Астана 22.02.2023 6089

Казахстан добивается возвращения связанного с Назарбаевым банка из Лондона

Похоже, что это еще один залп против опального бывшего президента.


Поскольку президент Касым-Жомарт Токаев продолжает свою кампанию по искоренению кумовского капитализма, который процветал во время долгого правления его предшественника Нурсултана Назарбаева, его следователи обратили свой взор на банк, связанный с семьей Назарбаева.

Прокуроры начали судебное разбирательство, чтобы аннулировать сделку, по которой контроль над банком First Heartland Jusan Bank, шестым по величине активов в Казахстане, перешел в иностранную юрисдикцию вскоре после получения многомиллиардного государственного спасения.

Проверка банковского сектора «выявила непрозрачную схему изменения структуры собственности группы «Jusan», - заявила Генеральная прокуратура 16 февраля.

«Реализация этой схемы привела к безвозмездной передаче контроля над группой организациям, зарегистрированным за рубежом».

Прокуроры ссылались на то, что в апреле 2020 года акционеры компании под названием Pioneer Capital Invest одобрили передачу акций банка зарубежной компании Jusan Technologies Ltd.

Фирма с таким названием была зарегистрирована в Великобритании несколькими днями ранее.

В то время британское правительственное агентство, ведущее реестр компаний, назвало нескольких высокопоставленных сотрудников банка Jusan «лицами, имеющими значительный контроль» над «Jusan Technologies».

В их число входил Ербол Орынбаев, который в апреле прошлого года ушел с поста заместителя председателя правления банка Jusan, а затем вышел из состава правления Jusan Technologies, так как компания заменила казахстанских членов правления на международных деятелей.

Структура собственности, окружающая компании, запутана.

Сам банк Jusan контролируется компанией First Heartland Securities, которая владеет 79 процентами акций банка, и сама принадлежит компании Jusan Technologies. Галымжан Есенов, предприниматель, который является зятем Ахметжана Есимова, бывшего акима Алматы, близкого к Назарбаеву, владеет оставшимися 20 процентами.

Pioneer Capital Invest, компания, которая перевела юрисдикцию банка в Лондон, принадлежит Фонду Назарбаева.

Расследование, опубликованное в январе 2022 года организацией Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP), показало, что помимо контроля над образовательными учреждениями, якобы благотворительный фонд и связанные с ним структуры владеют многомиллиардной сетью активов, включая частный самолет, роскошные отели, поле для гольфа и различные предприятия.

«Некоммерческие организации Назарбаева фактически владеют более крупными бизнес-портфелями, чем многие многонациональные конгломераты», - заявили в OCCRP.

Эти организации отрицают какие-либо правонарушения и подали иски о клевете против OCCRP и других СМИ, которые находятся на рассмотрении.

«Мы не принадлежим г-ну Назарбаеву и не подконтрольны ему, и не приносим ему никакой пользы», - заявил представитель истцов, в число которых входит компания Jusan Technologies. «Наша единственная миссия заключается в поддержке государственного образования в Казахстане».

Отчет OCCRP был опубликован в тот момент, когда звезда Назарбаева начала угасать после фатальных гражданских беспорядков в Казахстане в январе 2022 года, на фоне подозрений, что его родственники и приближенные к нему люди были причастны к разжиганию насилия.

С тех пор его лишили персонифицированных полномочий, которыми он пользовался после ухода с поста президента в 2019 году.

Параллельно президент Токаев продолжал наступление на кумовской капитализм, хотя и выборочно.

Некоторые родственники Назарбаева, включая его младшую дочь Алию и брата Болата, потеряли прибыльные доли бизнеса, а его племянник Кайрат Сатыбалды был заключен в тюрьму по обвинению в коррупции.

Однако в ходе непрозрачного процесса бизнес-империи других людей, включая других дочерей Назарбаева, Даригу Назарбаеву и Динару Кулибаеву (владеющую крупнейшим банком Казахстана), остаются нетронутыми.

Ведущую роль в борьбе с коррупцией играет созданная Токаевым в прошлом году комиссия по возвращению незаконных активов, которая в настоящее время открыла судебное дело о признании незаконной сделки 2020 года с участием банка Jusan.

«Эти действия создали угрозу общественным интересам, в том числе интересам десятков тысяч казахстанских студентов и школьников из Назарбаев Университета и Назарбаев Интеллектуальных школ, одним из источников финансирования которых являются дивиденды от акций, облигаций и депозитов группы Jusan», - говорится в сообщении прокуратуры.

Фонд Назарбаева сам обратился в прокуратуру с просьбой принять меры в связи с «незаконными действиями ряда юридических лиц, в результате которых группа Jusan перешла под контроль граждан иностранных государств», - добавили в прокуратуре.

Целью дела было «восстановление справедливости и возвращение в юрисдикцию Казахстана контроля над акциями группы Jusan.

И банк, и финансовый регулятор Казахстана постарались развеять опасения по поводу финансового положения учреждения.

Как «один из самых надежных и финансово стабильных банков Казахстана», он имеет активы в размере 2,8 трлн тенге ($6,3 млрд) и ликвидные активы в размере 1,5 трлн тенге ($3,4 млрд), сообщил банк Jusan 16 февраля. В прошлом году прибыль банка составила 82,5 млрд тенге ($186 млн).

Банк Jusan «финансово стабилен» и выполняет все благоразумные требования, добавил финансовый регулятор Казахстана.

Прокуроры открыто заявляют о намерении вернуть банк под юрисдикцию Казахстана. Однако, что характерно для непрозрачности программы Токаева по возвращению активов, многое остается неустановленным, в том числе и то, что все это означает для будущей структуры собственности финансового учреждения и других компаний, связанных с группой.

Джоанна Лиллис — журналист из Алматы, автор книги «Мрачные тени: внутри тайного мира Казахстана».

Источник: Kazakhstan seeks return of Nazarbayev-linked bank from London | Eurasianet

Перевод Дианы Канбаковой

Фото из открытых источников


Редакция