Геополитика

Казахстан ищет внешнее партнерство для развития национальной экономики

Редакция

02.03.2023

Казахстан, бывшая советская республика с огромным экономическим потенциалом, приступил к реализации ряда инициатив по диверсификации своей экономики, систематически перенимая западно-ориентированные модели управления и развития. Ни одна из пяти бывших советских республик Центральной Азии (Казахстан, Кыргызская Республика, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан), традиционно рассматриваемых как часть сферы влияния Кремля, публично не поддержала февральское нападение на соседнюю Украину.

После начала российско-украинского кризиса эти центральноазиатские республики сохраняют нейтральную позицию и проводят собственную геополитику без особой привязки к диктату Москвы. Казахстан с прошлого года принимает десятки тысяч россиян, бегущих от военного призыва (мобилизации).

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Блинкен призвал продвигать реформы во время поездки по Центральной Азии

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев несколько раз говорил по телефону с президентом Украины Владимиром Зеленским с тех пор, как российские войска вошли в Украину в феврале 2022 года, призывая к дипломатическому разрешению конфликта в соответствии «с уставом ООН и общепринятыми нормами международного права».

Заботясь о диверсификации своей экономики, Казахстан постепенно открывает свои двери для более широкой внешней экспансии. Учитывая географическое положение страны и в сочетании с текущими политическими реформами, направленными на преобразование экономики из советской системы в более модернизированную, пронизанную западной культурой жизни, президент Касым-Жомарт Токаев выбрал многовекторную политику.

«Я считаю, что с учетом нашей геополитической ситуации, с учетом того, что в нашей экономике задействовано более 500 миллиардов долларов, с учетом того, что на нашем рынке работают глобальные компании, мы просто обязаны проводить многовекторную, как сейчас говорят, внешнюю политику», - сказал Токаев, уже давно, в контексте нарастающего геополитического противостояния, сжатия и формирующегося нового мирового порядка.

В условиях формирующегося нового мирового порядка Казахстан развивает отношения со многими внешними партнерами. В конце февраля Токаев во время встречи в Астане с госсекретарем США Энтони Блинкеном подчеркнул, что страна твердо готова развивать стратегическое сотрудничество с Соединенными Штатами.

«Мы установили очень хорошие и надежные долгосрочные партнерские отношения во многих стратегически важных областях, таких как безопасность, энергетика, торговля и инвестиции. Поэтому мы готовы и дальше развивать это сотрудничество. Я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы выразить нашу признательность за постоянную и твердую поддержку Соединенными Штатами нашей независимости, территориальной целостности и суверенитета», - сказал Токаев Блинкену.

Токаев отметил, что Соединенные Штаты являются одним из крупнейших инвесторов Казахстана с общим объемом инвестиций более 62 миллиардов долларов. Казахский лидер также приветствовал усилия США по расширению сотрудничества в формате С5+1 (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и США), отметив важность астанинской встречи лидеров внешней политики Центральной Азии и США.

Объявив создание справедливого Казахстана своей главной целью, Токаев подчеркнул, что внешнеполитический курс должен быть направлен также на защиту национальных интересов, укрепление взаимовыгодного сотрудничества со всеми заинтересованными государствами, международный мир и безопасность.

В стремлении поделиться свежим опытом государственного строительства президент на встрече со студентами и молодыми учеными Алматы отметил важность повышения качества образования и внедрения передового мирового опыта в отечественных вузах, сообщает пресс-служба главы государства.

«По моему поручению расширяется академическое сотрудничество с ведущими зарубежными университетами. В ближайшее время в Казахстане откроются филиалы вузов Великобритании, Германии, Канады, Нидерландов, Южной Кореи и США. Интеграция в мировое образовательное пространство повысит конкурентоспособность наших вузов и повысит привлекательность казахстанского высшего образования», - цитирует Токаева пресс-служба.

Интересно, что английский язык набирает популярность среди молодого поколения после распада Советского Союза. Однако, предполагалось, что в будущем казахстанцы будут говорить на трех языках (казахском, русском и английском). В рамках продвижения мультикультурного и дружественного общества, Казахстан сделал въездной туризм одной из своих приоритетных сфер, поэтому установил безвизовый режим для граждан 54 стран, включая страны Европейского Союза и стран-членов ОЭСР, США, Японию, Мексику, Австралию и Новую Зеландию.

В начале 2023 года правила въезда и пребывания для иммигрантов изменились. Новое постановление внесло изменения в правила въезда, пребывания и выезда для иммигрантов в Казахстане. Оно было опубликовано в базе данных нормативно-правовых актов 27 января 2023 года.

Документ изменяет допустимый срок пребывания иммигрантов в Казахстане. Так, иммигрантам без визы будет разрешено находиться в Казахстане не более 30 дней со дня пересечения границы и в общей сложности 90 дней в течение каждого 180-дневного периода.

В то же время гражданам государств-членов Евразийского экономического союза будет разрешено находиться в стране до 90 дней со дня пересечения границы и в общей сложности 90 дней в течение каждого 180-дневного периода. Ранее не существовало 180-дневного ограничения для лиц, прибывающих в Казахстан без визы.

Основной целью Казахстана является поднятие уровня развития на ощутимую высоту, поэтому в настоящее время он стремится к стратргическому привлечению высококвалифицированных иностранных профессионалов и специалистов на длительный срок в страну.

Министерство труда и социальной защиты населения Казахстана утвердило перечень востребованных профессий в сфере науки, здравоохранения, промышленности и информационных технологий, по которым иностранцы могут получить вид на жительство в Казахстане по упрощенной процедуре, сообщила пресс-служба министерства в конце февраля. Список включает более 20 востребованных профессий в различных сферах, включая науку, инженерию и медицину.

«Иностранцы, имеющие востребованные профессии, могут получить в органах внутренних дел вид на жительство по упрощенной процедуре без подтверждения платежеспособности», - говорится в пресс-релизе. Вид на жительство будет выдаваться на десять лет или на срок действия паспорта иностранца.

В марте 2020 года была обнародована Концепция внешней политики Казахстана на 2020-2030 годы. В документе изложены следующие основные положения:

Открытая, предсказуемая и последовательная внешняя политика страны, носящая прогрессивный характер и сохраняющая свою стойкость путем продолжения курса Первого Президента - страна на новом этапе развития; защита прав человека, развитие гуманитарной дипломатии и охрана окружающей среды; продвижение экономических интересов страны на международной арене, включая реализацию государственной политики по привлечению инвестиций и поддержанию международного мира и безопасности.

Развитие региональной и многосторонней дипломатии, что в первую очередь предполагает укрепление взаимовыгодных связей с ключевыми партнерами - Россией, Китаем, США, государствами Центральной Азии и странами ЕС, а также через многосторонние структуры, включая ООН, Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, Шанхайскую организацию сотрудничества, Содружество Независимых Государств и некоторые другие.

Казахстан - крупнейшая в мире страна, не имеющая выхода к морю, расположенная в Центральной Азии и частично в Восточной Европе. Первым президентом страны стал Нурсултан Назарбаев, которого сменил Касым-Жомарт Токаев.

Казахстан был последней советской республикой, провозгласившей независимость после распада СССР в 1991 году. С населением около 20 миллионов человек Казахстан строго признает свою политическую свободу, национальные интересы и территориальный суверенитет и является членом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Содружества Независимых Государств (СНГ).

Кестер Кенн Кломега - независимый исследователь и консультант по вопросам политики в отношении Африки в Российской Федерации и Евразийском союзе. Он получил награды в СМИ за освещение экономической дипломатии региона в отношениях с Африкой. В настоящее время Кломегах является специальным представителем по Африке в Правлении Российского совета по торгово-экономическому развитию. Он любит путешествовать и посещать исторические места в Восточной и Центральной Европе. Кломега является частым и страстным автором Eurasia Review.

Источник: https://www.eurasiareview.com/28022023-kazakhstan-seeks-external-partnership-to-boost-its-national-economy-oped/

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Редакция

Публикации автора

Наводнения между Россией и Казахстаном

Как Казахстан продвигает права человека через обязательства перед ООН

«Киелі мекен» акциясына алакөлдіктер де атсалысуда

Жетісай ауданында экоакция аясында 300 түп ағаш әктелді

Казахстан и Азербайджан: преодоление водного разрыва

Как Александр Солженицын стал духовным гуру Путина

Топ-тема

Другие темы

ПОЛИТИКА | 19.04.2024

Аргументов становится всё меньше

АНАЛИТИКА | 19.04.2024

В этот день. Независимость, «Копейка» и Симпсоны

ГЕОПОЛИТИКА | 18.04.2024

Наводнения между Россией и Казахстаном

ПОЛИТИКА | 17.04.2024

«Закон Салтанат». Точки над «Ё»

ОБЩЕСТВО | 17.04.2024

Паводки и мажилисмены: депутаты выехали в пострадавшие регионы

ОБЩЕСТВО | 17.04.2024

Как Казахстан продвигает права человека через обязательства перед ООН