Спорт

Парадоксы гимнастики в РК: чем хуже условия, тем лучше результат

Миликинур Тохтахунова

11.07.2024

Есть в олимпийской программе медалеемкие виды спорта. Одним из таких является гимнастика. В чем прелесть? К примеру: если вся футбольная команда (а это более 20 спортсменов) может завоевать при самом высоком достижении не более одной золотой олимпийской медали, то один гимнаст или гимнастка — и три, и пять награл. В командном зачете эта цифра может возрасти кратно.

Но чтобы добиться такого результата на Олимпиаде, необходимо создать соответствующие условия. И вот здесь у наших гимнастов есть проблема.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Демарш в ФФК: кто хочет сместить футбольного президента?

Станислав Черчесов и смутные сомнения

Павел Новиков: «Нужно ломать схемы по «освоению» денег в казахстанском спорте»

— У нас практически один зал на всю страну, — делится своими переживаниями советник президента Федерации гимнастики Махмуд Ескиндиров. — Благодарю руководство алматинской СДЮСШОР № 9, где условия более-менее соответствуют уровню проведения республиканских соревнований, иногда тренируемся в Академии спорта. Совсем недавно, недалеко от Алматы в Центре Олимпийской Подготовки нам предоставили еще один зал, правда на втором этаже и со снарядами, которые, к сожалению, не соответствуют мировым стандартам. Что такое второй этаж для гимнастического зала? Нам необходимы поролоновые ямы, но как их сделать в потолке первого этажа?! А ведь только на поролоновых ямах можно полноценно проводить обучение элементам, связанным с риском, которых в гимнастике немало. Так что, за еще один зал, конечно, спасибо, но для проведения полноценных сборов и соревнований международного уровня он не подходит. Но мы уже привыкли ко всему: у нас не было своего зала в течение 25 лет. И при таких условиях завоевываем медали на самых серьезных соревнованиях: чемпионатах Азии и мира, этапах кубка мира и Олимпиадах.

— Мы и на предстоящих Олимпийских играх рассчитываем на успешное выступление, но, как вы знаете, загадывать — дело неблагодарное, я бы даже сказал — небезопасное, — продолжает Махмуд Ибрагимович. — Да, у нас есть Милад Карими в многоборье, это будет его вторая Олимпиада, и Нариман Курбанов в упражнениях на коне. Ребята на протяжении крайних полутора лет показывают стабильно высокие результаты. В других дисциплинах хорошо проявляют себя ребята помоложе, в художественной гимнастике мы тоже рассчитываем на достойное выступление наших девчат. Не забывайте о преемственности, о казахстанской гимнастической школе. Вспомним Нелли Ким — пятикратную олимпийскую чемпионку, Владимира Люкина — двукратного олимпийского чемпиона, олимпийского чемпиона Владимира Новикова, а 15 именных элементов в мировой гимнастике принадлежат нашим спортсменам! На парижскую Олимпиаду мы завоевали четыре лицензии, это наш исторический рекорд.

- Махмуд Ибрагимович, федерация гимнастики и в таких, не самых хороших условиях, дает отличный результат. Зачем для вас создавать что-то лучшее?

- Я понимаю вашу шутку. Но однажды такой вопрос я услышал от одного из бывших профильных министров. Тогда мне было не до улыбки. Хочу заметить, что к Олимпийским играм наши тренеры готовят гимнастов не год и не два, а по десять и более лет. А самое интересное и ужасное то, что первый квалификационный день соревнований может стать и последним для гимнаста. Поэтому наряду с физической необходима и психологическая подготовка. И сейчас важно, чтобы подрастающее поколение ребят, перспективных, жаждущих спортивных побед, не ушли из спорта до следующих Игр. А сколько мы потеряли специалистов. Около 25 тренеров уехали за границу и уже подготовили несколько чемпионов мира и Олимпиад для других стран. Но были и есть те, кто, несмотря ни на что, готовили и продолжает готовить гимнастов высочайшего мирового уровня здесь в Казахстане. Это Калиш Александр, Курбанов Хасанжан и Грибенюков Александр. К слову, Наримана готовил его отец Хусанжан Курбанов, а Милада — Александр Грибенюков, который, помимо Милада, воспитал еще Диму Потанина – победителя этапа кубка мира, Асана Салимова, успешно выступающего на вольных упражнениях. Поэтому, конечно, нашей федерации хотелось бы рассчитывать на более серьезную поддержку государства. Ведь когда-то только в Алма-Ате было 14 государственных школ по гимнастике, а сейчас не то, что в Алматы — на всю страну одна. И мы, исходя из результатов отечественных гимнастов, вправе рассчитывать на улучшение условий для их подготовки.

Фото из открытых источников


Миликинур Тохтахунова

Публикации автора

Парадоксы гимнастики в РК: чем хуже условия, тем лучше результат

Топ-тема

Другие темы

ПОЛИТИКА | 16.07.2024

Логика реформ

ИНТЕРВЬЮ | 16.07.2024

Дмитрий Орлов: Будут новые попытки переворота

ОБЩЕСТВО | 16.07.2024

Шапалак от Артаева: о чем рассказал известный боксер

АНАЛИТИКА | 15.07.2024

Трамп против пули

ГЕОПОЛИТИКА | 15.07.2024

Иран на пороге больших перемен

СПОРТ | 13.07.2024

Неудачное начало: обзор первых игр казахстанцев на еврокубках