Общество

Самый молодой депутат парламента Казахстана: Инклюзивное общество — это равное общество

Редакция

04.05.2023

Динара Наумова, самый молодой депутат парламента Казахстана, в эксклюзивном интервью EURACTIV рассказала об изменениях, произошедших в казахстанском обществе и политике после беспорядков в январе 2022 года, а также о том, что ждет нас в будущем.

Наумова заняла свое место в 98-членном Мажилисе, нижней палате двухпалатного парламента Казахстана, после выборов 19 марта.

25-летняя политик родилась с церебральным параличом в семье родителей, которые не могли о ней заботиться и передали ее бабушке. В 18 лет она мечтала открыть инклюзивный центр в своем селе, а к 24 годам это стало реальностью. Сейчас центр предоставляет бесплатные услуги детям с умственными и физическими недостатками.

За несколько недель до выборов она стала членом «Республики», новой политической партии, избранной в Акмолинской области.

Наумова, беседуя через Zoom на русском языке, сказала, что хотя она не помнит советских времен, она знает, что общество не заботилось о людях с ограниченными возможностями. И до сих пор существуют барьеры: ей отказали в посещении школы, потому что у них не было условий для приема учеников с особыми потребностями, объяснила она.

Она также рассказала о своем опыте, когда люди смотрели на нее, когда бабушка везла ее в инвалидной коляске по столице Астаны. В те времена, объяснила она, люди не привыкли видеть такие зрелища, так как людей с ограниченными возможностями держали дома и вдали от посторонних глаз.

Прогресс налицо

Прогресс, по ее словам, шел медленно, но сегодня общественные здания оборудуются доступом для инвалидных колясок, и появляется все больше инклюзивных игровых площадок, где дети с ограниченными возможностями будут чувствовать себя желанными гостями.

«Для меня самое главное - не разделять людей. Инклюзивное общество — это общество равенства», - сказала она, добавив, что это еще не достигнуто - хотя прогресс в этом направлении идет.

Одним из примеров такого прогресса является включение в состав парламента четырех депутатов с ограниченными возможностями, тогда как раньше вопрос инклюзивности обсуждался «без нас». Наумова рассказала, что вместе с коллегами-инвалидами она готовит инициативы и поднимает ряд вопросов для политических дебатов.

Отвечая на вопрос о беспорядках в январе 2022 года, которые привели к гибели 227 человек, она сказала, что трудно установить, что послужило их причиной. Однако сам факт того, что ее партия «Республика», прошедшая в Мажилис с шестью депутатами по принципу открытого правительства и борьбы с коррупцией, был «ответом» и «гарантией» того, что подобные события больше не повторятся.

Голос молодежи в политике

Она описала «Республику» как молодую партию молодых людей, многие из активистов которой являются предпринимателями, стремящуюся «слушать наш народ» и вносить вклад в развитие и модернизацию страны.

На вопрос, есть ли у ее партии стремление прийти к власти, она ответила, что она и ее коллеги - реалисты, и что их главная цель - оставаться верными себе.

«Каждый из нас имеет свой опыт в профессиональной сфере и занимается работой на общественных началах. Наша цель - не подняться в политической иерархии, а оказать влияние на прогресс нашей страны».

В качестве примера своей работы в как парламентарий Наумова рассказала о своем первом парламентском вопросе о реабилитации онкологических больных, который она задала после того, как к ней обратились сами пациенты. Она сказала, что испытывала такое сочувствие, что, когда она читала свой парламентский вопрос, ее голос дрожал.

Она сказала, что молодые казахстанцы необычайно креативны и что она гордится тем, что представляет молодежь своей страны в парламенте.

Что касается того, что ждет ее в качестве члена Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе, она сказала, что вопросы касаются в основном социальных проблем, таких как права женщин и детей. Наумова добавила, что она стремится изучить модели и опыт других парламентов, в том числе Европейского парламента.

Отвечая на вопрос о том, каким она представляет себе Казахстан после окончания своего парламентского срока, она выразила надежду на ощутимые результаты своей работы, завоевание доверия людей и осознание того, что ее усилия не были напрасными.

На вопрос, надеется ли она, что на следующих президентских выборах казахи изберут президентом женщину, поскольку нынешний президент Касым-Жомарт Токаев не может баллотироваться на новый срок, она ответила, что этого нельзя исключать.

«В принципе, я за, и могу только сказать, что у женщин в Казахстане огромный потенциал. У женщин развито чувство эмпатии, они поднимают такие вопросы, которые мужчина, наверное, никогда бы не задал, но опять же, только время покажет», - сказала она.

На вопрос о том, считает ли она, что могла бы стать хорошим кандидатом в президенты, она ответила: «Я слишком молода, и я думаю, что самое важное — это не кандидатура, а возможность оказать влияние, мне еще нужно набраться большого опыта на моей нынешней должности».

Отредактировано Алисой Тейлор.

Источник: Youngest Kazakh MP: An inclusive society is an equal society – EURACTIV.com

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Редакция

Публикации автора

Жетісай ауданында экоакция аясында 300 түп ағаш әктелді

Казахстан и Азербайджан: преодоление водного разрыва

Как Александр Солженицын стал духовным гуру Путина

За 30 дней до Победы

Аида Балаева: Не надо терпеть. Разводиться не стыдно

Колоссальные наводнения ошеломили Казахстан

Топ-тема

Другие темы

ИНТЕРВЬЮ | 12.04.2024

И нужен нам берег турецкий!

АНАЛИТИКА | 12.04.2024

В этот день. О полетах и не только

ОБЩЕСТВО | 11.04.2024

Жетісай ауданында экоакция аясында 300 түп ағаш әктелді

ИНТЕРВЬЮ | 11.04.2024

В основе интереса Запада – экономика, прежде всего

ГЕОПОЛИТИКА | 11.04.2024

Казахстан и Азербайджан: преодоление водного разрыва

КУЛЬТУРА | 10.04.2024

Читаем сами. В Казахстане бум формата театральных ридингов