Редакция


Елтай Давленов

Нур-Султан


Полат Джамалов

Президент московского фонда «Казахская диаспора»


Серік Ерғали

Нур-Султан


Марат Исабаев

Алматинская область