Нур-Султан 24.12.2021 33

В Нур-Султане представлено новое издание книги «За нами Москва! Записки офицера»


В Русском доме в Нур-Султане прошла презентация нового издания книги Героя Советского Союза Бауыржана Момышулы «За нами Москва! Записки офицера». Специальным гостем события стал известный журналист Бекет Момынкул – внучатый племянник прославленного казахского полководца и талантливого писателя.

Впервые книга была представлена столичной публике в начале декабря на открытии международного выставочного проекта «За нами Москва!», приуроченного к 80-летию исторической битвы за Москву. Издание стало неотъемлемой частью экспозиции, подготовленной Русским домом в Нур-Султане, Военно-историческим музеем Вооружённых сил Казахстана и Музеем обороны Москвы. В этот раз учителя и учащиеся столичных школ, работники библиотек услышали интересный рассказ об увлекательном романе и удивительной жизни Бауыржана Момышулы из уст его близкого родственника.

Открывая презентацию, руководитель культурных и просветительских проектов Русского дома в Нур-Султане Ольга Скальчук рассказала о том, как возникла идея переиздать этот роман:

«Работая над нашим масштабным проектом «Великая Отечественная война: взгляд из ХХI века», мы заранее планировали, что тема Битвы за Москву станет одной из ключевых. Приехав этим летом в Жамбылскую область, мы попросили наших друзей свозить нас на родину Бауыржана Момышулы. Мы были поражены масштабом этой личности. Нам очень захотелось прочесть его книги, но мы нигде не могли их найти. Помогли партнёры из столичных библиотек. Нам принесли том, изданный в далёком 1981 году. Он был зачитан до дыр и буквально рассыпался в руках. Прочитав роман, мы поняли, что это произведение актуально, и что его необходимо обязательно переиздать».

Бекет Момынкул отметил, что Русский дом в Нур-Султане сделал хорошее и важное дело: «Главное сегодня – бережно хранить память о героях, разгромивших фашизм. Воины-казахстанцы внесли огромный вклад в нашу общую Великую Победу. Горжусь тем, что Бауыржан Момышулы, мой родственник, не только геройски воевал в составе легендарной Панфиловской дивизии, но и сумел талантливо описать подвиг наших земляков в своих произведениях. Прекрасно, что первыми читателя нового издания станут школьники. Наша обязанность – помочь им узнать и по достоинству оценить великие свершения наших предков».

Новое издание книги Бауыржана Момышулы «За нами Москва! Записки офицера» вышло в свет в карагандинском издательстве «Qasym» по инициативе Русского дома в Нур-Султане и при поддержке Россотрудничества и Газпромбанка.

Весь тираж – около 2 тыс. экземпляров – будет передан в школы, вузы и библиотеки Казахстана.


Айзат Жанайдар