Астана 11.07.2023 4256

Суровый приговор предполагаемому заговорщику в аэропорту вызвал гнев

Люди в зале суда Алматы скандировали «позор», когда Айгерим Тлеужан и ее подзащитных уводили.


11 июля суд Казахстана приговорил журналистку и гражданскую активистку к четырем годам лишения свободы за участие в заговоре с целью захвата главного аэровокзала страны во время бурных политических волнений, развернувшихся в начале 2022 года.

Собравшиеся в переполненном зале суда Алматы возмущенно скандировали «позор», когда сотрудники охраны выводили Айгерим Тлеужан из здания. В коридоре начались потасовки между представителями общественности и полицейскими, которые пытались помешать Тлеужан и другим подсудимым покинуть здание. Аналогичные сцены повторялись и у здания суда.

МАТЕРИАЛ ПО ТЕМЕ:

Заговорщики включили План Б

Еще четыре человека, находившиеся на скамье подсудимых по смежным обвинениям, Калас Нурпеисов - бывший школьный учитель истории, Нурлан Далибаев, Ермухамет Шилибаев и Жан-Айдар Карменов - получили еще более суровые приговоры - восемь лет лишения свободы.

Суровость приговоров, скорее всего, усилит опасения, что казахстанские власти не выполняют обещаний по проведению большей политической либерализации.

Согласно обвинительному заключению, до октября Тлеужан допрашивалась только как свидетель по делу. Позже следователи установили, что в ее непосредственные обязанности входило «руководство участниками массовых беспорядков, определение их перемещений, выдвижение требований к работникам аэропорта, принуждение к приостановке их деятельности с целью воспрепятствования прибытию и отправке воздушных судов, в том числе самолета с войсками Организации Договора о коллективной безопасности».

5 января Токаев обратился к возглавляемому Москвой альянсу ОДКБ с просьбой оказать содействие в восстановлении общественного порядка на территории Казахстана.

В интервью Тлеужан и Нурпеисов признали, что находились в аэропорту в разгар беспорядков, но отказались от той характеристики своих действий, которую дали следователи.

«Я поехала в аэропорт, чтобы выяснить, насколько достоверна информация о прибытии российских войск, и, если будут провокации, как-то попытаться предотвратить беспорядки», - сказала Тлеужан в интервью в прошлом году. «Сейчас я понимаю, что это было нереально. Я пробыла там около получаса, а потом уехала».

Перед вынесением приговора Тлеужан повторила свои отрицания.

«Все 40 свидетелей подтвердили, что никакого оружия у нас в руках не было. У нас не было ни огнестрельного, ни даже элементарного оружия, у нас не было даже ножа или палки в руках. Мы не были в масках, мы не скрывали своих лиц, мы никому не угрожали», - заявила она журналистам, добавив, что готова провести время в тюрьме, чтобы отстаивать свои политические взгляды.

Хотя факты произошедшего в аэропорту Алматы можно оспаривать, несомненно, что осужденная 11 июля группа далеко не 20 тыс. «бандитов» и террористов, о которых говорил президент Касым-Жомарт Токаев в разгар кризиса.

«[Были] подготовленные боевики, которых привозили сюда под видом трудовых мигрантов. Их проводили через стойки паспортного контроля, выпускали в город, а затем ставили во главе операции», - сказал он в интервью в конце января, очевидно, намекая на предполагаемый заговор по свержению правительства.

Не найдя подготовленных боевиков, прокуроры обратили свое внимание на Тлеужан.

Источник: https://eurasianet.org/kazakhstan-stiff-sentence-for-purported-airport-plotter-sparks-anger

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Редакция