Астана 19.10.2023 3248

Китай и Казахстан будут обмениваться данными о миграции, закрывая маршрут для некоторых, в том числе из Синьцзяна, стремящихся обойти Пекин

По мнению аналитиков, недавно принятый Казахстаном законопроект об обмене иммиграционной информацией с Пекином фактически закроет путь к переселению в Казахстан для некоторых граждан Китая, в том числе из Синьцзяна.


Законопроект, принятый после многолетних усилий Астаны по борьбе с двойным гражданством, станет последним юридическим шагом перед вступлением в силу безвизового режима между двумя странами. Двойное гражданство является незаконным как в Китае, так и в Казахстане.

Закон, ратифицирующий соглашение, первоначально подписанное в мае во время визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Китай, был принят Сенатом на прошлой неделе. В сентябре он был принят нижней палатой парламента и ожидает подписи президента.

В соответствии с соглашением, размещенным в Интернете для комментариев в начале мая, Китай и Казахстан могут обмениваться информацией о гражданах, включая их имя, дату и место рождения, фотографию, орган, выдавший удостоверение личности, и статус гражданства.

Согласно проекту соглашения, обе страны будут обмениваться данными о въезде и выезде граждан, а также о том, прекратил ли человек свое гражданство в одной стране, став гражданином другой.

Председатель Сената Маулен Ашимбаев заявил верхней палате, что соглашение необходимо для «борьбы с двойным гражданством».

Заместитель министра внутренних дел Игорь Лепеха заявил на заседании сената, что Китай требует принятия соглашения об обмене информацией о гражданах в качестве условия для введения безвизового режима между двумя странами, сообщает казахстанское информационное агентство «Закон».

Пекин согласился на введение безвизового режима во время визита президента Токаева в мае при условии вступления в силу соглашения об обмене информацией. Таким образом, Казахстан стал третьей страной (наряду с Сингапуром и Брунеем), граждане которой могут ездить в Китай без визы. С прошлого года граждане Китая могут свободно ездить в Казахстан.

«Китайская сторона понимает, что если сейчас начнется безвизовый режим, то поток граждан как с одной, так и с другой стороны увеличится. И для того, чтобы в первую очередь контролировать нелегальную миграцию, необходима ратификация этого соглашения», - сказал Лепеха.

Аналогичные соглашения об отсутствии двойного гражданства Казахстан подписал еще с пятью странами: Азербайджаном, Беларусью, Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном.

Законопроект фактически положит конец существовавшей десятилетиями лазейке, через которую китайские граждане, в основном из Синьцзян-Уйгурского автономного района, в обход китайских властей становились гражданами Казахстана.

По словам Темура Умарова, научного сотрудника Центра «Россия – Евразия» при вашингтонском аналитическом центре «Фонд Карнеги за международный мир», для некоторых общин, желающих эмигрировать в Казахстан - в основном для этнических казахов и уйгуров - система обмена информацией между двумя странами может вызвать опасения, поскольку они могут столкнуться с проверками китайских властей.

«[Закон] затронет в первую очередь тех людей, которые пытаются получить казахстанский паспорт, пока у них еще есть паспорт Китайской Народной Республики. Это касается многих людей, которые проживают в Синьцзяне и хотят переехать в Казахстан», - сказал Умаров.

«Они боятся, что если китайские власти узнают о том, что они начинают процесс получения казахстанского паспорта, то это повлечет за собой какие-то штрафы и другие последствия со стороны правительства».

Астана взяла на себя обязательство пресечь двойное гражданство и закрыть некогда доступный путь иммиграции. В прошлом году Токаев заявил, что проблема двойного гражданства представляет угрозу национальной безопасности Казахстана, и активно содействовал развитию сотрудничества по обмену данными о гражданстве между странами Содружества Независимых Государств (СНГ).

По мнению правительства Казахстана, претендент на казахстанское гражданство должен отказаться от иностранного гражданства и сдать паспорт своей страны происхождения уполномоченному органу этой страны.

Однако, как сообщается, в некоторых случаях в Синьцзяне отмена китайского гражданства была затруднена.

В 2018 году Астана заявила, что в Китае задерживают обладателей двойных паспортов. Министерство иностранных дел заявило, что около 170 этнических казахов «испытывали трудности» в Китае, из них 12 были гражданами Казахстана, а девять уже вернулись в Казахстан.

В министерстве заявили, что задержанные не смогли «должным образом оформить документы для аннулирования китайского гражданства».

Однако Умаров считает, что основной целью соглашения было завершение шагов, необходимых для установления безвизового режима, чтобы пресечь двойное гражданство.

Чжу Юнбяо, профессор Школы политики и международных отношений Ланьчжоуского университета Китая, считает, что и Пекин, и Астана пытаются бороться с проблемой двойного гражданства для поддержания безопасности и стабильности в регионе, особенно в связи с предстоящим введением безвизового режима.

По словам Чжу, статус двойного гражданства вызвал социальные проблемы в Казахстане, поскольку растущее число мигрантов конкурирует с местным населением на рынке труда и в сфере социального обеспечения.

По его словам, трансграничные преступления, особенно контрабанда, бросают большую тень на две страны, поскольку организованные преступники используют лазейку двойного гражданства, чтобы избежать полиции как Китая, так и Казахстана.

«Были случаи, когда некоторые китайцы... должны были быть осуждены за преступления, совершенные в Китае, но они легально или нелегально въезжали в Казахстан, получали казахское гражданство и таким образом избегали суда в Китае», - сказал Чжу.

«Когда [китайские преступники] бегут в Казахстан и получают казахстанское гражданство, у казахстанского правительства возникают разногласия с китайским правительством по поводу обращения с преступниками, которые иногда перерастают в дипломатические споры», - добавил он.

Проблема двойного гражданства в Казахстане возникла еще в прошлом веке, когда Астана поощряла иммиграцию этнических казахов из разных стран на «историческую родину» после обретения страной независимости после распада СССР в 1991 году и стремления создать преимущественно казахское национальное государство.

По словам Чжу, в начале этого движения власти Казахстана в основном игнорировали вопросы незаконного двойного гражданства, чтобы привлечь больше казахов и переманить казахов и уйгуров в эмиграцию из Синьцзяна.

«Однако по мере того, как строительство национального государства в основном завершено, общественное мнение о двойном гражданстве растет, и теперь все больше людей не признают этот вопрос», - сказал он.

Чжу добавил, что за последние годы число китайских мигрантов в Казахстане «резко сократилось», при этом китайские казахи испытывают трудности с интеграцией в местное сообщество из-за различий в обычаях, традициях и языке, а некоторые из них сталкиваются с «острыми конфликтами в обществе».

Источник: China-Kazakhstan to share migration data, closing route for some, including from Xinjiang, keen to bypass Beijing | South China Morning Post (scmp.com)

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Редакция