Аналитика

Защитить защитника

Мурат Халилов

06.05.2024

Накануне затяжных выходных, которые в народе уже окрестили «победными», хотелось бы посмотреть на нашу армию не в парадных мундирах, но и не глазами жертвы дедовщины. А просто немного порассуждать на тему Дня защитника отечества. Это праздник, когда генералы будут утяжеляться звездами, офицеры получат очередные медальки, а солдатско-сержантский состав, в лучшем случае, будет осчастливлен дополнительной порции тушенки и «небоевыми 100гр». Так каково отношение в обществе к своим защитникам?

Так получилось, что у нас уже дюжину лет подряд 7 мая официально является выходным днем. Так получилось, что многие его игнорируют – либо привязывают к выходному Дню Победы, либо отговариваются тем, что поздравили уже 23 февраля – по привычке. Кстати, судя по лентам в соцсетях, многие коллективы и отдельные граждане, в том числе, не замеченные в любви и ностальгии к соцреализму, усиленно отмечают «День Советской армии и военно-морского флота». Кто-то умудряется при этом постить российские открытки с днем их отечества. Учитывая нынешнее отношение к «северному соседу» и агрессии против Украины, это выглядит не только не патриотично, но и как-то вызывающе. Впрочем, мы сегодня не о них и не об этом. Или почти не об этом.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Современная армия невозможна без хорошего интеллекта

Итак, общеизвестно, что День защитника отечества в Казахстане появился в 2012 году – ровно через 20 лет после того, как первый президент РК и верховный главнокомандующий Нурсултан Назарбаев подписал указ о создании вооруженных сил молодой республики. Не стоит лишний раз напоминать (чтобы душу не травить), что наша армия стала строиться по образу и подобию советской, причем, в худшем ее варианте. Разве что агрессивностью против других не страдали, да и ядерного оружия лишились.

Все эти годы, если что-то и обновлялось, то уже по лекалам ВС РФ. Тут даже дело не в технике, а в самой идеологии и офицерской пропаганде. Кстати, львиная доля «зарубежного» обучения наших офицеров проходила именно в российских военных вузах. К слову, отметим, что за это мы в прямом смысле платили (и платим) своими землями и здоровьем – подготовка кадров в России осуществляется в счет аренды ею полигонов в Казахстане.

«Советским», как было указано выше, оставался и «День защитника», хотя наиболее патриотичные военные старались отмечать его именно 7 мая. Говорят, тогдашний министр обороны Адильбек Джаксыбеков пролоббировал то, чтобы день рождения казахской армии (хотя там большинство на русском) стал официально праздноваться и стал выходным. И за прошедшую дюжину лет он как-то стал вытеснять «23 февраля», хотя, объективно говоря, это в большей мере произошло из-за внешних факторов – в первую очередь, после полномасштабного вторжения в Украину.

Но каково отношение в обществе к имениннику? Этого никто сказать точно не может. Или даже приблизительно, опираясь на какую-либо статистику. Оказалось, что обычные по отношению к другим (в том числе силовым) органам опросы среди населения или экспертных групп, в сторону армии никогда не проводилось. По крайней мере, в обозримом прошлом. Поэтому будем пользоваться лишь собственными наблюдениями и выводами. А они не очень утешают.

Если брать в целом, то в обществе отношение к армии двоякое. Во-первых, «бедных солдатиков» жалко, а во-вторых, в высших эшелонах штабников царит тотальная коррупция. Есть еще один печальный фактор – периодические суициды и трагедии, которые влекут смерть военнослужащих в мирное время. Министерство обороны, вроде бы, что-то пытается делать, но получается, «как всегда». Кроме этого, на памяти еще взрывы на военных складах, а расстрелы в дни Январской трагедии, как нам кажется, вообще никогда не забудутся.

Впрочем, мы никак не хотели о печальном (для гражданских) и нежелательном (для военных). Просто констатируем тот факт, что об армии большинство из нас вспоминает редко. Еще меньше людей с гордостью демонстрирует фото отправки своего сына на срочную воинскую службу. Конечно, подобные посты в соцсетях усиленно «лайкают», но такие реакции в большей степени относятся к автору, чем к армии.

Казалось бы, вооруженные силы никому не интересны. Если при Союзе был лозунг «Народ и армия едины», то надо вспомнить, что тогда у нас хоть был потенциальный противник и ВС СССР периодически участвовали в вооруженных конфликтах по всему миру. Сейчас же, согласно военной доктрине, у нас нет даже намека на какого-либо противника, а угрозы – это терроризм, экстремизм и даже сепаратизм. Хотя по последнему понятию многие здравомыслящие люди понимают, кто в страновом понимании может к нему относиться. В общем, служба «на первый взгляд не видна». На второй тоже.

Однако именно наши солдатики (в первую очередь, «срочники») в последний месяц-полтора постоянно были на передовой – в зонах паводков, которые на самом деле были настоящим бедствием. Они воевали со стихией 24 часа в сутки, спасая людей, их кошек-собак и имущество. Потому что просто выполняли долг. И, конечно, приказ.

Только мы что-то не заметили в зоне паводков какой-либо генералитет из МО. Может, пропустили, но не видели там министра обороны. Хотя, говорят, он лично поблагодарил военнослужащих, которые борются с водной стихией и ее последствиями. Правда, поблагодарил он в онлайн-формате, находясь в теплом и сухом кабинете. Конечно, у него служба такая и, может быть, не так много лишнего времени, как у президента, который уже дважды успел побывать в зоне бедствия, поговорив не только с местными жителями, но и со спасателями. Но приходит и укрепляется мысль – как может у гражданских повышаться любовь к солдатам и армии, если у генералов таковой нет?

Но мы опять что-то о грустном, хотя праздник, по идее, светлый и радостный. И пустой, по сути, так как ни сами военные, ни гражданское население еще не получали повода – для одних защищать, а для других быть защищенными (эх, опять Кантар вспомнился). Зато, думается, сегодня-завтра будут громкие речи, заявления о повышении боевой готовности (куда выше-то, и по сравнению с чем?), а также раздача погонов, медалей и благодарностей. Мы сейчас не о тех (и том), что будет их вручать, а о номинантах и лауреатах – с каким чувством и за что?

Впрочем, пусть это будет на их совести. Ведь армия это, в первую очередь, не генералы и адмиралы, а простые солдаты, ефрейторы и сержанты. А также контрактники и те, кто сознательно надел погоны, чтобы в случае опасности защитить свой народ, свою родину, а не для поиска места с перспективами роста. И сейчас настала пора и возможность защитить их самих. Защитить от неправедных и скороспелых нападок, от обобщения с коррупционными штабными офицерами и худших пережитков советской армии, от критиканства и, что хуже всего – от полного игнорирования обществом. Обществом, которые и является отечеством, которое они призваны защищать.

В общем, давайте защитим наших защитников. Хотя бы сегодня (точнее, завтра) – в их профессиональный праздник, пока они вполне заслуженно его отмечают! С праздником, господа офицеры и солдаты!

Фото из открытых источников


Мурат Халилов

Публикации автора

В этот день. Подправить историю

Иран без Раиси. Что-то изменится?

«Между строк» встречи президента и премьера

В этот день. День рождений

Урок Истории. Как преодолеть разногласия?

Добрая воля. Получится ли у Казахстана стать миротворцем?

Топ-тема

Другие темы

АНАЛИТИКА | 24.05.2024

В этот день. Подправить историю

ОБЩЕСТВО | 23.05.2024

Казахские подкасты и русский язык

ГЕОПОЛИТИКА | 23.05.2024

Грузия: Столица подержанных автомобилей Евразии

ИНТЕРВЬЮ | 22.05.2024

Выступление Токаева носило программный характер – эксперт о СМИД ШОС

ГЕОПОЛИТИКА | 22.05.2024

Задействовать все резервы для свободы движения товаров

ИНТЕРВЬЮ | 22.05.2024

Превентивные меры для выявления потенциальных угроз